<<
>>

Руководитель в бою. 

  Работа в мирное время должна быть целенаправленно ориентирована на серьезную обстановку. Офицер должен смотреть на маневры как на настоящую войну и мириться со всеми ее неудобствами, такими как ношение противогаза.
Он должен ставить перед своими людьми настоящие военные задачи, приучать их к ним, постоянно повышать их боеготовность. Он не должен принимать слишком много мер предосторожности, из-за которых его солдаты могут стать боязливыми. В мирное время офицер должен добиться того, чтобы дисциплина стала для его солдат укоренившейся привычкой. Необходимо воспитать доверие к руководству, веру в собственные силы... Искусство офицера как руководителя заключается в том, чтобы каждый рядовой, выполняя его волю, был убежден, что действует по собственной воле.

Офицер должен оставаться руководителем и в бою, когда стираются все различия рангов и человек показывает, каков он на самом деле, что бывает только на войне. Руководитель должен заново заслужить свое право на руководящий пост и не позволить никому превзойти себя по храбрости и рассудительности. Его люди должны верить в него. Он не должен никого разочаровывать и не должен допускать, чтобы другой, более храбрый человек стал образцом для его солдат. Когда грохот взрывов вызывает на корабле смятение, когда даже в храбрых солдатах срабатывает инстинкт самосохранения и разрушает плотины, установленные волей, офицер должен оставаться «твердым, как скала, о которую разбиваются волны». Необходим оптимизм. Офицер должен уже в мирное

время уяснить для себя, что в трудных ситуациях склонность видеть все в черном свете быстро становится преобладающей у большинства людей, если не противопоставить ей твердую волю... Своей уверенностью командир должен переключить внимание своих солдат с их страданий на действия. Их чувство чести должно возобладать над усталостью. Командир должен требовать от своих людей, чтобы они показали, на что они способны...

Поведение командира, его движения, его взгляд действуют на его людей, даже если он не говорит ни слова... Влияние командира должно чувствоваться даже там, где он сам не может присутствовать. Масштабы современной сухопутной войны нарушают непосредственную связь между офицером и рядовым. На корабле большая часть команды сражается вдалеке от своих офицеров, еще большая часть сражается с повышенным напряжением, потому что не видит врага. Спокойный и уверенный голос офицера, переданный техническими средствами, может оказать непосредственное воздействие. Если же это невозможно, дух офицера все равно должен продолжать жить в его людях, даже если офицер погиб.

Одним легко быть примером в бою, другим нелегко, но от этого никуда не деться. Война подвергает человека великому испытанию: как он будет вести себя перед лицом смерти? И командир должен жить только одной задачей: быть хорошим руководителем. Лучшей наградой для офицера будет тот момент, когда неуверенность и страх исчезнут из глаз его людей и во взглядах, направленных на него, он будет читать только древний вопрос высшей степени доверия: «Где ты прикажешь нам умереть?»


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Руководитель в бою. :

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. КОММЕНТАРИИ 1.
  5. Глава 3. Обозрение структуры и функции психики
  6. Лекция 9. Фатализм и самоубийство: смерть вне добра и зла
  7. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ТРУДЯЩИХСЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ ПРОТИВ ГЕРМАНО-АВСТРИЙСКИХ ОККУПАНТОВ И БОРЬБА С ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ
  8. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  9. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  10. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  11. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  12. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  13. 1. Факторы, определяющие активность воина в бою.
  14. § 2.9. Психология риска в управленческой деятельности командира в бою.
  15. § 2.10. Психологические особенности боевых действий военнослужащих в различных видах боя и в условиях применения ОМП.
  16. РАЗНОЕ И НЕОБЫЧНОЕ О ПОЛИТИКЕ