<<
>>

и)              Резюме и дополнительные замечания

Мы показали важнейшие аспекты, по которым определяется характер воли человека. Их многообразие соответствует различным компонентам, из взаимодействия и структуры которых рождается целостный волевой процесс.

При всех случаях, когда мы констатировали отказ от волевых задач, мы не довольствовались такими словами, как слабоволие или безволие, а старались найти причину в слабых местах структуры характера. Этими причинами могут быть неспособность к принятию решений или к самостоятельной постановке целей, слабость воли во внутреннем, во внешнем или в обоих направлениях, отсутствие готовности к напряжению сил или техники воли. Наконец, причиной может быть отсутствие стимулов, ибо, если нет эндотимных стимулов, воля не может развиться. При отсутствии стимулов деятельность человека не управляется волей.

Остается вкратце остановиться на понятии темперамента. Вопрос в том, что дает нам это понятие и представляет ли оно собой особый характерологический аспект.

Темпераментам дают разные красивые названия с целью охарактеризовать особые формы поведения, в которых человек проявляет себя в своих движениях и действиях, с учетом эндотимного фона этих действий... Но, поскольку эффективность проявления эндотимных стимулов во внешних движениях и действиях зависит и от степени вмешательства воли, понятие темперамента указывает не только на эндотимную предрасположенность, но и на связь с внутренней направленностью воли. Мы говорим об импульсивном темпераменте, когда сильные эндоимные стимулы действуют беспрепятственно и бесконтрольно, но когда мы оцениваем человека с точки зрения его темперамента, это не означает, что его эндотим- ные стимулы слабы, а только то, что им противодействует регулирующая инстация воли.

Понятие темперамента, таким образом, по своему содержанию не заключает в себе никаких других психических фактов, кроме тех, которые уже были установлены в аспектах эндотимной предрасположенности и характера воли. Если мы, тем не менее, считаем, что в характерологии оно не лишнее, то делаем это по той причине, что оно наглядным образом показывает эти факты эндотимной предрасположенности и характера воли в их особом воздействии в сфере внешней деятельности.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме и)              Резюме и дополнительные замечания:

  1. § 2. Действие уголовного закона в пространстве (Geltungsbereich, Anwendungsbereich). Международное уголовное право189
  2. ГЛАВА ШЕСТАЯ АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ И ОТНОШЕНИЕ ЕЕ К ЦАРСТВУ БОЖИЮ281
  3. §57. Вводные слова и предложения
  4. ПЕРЦЕПТ И КОНЦЕПТ. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
  5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ССЫЛКИ
  6. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДПИГ АІ1ДРЕАС I*I;UE:RBACII LUDWIG ANDREAS (АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ")
  7. Письмо и восточная деспотия
  8. Как наблюдать
  9. § 97. Пояснительные члены предложения
  10. § 97. Пояснительные члены предложения
  11. Местничества «до» и «после» дьячества
  12. Наваррско-шведский параллелизм
  13. Дополнительные замечания
  14. Представление работы в диссертационный совет и ее предварительное рассмотрение в совете
  15. Коммуникативная компетентность личности
  16. 4.1 Е#x2011;6 – МЯГКАЯ ПОСАДКА
  17. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность