<<
>>

Сила привычки. 

  На эту силу всегда делали особый упор при руководстве войсками и военном обучении. Правильное поведение в бою должно настолько впитаться в плоть и кровь солдата, что он и в пылу боя по привычке будет действовать правильно.
Это не означает, что он не будет думать. Именно в ВМФ действия матросов в бою стали сегодня настолько сложными, что не думать при этом невозможно. Но именно потому, что голова понадобится солдату в бою для решения более сложных задач, он должен научиться механически выполнять то, что можно выполнять механически. Солдат должен понимать, что в этом смысл постоянных военных учений.

Но и в другом смысле сила привычки должна стать эффективной и очень помогать солдату в бою. Он должен привыкнуть немедленно выполнять приказы. В этом значение пехотных маршей для моряков. Дело не в марше самом по себе, а в привычке к выполнению приказов и повиновению. Вид начальника, марширующего перед рядами подчиненных, действует на их подсознание и способствует укреплению дисциплины. Нужно только проследить за тем, чтобы за этой важнейшей, косвенной целью не забывалась конкретная цель. Марши не должны быть слишком долгими или бесцельными.

На корабле мало возможностей для строевых учений, но всегда есть возможность провести учения, сходные по своему воспитательному значению со строевыми, напомнить солдату хоть раз в день, что он солдат. Есть принципиальная разница между тем, рассматривается ли, например, перекличка как второстепенная формальность или офицер требует неукоснительного выполнения этого занятия. При всех маневрах надо добиваться сохранения полного спокойствия. Это тоже укрепляет дисциплину.

Привычка возникает и закрепляется лишь при ровном стиле руководства. Это только раздражает, если в одном случае на нарушения не обращают внимания, а в другом проявляют строгость, если офицер в одном случае энергичен, а в другом пассивен, если офицер однажды указывает точную цель, а в другой раз о ней забывает.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Сила привычки. :

  1. ГЛАВА IX О СИСТЕМЕ ПРИВЫЧЕК У ВСЕХ ЖИВОТНЫХ; О ТОМ, КАК ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОРОЧНОЙ; О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ТЕМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, ЧТО ОН СПОСОБЕН ИСПРАВЛЯТЬ СВОИ ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  2. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  3. Глава тридцать третья ОБ АССОЦИАЦИИ ИДЕЙ 129 1.
  4. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  5. ЙОГАЧАРА (ВИДЖНЯНАВАДА)
  6. у) Привычка § 409
  7. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  8. Глава XIIIО ПОБУЖДЕНИЯХ, ВЕДУЩИХ К АТЕИЗМУ;МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНО ЭТО МИРОВОЗЗРЕНИЕ,ДОСТУПНО ЛИ ОНО ПОНИМАНИЮ ТОЛПЫ?
  9. 6. О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРИВЫЧКИ ДЫШАТЬ С ЗАКРЫТЫМ РТОМ
  10. 1. Информационно-психологические войны
  11. Цивилизующая сила рынка: либеральная мечта