<<
>>

Социальная эволюция и будущая свобода

Уже в полемике с Пруцоном Маркс утверждал, что в обществе без классов «социальные эволюции перестанут быть политическими революциями»2". Ханс Кельзен, комментируя эту мысль, признаёт, что: «Если одна группа доминирует над другой, не эксплуатируя её, то ни одна, ни другая не является «классом» в изначальном смысле этого термина; и если всё же имеет место конфликт, он не носит характера классовой борьбы, ведущей к революции».
Если в таком обществе может быть социальная эволюция без классового господства, то возможно общество, которое, как говорит Энгельс, является «ассоциацией, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех»21, и оно возможно потому, что, как говорит Маркс, «вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком»22. Свобода, или свободное развитие каждого и всех, это именно познание необходимости производительных сил. Этому научному открытию X. Кельзен может противопоставить только мнение: отмена разделения труда делает невероятным «чрезвычайный рост производства в будущем коммунистическом обществе». Однако, он высокомерен в своём приговоре: «Предсказание общества совершенной справедливости, без государства и без права, является утопическим пророчеством, наряду с мессианским Царством божьим, раем будущего». Не будучи способным продемонстрировать, что сознательный контроль над средствами производства не ведёт к исторической необходимости свободы от классового господства, Кельзен называет научное открытие утопическим пророчеством. Очевидно, что он считает невозможным сознательный контроль над средствами производства, и вместе с этим считает вечным классовое господство, то есть господство капитала. В основе всякой демократической политической теории находится идеологический предрассудок вечности классового господства. В книге «Государство и революция» Ленин ставит вопрос в самых ясных терминах: «Пока есть государство, нет свободы.
Когда будет свобода, не будет государства»23. Не существует среднего пути. Свобода либо коммунистическая, либо её нет. Демократия, по своей сути, антикоммунистическая, потому что пытается продемонстрировать, что не существует противоречия между государством и свободой, между классовым господством и свободным развитием всех производителей. В условиях капиталистического господства над производительными силами государство становится империалистическим. Именно развитие производительных сил определяет этот процесс. Это же развитие вызывает и борьбу за коммунистическую свободу. Ленин делает интересное замечание: «Вся теория Маркса есть применение теории развития - в её наиболее последовательной, полной, продуманной и богатой содержанием форме - к современному капитализму»24. Ленин воскрешает научную логику Маркса: «Естественно, 176 А. Черветто. Политическая оболочка что для Маркса встал вопрос о применении этой теории и к предстоящему краху капитализма и к будущему развитию будущего коммунизма. На основании каких же данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего коммунизма? На основании того, что он происходит из капитализма, исторически развивается из капитализма, является результатом действий такой общественной силы, которая рождена капитализмом»™. И добавляет: «У Маркса нет ни тени попыток сочинять утопии, по-пустому гадать насчёт того, чего знать нельзя. Маркс ставит вопрос о коммунизме, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитии новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла и в таком-то определённом направлении видоизменяется»26. Маркс открыл новый капиталистический биологический вид в социальной эволюции. Поэтому он не придумывает будущей эволюции в сторону коммунизма. Открыв происхождение и развитие капитализма, он открыл будущее коммунизма. Он поставил, в конечном итоге, на научные основы материалистическую концепцию свободы в политической революции и в преодолении политики.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Социальная эволюция и будущая свобода:

  1. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  2. 2.2. Сценарии будущего в контексте глобальной коммуникации
  3. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  4. СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ ПРАЖУРНАЛИСТСКОГО ПЕРИОДА В КОНТЕКСТЕ РАЗЛИЧНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ТРАДИЦИЙ Т. В. Казакова Харьковский национальный университет
  5. Теория литературной эволюции
  6. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  7. ДУХОВНАЯ СВОБОДА
  8. ТОМАС ХЕМФРИ МАРШАЛЛ Гражданство и социальный класс133
  9. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  10. Социальная философия и «русский социализм»