<<
>>

О смысле ЖИЗНИ

В каждом тысячелетии серьезные люди думали о смысле этой жизни. Одни видели цель жизни в том, чтобы максимально насладиться ее радостями. Это были поверхностные материалисты. Другие считали, что эта жизнь - только короткое, но тяжелое испытание, мост в лучший потусторонний мир или к вечному проклятию.

Мир разрывался на так называемый посюсторонний и потусторонний. Разные религии по-разному изображали этот потусторонний мир в зависимости от расовых особенностей их основателей и распространителей. Разные касты священнослужителей делали бизнес на этом потустороннем мире, претендуя на то, что только они обладают абсолютно надежным знанием о нем. Они продавали живым и умершим места в нем, привилегии и индульгенции. Это был самый простой и примитивный гешефт, потому что никто оттуда не вернулся и не призвал священников к ответу. Негритянские колдуны рисковали в столь же малой степень, как и восточные маги...

Но во все времена были люди, которые выступали против этого потустороннего материализма. Одна средневековая история рассказывает о том, как два монаха, беседуя друг с другом, пытались представить себе потусторонний мир, хоры ангелов и святых, райскую иерархию неземную музыку, трон Господень и так далее. Они обещали друг другу, что тот, кто умрет первым, явится другому в первую же ночь во сне и расскажет ему о том, как выглядит потусторонний мир. Если так, как они себе представляли, он просто скажет «totaliter», а если иначе, то «aliter». Когда один монах умер, он действительно явился другому в первую же ночь, но сказал «totaliter aliter», то есть «совершенно иначе».

Таково древнее знание нордического человека: Жизнь после смерти - тайна для нас, никто не может претендовать на какие-то особые, привилегированные знания о ней. И тем не менее наша вера и наше знание стремятся за пределы нашей земной жизни. Мы знаем, что каждый из нас — звено бесконечной цепи, связывающей самых отдаленных предков с самыми отдаленными потомками... Благодаря этому знанию мы можем окинуть взглядом тысячелетия и обрести их силу...

Мы знаем, что и те, на ком их род кончается, могут обеспечить себе вечное будущее своими трудами и делами...

Но наше благоговение перед Богом столь велико, что мы отвергаем материалистические представления о потустороннем мире. Мы открыто признаем, что ничего не знаем о нем и никогда не узнаем.

Это знание с удвоенной силой обращает нас к земной жизни. Творец поставил нас на определенное место в ней, и наша задача - достичь на нем максимума возможного. Творец ввел нас в жизненный круг нашего народа и смысл нашей жизни - выполнять отведенную нам задачу в организме этого народа.

Мы соответствуем смыслу нашей жизни, если максимально развиваем силы и способности, дарованные нам Богом. Мы живем на Земле, чтобы продолжить творение Божье в нашей крови и нашем теле, в нашем духе и нашей душе. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О смысле ЖИЗНИ:

  1. Тема 9. ЭТИКА И РЕЛИГИЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
  2. ТЕМА 8. СМЫСЛ ЖИЗНИ И СЧАСТЬЕ
  3. 3.2. О смысле жизни
  4. Смысл жизни
  5. 1. ОСМЫСЛЕННОЕ И БЕССМЫСЛЕННОЕ
  6. Ловушка «пустоты жизни»
  7. ЖИЗНЬ История поисков смысла жизни
  8. ЛЮБОВЬ И БЕССМЕРТИЕ ЖИЗНИ
  9. Смысл жизни
  10. Смысл жизни в контексте временного и вечного
  11. Проблема смысла жизни
  12. ОСМЫСЛЕННОСТЬ ЖИЗНИ И ОТНОШЕНИЕ КО ВРЕМЕНИ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ У СТУДЕНТОВ Р. И. Габдулина (Ростов-на-Дону)
  13. Проблема смысла в контексте жизненного пути личности Е. Н. Ермакова (Минск, Беларусь)
  14. Библия о смысле жизни
  15. Категория жизни в онтологическом и культурно-историческом аспектах
  16. Религия и философия о смысле жизни
  17. Смысловая сфера личности. Смысл жизни
  18. Приложение 4 Анкета В. Э. Чудновского «О смысле жизни»
  19. О смысле ЖИЗНИ