<<
>>

Б. Самоопределение народов

  1. Народная самопомощь

Параграф 144. Понятие самопомощи возникло из частных споров при отсутствии центральной власти. Кровная месть это тоже форма самопомощи. При любом ослаблении власти снова выступает на сцену самопомощь, как при кораблекрушениях.

Преступления белых колонистов в Америке совершались не с благословения государства, а потому что государственная власть была далеко.

То же самое повторяется на более высоком уровне, когда международное учреждение теряет свой авторитет. Примером может служить выход Германии, Японии и Италии из Лиги наций. Те же, кто тщетно надеялся на нее, поплатились за это своей независимостью (Эфиопия, Китай).

История учит, что каждый народ должен в конечном счете полагаться на самого себя.

Есть разные методы и формы народной самопомощи:

Параграф 145. Например, массовое самоубийство Это не такое УЖ редкое явление. Индейцы массами кончали с собой, чтобы не

попасть под испанское иго. Античные авторы сообщают, что германцы кончали с собой, чтобы не попасть в плен. Примеры уничтожения своего добра, чтобы оно не досталось врагу, — поджог русскими Москвы в 1812 году и затопление немцами своего флота в Скапа Флоу в 1919 году. Метод ненасильственного сопротивления проповедовал Лев Толстой и применял на практике Ганди: это очень утонченный метод, требующий высокой дисциплины.

Параграф 146. Нынешнее стремление так называемых авторитарных государств к экономической автаркии — тоже акт самопомощи...

...По меньшей мере с XVII века мы можем, как пишет Карл Шмитт, проследить в западном мышлении тенденцию к уходу в некую нейтральную зону, где не нужна самопомощь, нет никакой борьбы, а есть только взаимопонимание, дискуссии и убеждение. Но на самом деле вместо нейтральной зоны появлялась лишь новая область борьбы, так как политику нельзя деполитизировать. Практически была достигнута лишь деполитизация терминологии...

Самый яркий пример - словарь Лиги наций: война «отменяется», ее место занимают карательные экспедиции, санкции, умиротворение, защита договоров, меры по обеспечению мира и тому подобное. Лига наций узурпировала право на урегулирование, будучи не в силах ничего урегулировать. В результате оказались поколебленными принципы международного права, которые в 1914 году казались незыблемыми (необходимость объявления войны, непричинение вреда гражданскому населению и так далее).

Параграф 147. Это относится и к вопросам религиозной и расовой политики. В тех случаях, когда религиозное сообщество выходит за пиитические границы, то есть образуются наднациональные и надгосударственные церкви, религия может стать даже разрушительной силой, если церковные группировки претендуют на приоритет в вопросах духовного руководства, воспитания и образования. Ни одно действительно сильное государство не может передавать эти функции церкви — Россия и Испания должны послужить предостерегающими примерами - или терпеть в своих границах политические партии, основанные на церковной вере. Возьмем так называемые теократии. Кальвин пытался создать на базе страшного догматизма наднациональное теократическое государство в Женеве, но эта попытка через несколько десятилетий потерпела крах. Франция освободилась от кальвинизма как элемента политического разложения, но он выжил в форме английского пуританства в сочетании с верой в национальную миссию. Пуританство - школьный пример того, что религия может стать фундаментом государства только в сочетании с национальной идеей. Японский синтоизм — другой пример национальной религии, порвавшей с наднациональной и надгосударственной буддийской религией.

Народная самопомощь должна предоставить религиозные элементы, которые не поддаются ассимиляции, самим себе и избавиться от церковных элементов, которые ориентируются не на народ, а на внешний центр и могут нанести ущерб суверенитету государства.

Параграф 148. То же самое относится к мерам расовой политики против расово несовместимых групп.

Если говорить о современных больших народах, то речь идет, в первую очередь, и почти исключительно о еврействе, которое роднит с церквями его надгосударственный характер. Изгнание евреев из Англии при Эдуарде I в 1290 году было популярной мерой и одной из самых ранних расовополитических мер в Европе. То же можно сказать об изгнании испанских евреев в 1492 году.

К расово-политической самопомощи следует отнести и меры, имеющие целью увеличение числа способных наследственных линий и уменьшение числа больных и неспособных, то есть расовую гигиену. На этнографически-исторические образцы в этом случае ссылаются неохотно. «Государство» Платона, часто упоминаемое в этой связи, находится в злополучной близости к исторически бесплодным утопиям. Враждебное отношение Платона к истории в сочетании с требованием общности жен и имущества (в чем Платон сходится со стоиками Зеноном и Хризиппом) свидетельствуют об аполитичности его мышления. Якоб Буркхардт объясняет аполитичность греческих философов как «естественную реакцию против деспотизма полисов». Как бы то ни было, аполитичная философия демонстрирует разлад между духом и политикой, она дает нам примеры исторической бесплодности духа, то есть не может служить для нас образцом, как и практические меры, вроде премий Цезаря и Августа для многодетных семей, потому что эти меры тоже остались безрезультатными. Поэтому у нас нет настоящей модели для расово-гигиенических мер, нам приходится разрабатывать все самим на основе современных достижений биологии и психологии.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Б. Самоопределение народов:

  1. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ НАРОДОВ РОССИИ1
  2. Ленин и право наций на самоопределение
  3. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  4. ИСТОРИЧЕСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ В РАКУРСЕ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ П.А. Водопьянов, Ч.С. Кирвель
  5. Исследование специфики профессиональной Я-концепции как компонента профессионального самоопределения иностранных студентов с разным уровнем межкультурной адаптации
  6. Влияние социАльно-психологичЕской зрелости группы на становление нравственного самоопределения старшеклассников
  7. Глава 2 ЧТО ТАКОЕ НАРОД
  8. Глава 4 НАРОД — СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА?
  9. Глава 25 СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА. ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ
  10. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  11. Глава 28 ДЕМОНТАЖ НАРОДА: ОБЩИЙ ХОД ПРОЦЕССА
  12. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  13. Исторические общности Признаки нации (народа)
  14. НАРОД, НАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ1
  15. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДОВ И ЦЕЛОСТНОСТЬ РОССИИ
  16. ЧТО ЕСТЬ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ?
  17. Б. Самоопределение народов