<<
>>

б) Самостоятельность при постановке целей

От способности к принятию решений следует отличать самостоятельность при постановке целей, хотя оба эти признака личного типа воли взаимосвязаны, так что люди, неспособные принимать решения, часто представляют другим ставить перед ними цели, чтобы таким образом избежать дилеммы выбора.

Однако эти качества не тождественны. При нерешительности речь идет о неспособности сделать выбор между возможными целями и взять на себя ответственность за это решение, а о недостаточной самостоятельности при постановке целей мы говорим, когда человек включает свою волю лишь в том случае, если цели перед ним поставлены другими.

Людей, самостоятельно ставящих цели, мы называем автономными, а их антитип - гетерономными натурами. Автономное поведение проявляется в самом чистом виде, когда человек включает свою волю лишь в том случае, если он сам ставит пред собой цели. Так Цицерон говорит в трагедии Шекспира о Цезаре: «Он никогда не делает дело своим, если не дал ему толчок». Автономный человек особенно остро переживает момент самоопределения, свободы действий и суверенитета своего Я. Именно это самоопределение своего Я при постановке цели, благодаря чему одаренный волей человек раскрывает себя между третьим и четвертым годом жизни, называют первым периодом упрямства. Склонность ребенка в этом возрасте говорить «нет» каждый раз, когда от него чего - требуют, можно понять как открытие им своей способности самоопределяться в воле. Ребенок сражается не за какую-то другую цель, а за то, чтобы доказать себе и другим самоопределение своего Я в функции воли. Конечно, это детское упрямство еще очень несовершенная форма испытания автономии своего Я в воле, так как воля лишь тогда обретает смысл в личности как целом, когда служит определенному стремлению. Упрямство и своенравие ребенка это формальная работа воли на холостом ходу, когда она еще не нашла свой материал, а лишь упражняется.

Но когда развитие воли останавливается на этом первом этапе и мы встречаем у взрослого такое же упрямство и своеволие, мы расцениваем это как инфантилизм. Такое поведение взрослого Клагес называет эрзацем силы воли в собственном смысле слова, которая может быть направлена только на цель, определяемую ценностями человека. В упрямстве же и своеволии нет ничего определенного, а только отказ от признания чужого авторитета. Понятно, почему упрямство и своеволие сочетаются с раздутым чувством собственной значимости и честолюбием. Поведение такого человека ясно показывает, что он не склонен играть роль подчиненного, потому что в каждом акте, в котором он ставит свою волю на службу какому-то делу или лицу, он видит посягательство на свою самостоятельность. При всех этих формах индивидуалистического своеволия речь идет не о настоящей самостоятельности при постановке целей, а лишь о ее видимости, карикатуре на нее.

Разумеется, и настоящее автономное поведение самым тесным образом взаимосвязано с чувством собственного достоинства. Люди, у которых это качество имеет положительный характер, более склонны к самостоятельной постановке целей для себя, чем люди, у которых это чувство слабей.

Самостоятельность при постановке целей сродни и стремлению к власти, так как это стремление включает в себя и тенденцию к самоопределению. С другой стороны, не у каждого человека, способного к самостоятельной постановке целей, стремление к власти является главной движущей силой, так как эта способность вполне может сочетаться с готовностью к подчинению, если она основана на понимании необходимости сверхиндивидуальных ценностей, - такая форма автономии воли требуется, прежде всего, от солдат.

Что же касается противоположности автономного волевого поведения, несамостоятельности при постановке целей, то она проявляется в разных характерологических взаимосвязях. Она может основываться

а)              на слабости стремлений данного человека вообще, на его бессилии. Людям такого типа не хватает фантазии для постановки целей, кругозора, чтобы их видеть.

В лучшем случае цели перед ними ставят другие, если они этого хотят.

б)              Несамостоятельны при постановке целей и люди со слабым чувством собственного достоинства, страдающие комплексом неполноценности. Их воля может иметь свои цели, но им не хватает мужества хотеть достижения своих целей. Поэтому они ищут точку опоры во властных инстанциях, подчиняя им свою волю. Такое поведение характерно для младших офицеров и чиновников.

в)              Наконец, люди, неспособные к принятию решений, стараются выйти из затруднительного положения, в котором они оказываются из-за своей нерешительности, переложив бремя принятия решений на других. Они ждут получения их волей приказаний от других и с восторгом отдаются во власть решительных людей.

Кстати, несамостоятельность при постановке целей вполне может сочетаться с достаточной силой воли при воплощении в жизнь целей, поставленных другими. Наконец, для диагностики этого качества важно отличать его от безоговорочного подчинения всем поступающим извне требованиям, которую надлежит понимать как технику приспособления человека, преследующего свои цели, — таково часто поведение карьеристов.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме б) Самостоятельность при постановке целей:

  1. 2. Постановка на учет по местонахождению недвижимого имущества
  2. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  3. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА О ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ СХЕМАХ 1916.1Х.28. Ночь
  4. § 3. Принципы самостоятельности и независимости судебной власти
  5. 8.1. Понятие относительной самостоятельности государства
  6. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  7. ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЗМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Сытник А.И., Ковальчук И.А.
  8. ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЦЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. В. Литвинова (Москва)
  9. Цель, предмет, объект и ситуация наблюдения
  10. § 3. ЕДИНЫЙ МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  11. Постановка целей
  12. История поиска педагогического идеала и практической постановки цели православного воспитания
  13. Сведения о ковке, копытах, постановке ног и ходе лошадей
  14. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИЧНОГО ОПИСАНИЯ ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ОПЫТА УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ОПЕРАТИВНОГО ЦЕЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  15. Приложение 4 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО АТТЕСТАЦИИПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
  16. Значение постановки целей
  17. ТЕМА. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ СЛОЖЕНИЯ МНОГОЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ КАК ПЕРЕХОД ОТ ПРИСЧИТЫВАНИЯ И ОТСЧИТЫВАНИЯ К КОНСТРУИРОВАНИЮ СПОСОБА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ «В СТОЛБИК». КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБЩЕГО СПОСОБА.