<<
>>

Сила материальных отношений

Материалистическая концепция политики исходит из открытия реальной основы политической власти. То, что политическая власть не является результатом идеи, Маркс уже показал, будучи революционным демократом, полемизируя с Гегелем.
То, что она не является результатом другого проявления воли, насилия, он покажет, будучи коммунистом, вместе с Энгельсом. Насилие в капиталистическом обществе заключается в материальных, экономических отношениях - это объективное и политическое насилие, которое организуется в политическую власть, является результатом, а не причиной. Таким образом, политическая воля, которая реализуется в насилии, представляет собой «обусловленную», а не «свободную волю». В 1877 г. Энгельс мастерски изложит в «Анти-Дюринге» «теорию насилия» с точки зрения материалистической концепции и соотношения между экономикой и политикой. Но уже в «Немецкой идеологии» 1845-1846 гг. эта концепция была ясно изложена в ответе на теорию государства Гоббса: «Если признавать силу базисом права, как это делают Гоббс и т.д., то право, закон и т.д. - только симптом, выражение других отношений, на которых покоится государственная власть. Материальная жизнь индивидов, отнюдь не зависящая просто от их «воли», их способ производства и форма общения, которые взаимно обусловливают друг друга, есть реальный базис государства и остаётся таковым на всех ступенях, на которых ещё необходимы разделение труда и частная собственность, совершенно независимо от воли индивидов. Эти действительные отношения отнюдь не созданы государственной властью, а наоборот, сами они — созидающая её сила»26. Определение понятно: действительная сила конституируется реальными отношениями, и именно она должна создать силу государства. Реальная сила - это экономика, видимая сила - это политика. Это не значит, что политика не является силой; это значит, что сила политики, государства зависит от силы экономики, а не наоборот.
Материальные, реальные отношения не зависят от воли индивидов, а являются данными, приобретёнными. Это означает, что воля индивидов не может ни создавать, ни модифицировать их, чего всегда требовали идеологи, от Гоббса до империалистических демократов наших дней, демонстрируя тем самым только своё бессилие. Следует ли отсюда сделать вывод, что политической воли не существует? Нет, она существует и играет свою роль. Марксизм научно открыл эту роль, когда проанализировал, почему и каким образом политическая воля не определяет реальные отношения, а неизбежно определяется ими. Таким образом, политика необходима для экономики. Отдельные капиталисты, несомненно, обладают индивидуальной волей, также как имеют ею и отдельные пролетарии. Но эта воля ещё не является политической. Когда она становится ею, это делает её чем-то иным - социальным результатом, классовым выражением: «Помимо того что господствующие при данных отношениях индивиды должны конституировать свою силу в виде государства, они должны придать своей воле, обусловленной этими определёнными отношениями, всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона, - выражение, содержание которого всегда даётся отношениями этого класса, как это особенно ясно доказывает частное и уголовное право»27. В этом отрывке определение также недвусмысленно: отдельные капиталисты, которые господствуют в реальных производственных отношениях, с необходимостью должны придать своей индивидуальной «обусловленной воле» универсальную форму воли государства. В этом политическом процессе «воли, обусловленной» господствующими социальными отношениями обретает форму политическая и государственная власть. Маркс, в письме 1846 г. Анненкову, объясняет далее свою материалистическую концепцию: «Что же такое общество, какова бы ни была его форма? Продукт взаимодействия людей. Свободны ли люди в выборе той или иной общественной формы? Отнюдь нет. Возьмите определённую ступень развития производительных сил людей, и вы получите определённую форму обмена [...] и потребления.
Возьмите определённую ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определённый общественный строй, определённую организацию семьи, сословий или классов, - одним словом, определённое гражданское общество»28. Люди не свободны в выборе формы своего общества, а, следовательно, и определённых политических условий, потому что они получают формы производства как исторический продукт: «Излишне добавлять к этому, что люди не свободны в выборе своих производительных сил, которые образуют основу всей их истории, потому что всякая производительная сила есть приобретённая сила, продукт предшествующей деятельности [...] Благодаря тому простому факту, что каждое последующее поколение находит производительные силы, приобретённые предыдущим поколением, и эти производитель-' ные силы служат ему сырым материалом для нового производства, - благодаря этому факту образуется связь в человеческой истории»29. Маркс разъясняет эту «связь» в следующих терминах: «Отсюда необходимый вывод: общественная история людей есть всегда лишь история их индивидуального развития, сознают ли они это или нет. Их материальные отношения образуют основу всех их отношений. Эти материальные отношения суть лишь необходимые формы, в которых осуществляется их материальная и индивидуальная деятельность»30. Марксистская теория политики даёт возможность понять, какая связь привела к тому, что либеральное государство действует как государство империалистическое, а либеральная идеология стала империалистической идеологией государственного вмешательства на национальной и международной арене. Это была связь, определённая общественным развитием, а не сознанием и политической волей. 20 А. Черветто. Политическая оболочка Именно развитие материальных отношений создало их связь с развитием политических отношений. И именно это развитие объясняет, почему идеологическая концепция политики на империалистической стадии неизбежно должна была опрокинуть в своём представлении отношения между политикой и экономикой. Производительные силы империализма по всем параметрам превосходят те, что были во времена Маркса. Политическая воля стала в той же мере более обусловленной. Идеология должна, в своём ложном представлении, низвергнуть этот факт. Коммунистическая политика, напротив, исходит из него для того, чтобы изменить мир.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Сила материальных отношений:

  1. § 1. Юридическое лицо как социальное отношение
  2. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  3. 2.1.0 новых подходах к изучению развития советско/российско- монгольских отношений в первой половине XX века
  4. 5.1. Общая характеристика взаимоотношений в области культуры
  5. § 1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений
  6. 15.1. Понятие, признаки и виды правовых отношений
  7. 5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ХАТТИ
  8. Производительные силы социалистического общества
  9. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  10. Конфигурация американского общественного мнения в отношении северокорейской проблемы в 2000-е годы
  11. §1.0 СООТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НОРМ В СОВЕТСКОМ ПРАВЕ
  12. Информационные службы вооруженных сил
  13. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО БЫТА
  14. Знание — сила