<<
>>

Руководство. О власти и ее использовании

Здесь речь пойдет о массе руководителей среднего и низшего звена... Каждый из них обладает теми достоинствами, которые мы

требуем от подчиненных, поскольку каждый из них является одновременно подчиненным, но требования к ним в этом плане должны быть еще выше.

Эти руководители должны еще строже беречь свою честь, они должны быть верней, правдивей и откровенней своих подчиненных. Они должны лучше других уметь молчать. Они должны быть образцовыми товарищами, но не путать товарищество с панибратством, которое разрушает дисциплину. Каждый руководитель должен постоянно доказывать свое умение, постоянно бороться за доверие своих подчиненных. Колебания масс свидетельствуют о недостатках их руководителей. Подчиненные никогда не бывают виноваты в своей непригодности, виноват всегда их руководитель, задача которого — отсеивать недостойных, выдвигать ценных и укреплять колеблющихся.

Когда мы говорили об обязанностях подчиненных, мы отметили, что они должны выполнять любой приказ своего руководителя, кроме приказа поднять мятеж. Ограничивать силу приказа может только сам руководитель, который отвечает перед вышестоящим начальством и своей совестью. Все руководители должны постоянно помнить слова Ницше: «Приказывать трудней, чем повиноваться, и не только потому, что приказывающий берет на себя бремя всех повинующихся, и оно легко может его раздавить; в любом приказе мне видится риск». Перед тем, как отдавать приказ, руководитель должен сначала спросить свою совесть, служит ли этот приказ ему лично или его народу; его тщеславию, честолюбию, выгоде или общей воле служить своему народу. Совесть это голос чести в душе руководителя, это нечто божественное в нас, то, что делает нас свободными, как и вс :, что исходит от Бога. Только такое разумное ограничение делает власть орудием служения в руках любого руководителя. Власть во все времена была соблазном, потому что ей легко злоупотреблять.

Так делали многие тираны и диктаторы. Из сотен абсолютных монархов Германии в XVIII веке только Фридрих Вильгельм I и Фридрих Великий использовали абсолютную власть не для себя, а добровольно сделались первыми слугами своего государства. Благодаря им были заложены основы создания второй Германской Империи. Власть это меч, который можно вынуть для правого дела и для убийства... С помощью власти можно порабощать или завоевывать на свою сторону. Те, кого подавили силой, при первой возможности перебегут к противнику. Завоевывать можно только убеждением, пробуждая свободную волю и помогая ей влиться в великий поток воли немецкого народа...

...Трудней всего для руководителя быть справедливым. Из всех исторических личностей только грек Аристид заслужил прозвище «Справедливого». Справедливость может вырасти только из железной самодисциплины. Любой руководитель не может относиться к своим подчиненным одинаково, так как одни из них лучше выполняют свои обязанности, чем другие. Никогда не надо стараться выглядеть образцовым товарищем. Каждое решение необходимо хладнокровно взвесить. Руководитель станет посмешищем, если он будет открыто выражать свои симпатии. Только тот, кто может сохранять невозмутимость, годится в руководители. Ни одна гримаса не должна выдавать его чувств. Он должен стойко переносить поражения. Фридрих II более велик тем, как он перенес свои поражения при Колине, Хохкирхе и Кунерсдорфе, чем своими победами... Самообладание - результат еще более строгой самодисциплины, чем молчание подчиненного. Восхищение вызывают те вожди, чье лицо - загадка, а те, у кого все чувства наружу, в вожди не годятся.

Лучшее доказательство хладнокровия — умение достойно умереть. Когда во время битвы при Лейтене тяжело раненый юнкер закричал от боли, Фридрих обратился к нему со словами: «Умрите достойно, юнкер!» Во время войны 1870-71 г.г. одна рота шла в атаку сомкнутым строем, и когда один раненый юнкер воскликнул в воодушевлении «Да здравствует король!» к нему подбежал командир роты и дал ему три дня ареста за разговоры в строю. Самообладание перед лицом смерти - вершина жизни руководителя. Только тот, кто был справедлив при жизни, сумеет умереть достойно... Немецкий народ может переносить голод, но не несправедливость. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Руководство. О власти и ее использовании:

  1. Период эмбарго
  2. 4.2. Власть, авторитет менеджера и стили управления
  3. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  4. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  5. РАДИКАЛЫ У ВЛАСТИ
  6. Кошеленко Г.А., Маринович Л.П. Лысенковщина, фоменковщина - далее везде?
  7. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  8. Состав, структура, условия возникновения и существования власти
  9. § 2. Государственная власть и государственное управление
  10. КОММЕНТАРИЙ