<<
>>

СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович

Синергетическая парадигма, как система принципов, понятий, методов исследования, способов аргументации, связанная единым обобщающим принципом самоорганизации, сегодня все более активно применяется в моделировании исторических процессов, демографического кризиса, системы высшего образования, глобальных проблем человечества и др.

Несмотря на то, что синергетика возникла на стыке физики, химии, биологии, астрофизики, она вполне применима и к наукам о человеке, обществе, государстве, поскольку объекты исследования этих наук обладают всеми признаками самоорганизующихся систем, у которых «через кооперацию отдельных частей, появляются новые качества, поэтому многие из этих качеств выявляют эффекты самоорганизации» [1, с. 11].

По мнению исследователей, «влияние синергетического подхода определяется, в первую очередь, тем, что он позволяет создать универсальные объяснительные модели, которые обнаруживают глубинную общность социальных процессов самой разной природы как процессов социальной самоорганизации, сопрягаемых с общеэволюционной логикой мироупорядочивания» [2, с. 6].

Вышеперечисленные характеристики синергетики позволяют с интересом отнестись к перспективе применения синергетического подхода к анализу и управлению политическими процессами модернизации. Развитие сотрудничества государств евразийского пространства, обретение ими реальной субъектности в таких наднациональных объединениях, как Содружество Независимых Государств, ЕврАзЭС, Таможенный союз, ОДКБ, также демонстрирует действие механизмов самоорганизации «через кооперацию отдельных частей».

Степень зрелости и эффективности управления процессом модернизации и достижение нового качества многоплановой (геополитической, геоэкономической и культурно-цивилизационной) интеграции на постсоветском пространстве во многом зависят от способности осуществлять управление стратегически - на основе системно-динамического и системно-синергетического анализа, прогнозирования и проектирования.

Совершенствование механизмов государственного и межгосударственного управления процессами модернизации в контексте глобализирующегося общества и многовекторной внешней политики нуждается в прочном научным базисе. Методологический и мировоззренческий потенциал идей и понятий синергетической парадигмы как инновационного, нелинейного подхода позволяет найти необходимые концептуальные ориентиры современного государственного управления в процессе выстраивания стратегического сотрудничества и интеграции на постсоветском пространстве.

Технология познания общественных явлений в социальной синергетике основывается, прежде всего, на нелинейном мышлении. В качестве единиц анализа принимаются показатели, характеризующие действие механизмов самоорганизации и саморегулирования в сложных системах. Основными индикаторами шкалы измерений при диагностике социальных процессов выступают степень открытости или закрытости системы, ее стабильности или неустойчивости (неравновесности), линейности или нелинейности, преобладания в ней порядка или хаоса. Учитываются также близость общественной системы (подсистемы) к точкам бифуркации, нахождение в зоне аттрактора или вне ее, характер протекания диссипативных процессов, конфигурация элементов фрактальности и т. д.

Синергетика утверждает принципы нелинейного мышления: главную роль в мире играет неустойчивость и неравновесность, случайность; поведение нелинейных процессов вариативно и однозначно непредсказуемо; порядок может возникать из хаоса спонтанно. Это новый подход к управлению в ситуации социальных трансформаций, эволюционных кризисов, нестабильности и бифуркационных процессов. Он предлагает методы нелинейного мышления и управления сложными самоорганизующимися системами, находящимися в состоянии неустойчивости, становления, модернизации.

В условиях современного сложного, динамичного и глобализирующегося мира линейное мышление, до сих пор доминирующее в обществе, становится принципиально недостаточным и даже опасным; оно может вести к догматизму, отсутствию толерантности и фанатизму.

Глубокие изменения вносит синергетика и в теорию управления: дезорганизации, кризисы и даже хаос, которые в рамках классической парадигмы признавались как абсолютные антиподы порядка, синергетика рассматривает как условие выхода систем на новый, более высокий уровень организации и развития.

Центр внимания социальной синергетики в этих условиях перемещается на проблему выбора сценариев развития общества, адекватных такой его фазе, когда преобладают уже не процессы ломки устаревших институтов власти и экономической системы, права и морали, а процессы становления и упрочения новых государственных и общественных структур в атмосфере политического, экономического и идейного плюрализма, усиления роли стихийных факторов, укрепления функций местного самоуправления.

В связи с этим властные структуры на всех уровнях будут испытывать возрастающую потребность в оперативных экспресс-исследованиях социологосинергетического плана, обеспечивающих своевременную оценку ситуации в общественном сознании при принятии решений в области экономической, социальной, национальной и культурной политики. Совершенно ясно, что без диагностики и прогнозирования социально-экономических ситуаций и того, как они отражаются в сознании масс, нельзя квалифицированно подойти к выбору оптимального варианта решения любого вопроса государственной важности.

Синергетика дает знания о том, как правильно взаимодействовать со сложными нелинейными системами и как эффективно управлять ими. Идеи необратимости, нелинейности-вариативности в процессе принятия решений, многообразие путей развития после «точек бифуркации», получившие обоснование в синергетике, оказываются значимыми не только для гуманитарных наук, но и для теории и практики управления. Модернизация в этом случае предстает как рост синтеза хаоса и порядка, а движущей силой данного процесса выступает социальная селекция. Избранная модель модернизации служит аттрактором - устойчивым состоянием сотрудничества государств евразийского пространства, как бы притягивающим к себе множество возможных «траекторий», вариантов развития процессов кооперации и реинтеграции в контексте глобализирующегося сообщества. Чтобы эффективно действовать в неопределенном, сложном и нестабильном мире, необходимо принимать во внимание контекст

/              и              и              и              \              и              и

(ближайший и достаточно широкий) изучаемых явлений и событий, т. е. уметь кон- текстуализироватъ свои знания.

Эти и другие идеи и понятия социальной синергетики могут служить методологическим инструментарием в многовариантности выбора возможных сценариев изменения и развития в активных нелинейных средах применительно к процессам модернизации общества [3, с. 246].

Литература

  1. Хакен, Г. Можем ли мы применять синергетику в науках о человеке? // Синергетика и психология. Тексты. Выпуск 2. Социальные процессы. / Под ред. И.Н. Трофимовой. - М., 1999. - С. 11-26.
  2. Василькова, В.В. Порядок и хаос в развитии социальных систем: (Синергетика и теория социальной самоорганизации). - СПб., 1999.
  3. Пригожин, И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / И. Пригожин, И. Стенгерс; пер. с англ. - М., 1986.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович:

  1. СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ Г.И. Касперович