<<
>>

Системные и организационные характеристики мира политического

Не вызывает сомнений, что системные или организационные характеристики приобретают все то, что охватывается понятием политического. Основные его компоненты, тяготея к центру, формируются в систему.

Этот факт определяется уже в силу существования между различными компонентами мира политического более или менее тесных взаимоотношений. В зарубежной и отечественной литературе все еще не затихают дискуссии относительно содержания и сущности политической системы.

Любая система или организация предполагает прежде всего структуры, институциональную инфраструктуру, на основе которых могут развертываться взаимодействие и взаимоотношения различных составляющих. По- литическое устройство, политическую самоорганизацию общества невозможно представить без институциональной инфраструктуры. Разные политические системы отличаются друг от друга прежде всего наличием или отсутствием тех или иных институтов, характером их конфигурации, структурных взаимоотношений, выполняемых ими функций и т.д.

Политическая система представляет собой комплекс институтов и организаций, в совокупности составляющих политическую самоорганизацию общества. Это прежде всего институты и органы управления, руководства и координации политической жизни страны.

Выделение понятия «политическая система» на этом уровне диктуется прежде всего тем, что оно свободно от правоведческих и за- коноведческих значений, ассоциируемых с понятием «государство». Его концептуальное значение шире и позволяет включать феномены и процессы, не всегда отождествляемые с собственно государством. Но тем не менее без государства нет политической системы, и, естественно, оно, будучи концентрированным воплощением идеи политического, выступает в качестве центрального, осевого элемента политической системы, вокруг которого группируются остальные институты. Кроме государства и чисто государственных институтов, она включает политические партии, различные общественно-политические организации, комитеты политического действия, разнообразные институты и механизмы принятия решений и т.д.

Государство и власть являются теми ключевыми элементами, вокруг которых объединяются все остальные составляющие мира политического.

Определение сущностных характеристик государства и власти сопряжено с немалыми трудностями. Как отмечал М. Вебер, научное понятие государства, как бы оно ни было сформулировано, является синтезом, создаваемым для определенных целей познания.

Государство организует и формализует мир политического. Оно является носителем политической власти, которая приведена в институционализированную форму и в этом качестве играет определяющую роль в реализации отношений власти. Государство представляет собой базисную структуру правления и порядка в обществе. Это — институт, призванный коллективно ограничивать индивидуальные интересы и страсти и тем самым обеспечивать контролируемую и упорядоченную свободу перед возможным зло- Употреблением силой, хаосом и беспорядками. Оно тесно связано с такими понятиями, как механизмы, структуры, учреждения, юрисдикция, власть и властные отношения, права, 69

комплекс систематизированных отношений, механизм управления обществом и т.д.

Государственная идея суть комплекс формализованных, догматизированных политико-правовых норм, правил, установок. Можно согласиться с Г. Алмондом, характеризовавшим государство как нормативный центр политической системы, ее предел и оправдание. При таком подходе политику можно было бы определить как государственное осуществление общего блага. Зачастую государство не без оснований рассматривается как институциональный аспект политического взаимодействия людей, составляющих общество.

Более того, государство есть наиболее высокоорганизованная форма политического сообщества. Оно призвано обеспечить целостность и единство институтов и агентств, выполняющих разнообразные функции управления. Государство представляет все общество в совокупности, им и от его имени принимаются все без исключения властные решения, касающиеся всех граждан общества и обязательные для выполнения всеми ими. Поэтому внутри государства, вокруг государства и между государствами развертывается большая часть политических процессов.

Государство - это основная форма политической самоорганизации общества на строго ограниченной географической территории, подчиненной определенному виду политического господства.

Вопрос о государстве — это с самого начала и прежде всего вопрос С о границах, отделяющих территорию одних государств от терри- < торий других. Причем на данной территории нет какой-либо иной * власти, кроме власти суверенного государства, юрисдикция ко- Р торого распространяется на эту территорию. Как подчеркивал га" французский правовед Л. Дюги, «характер государства может и и должен признаваться только за коллективностью, располагающей ? политической властью и обитающей на определенной территории» | [27, с.129].

g Поэтому неудивительно, что понятие политической власти все- J гда отождествлялось с отправлением власти на определенной территории и с самой этой территорией. Церковь, например, облада- „ ет той или иной формой власти и авторитетом, но она не является „ государством. Католическая и Православная церкви по всем при- uf знакам представляют собой организованную коллективность, обладающую верховной властью в делах веры, располагаю- 70 шую администрацией, построенной по иерархическому принципу, но в отличие от государства не связанную с определенной территорией.

Следует отметить, что государство, будучи формой самоорганизации человеческих сообществ, само, в свою очередь, стало фактором формирования и институционализации множества, если не всех социальных феноменов. Т. Гоббс справедливо считал, что о собственности можно говорить лишь в условиях государства, что «введение собственности есть действие государства», поскольку «где нет государства, там... непрерывная война каждого человека против своего соседа, а поэтому каждому принадлежит лишь то, что он захватил и держит силой, что не есть собственность, не общность имущества, а неопределенность» [21, т. 2, с. 192].

По сей день в научной литературе не затихают споры о том, что первично: национальное государство, национализм или нация, и как они соотносятся друг с другом. Например, специалисты до сих пор не могут прийти к согласию относительно того, что именно преобладало в процессе объединения Италии: государственное строительство под руководством Кавура или же становление новой нации, процесс которого возглавили Дж. Мадзини и Гарибальди. Что касается Германии, то нельзя не признать, что здесь задолго до ее объединения существовало сильное национальное движение. Но нельзя игнорировать и то, что во многом объединение немецкой нации и объединенная Германия явились результатом деяний Прусского государства во главе с железным канцлером О. Бисмарком.

Учитывая эти факты, многие исследователи не без основания отмечают, что не нация и национализм создают государства, а, наоборот, они создаются государством. По-видимому, истина лежит посередине между этими крайностями. В одних случаях уже сформировавшаяся нация, как это было в Соединенных Штатах, создает свое государство, а в других, как в Германии, укрепившееся государство является тем инструментом, с помощью которого создается нация.

<< | >>
Источник: Гаджиев К.С.. Введение в политическую философию: Учебное пособие. — М.: «Логос». — 336 с.. 2004

Еще по теме Системные и организационные характеристики мира политического:

  1. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  2. Мир политического как объект политико-философской рефлексии
  3. Системные и организационные характеристики мира политического
  4. Абстрактность и безличность государства
  5. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  6. Конфликт. Общая характеристика
  7. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  8. Социально психологические истоки, факторы и механизмы оппозиционности
  9. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  10. 6.4. Информационно-психологическая безопасность о политических отношениях
  11. 6.5. Акмеологическое сопровождение политической деятельности и место в нем политического консалтинга
  12. § 1.1. Зарождение научных исследований политической коммуникации
  13. § 1. Обшая характеристика политической системы общества
  14. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  15. Формализация — точное определение
  16. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА КАК СРЕДСТВО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  17. Глава 14 ТЕХНОСОЦИАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ГЛОБАЛЬНОГО МИРА
  18. Ю.К. Зайцев/>К вопросу определения системы институциональных координат предмета и методологии современной политической экономии
  19. Целеполагание и технология управления становлением гражданственности будущих специалистов в системе обучения и воспитания при изучении ими основ наук
  20. 1.1. «Компаративный поворот» как фактор развития современной политологии и медиалогии