<<
>>

в)              Сила воли

  Решение, которое в результате выбора ведет к постановке цели, — первая стадия акта воли. Но сам акт воли начинается лишь тогда, когда поставленная цель превращается в планомерную линию поведения и реализуется несмотря на все препятствия, то есть простая возможность преобразуется в действие.
Любой акт воли всегда связан с преодолением препятствий, оно относится к сущности воли. Там, где не приходится преодолевать никакое сопротивление, там нет воли в собственном смысле слова. При этом сопротивление может исходить не только из внешнего мира, но и от тех психических состояний и процессов самого человека, которые мешают ему осуществить поставленную им перед собой цель.

Если мы поразмыслим о том психическом процессе, в ходе которого преодолевается сопротивление как внешнего, так и внутреннего происхождения, то мы осознаем его как организацию общей психофизической энергии, воспринимаемую как напряжение сил. Люди в разной степени способны к такой организации. Мы привыкли говорить, что у одного человека большая сила воли, а у другого — не очень. Понятие силы в этой связи не вполне уместно; сила в собственном смысле слова это вся наличная физическая энергия, а также психическая, эндотимного происхождения. Когда мы говорим о силе воли, мы имеем в виду только большую или меньшую способность целенаправленно организовать эту наличную энергию.

Способ действия так называемой силы воли лучше всего поясняет сравнение с линзой, которая собирает рассеянные лучи солнечного света и фокусирует их в одной точке. Эта линза тоже не сила, а аппарат для организации сил. Только поняв его таким образом можно использовать термин «сила воли» в характерологии. Мы понимаем под силой воли только разную способность людей к организации наличных физических и психических энергий, необходимой для преодоления как внешних, так и внутренних препятствий на пути к поставленной цели. И если мы говорим, что человеку не хватает силы воли, мы имеем в виду, что он не способен к такой организации своих физических и психических сил. Это не значит, что у него мало психофизической энергии. Есть люди, у которых этой энергии мало, но благодаря своей силе воли они достигают гораздо большего успеха в достижении своей цели, чем слабовольные люди с большей психофизической энергией.

То, что мы называем в этом смысле силой воли, используется в разных формах. Если мы говорим об эффективности силы воли только в момент сопротивления, мы пользуемся выражением «ударная сила воли», а если речь идет о преодолении всех препятствий на пути к поставленной цели, лучше говорить о постоянном напряжении воли, об упорстве, стойкости и последовательности в достижении дальних целей. Непостоянство напряжения воли часто скрывается за внешней энергичностью, выражаемой в виде ударной силы воли, которая быстро ослабевает.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме в)              Сила воли:

  1. ТЕМА 3. ДОЛГ И СОВЕСТЬ
  2. 2. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  3. г'еферзты и сочинения
  4. Анри Пиренн — историк Бельгии
  5. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  6. IV
  7. LIV
  8. §19. Глаголы
  9. Сила 1 Красавица и животное
  10. Воля и волевые свойства личности
  11. Бытие как воля к превосходству
  12. ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Сташкевич О.Л.
  13. 1992 Между свободой и волей (Судьба Феди Протасова)
  14. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  15. Сила и слабость