<<
>>

Социальная сущность свободы

Общество — это прежде всего союз личностей, и вне их оно лишено смысла. Характер общества зависит от составляющих его личностей, налагающих печать своей воли, своих устремлений, нравственных ориентиров на формы общественной жизни.
Свобода личности, в свою очередь, предполагает определенные социальные и полити- | ческие условия. В частности, она требует наличия как многих центов ров власти, исключающих монополию какого-либо одного лица, со-

и

§ циальной группы, партии и т.д. и уравновешивающих всевластие -е- государства, так и свободы выбора во всех сферах общественной о жизни. Основополагающее значение с этой точки зрения имеет ча- ? стная собственность. Вслед за Гегелем можно сказать, что гражданці ское общество — это сообщество частных собственников, которые | независимо от своего социального статуса, религиозных и полити- „ ческих воззрений, расовой, этнонациональной принадлежности и т.д. | в юридически-правовом отнвшении равны перед законом.

Разумеется, в современных условиях роль частной собственно- с сти нуждается в определенном переосмыслении, но фактом остает- | ся то, что свобода выбора в важнейших сферах жизни, в том числе и § политической, предполагает свободу экономического выбора, что й также предполагает наличие альтернативных источников получе- 3- ния средств существования. Не может быть свободы личности там, га где нет разнообразия, многообразия источников жизнеобеспечения ^ и свободы экономического выбора. Каждый член общества вправе § преследовать свои интересы с помощью всех средств, предусмот- ^ ренных законом, выбирать род занятий и профессию, место про- га живания и т.д.

га В то же время суть самой идеи гражданства состоит в том, что, и! отстаивая свои права и интересы, отдельно взятый гражданин должен признать также общие интересы и цели, скрепляюшие 150 всех членов общества в единое целое, свои обязанности и

ответственность перед другими людьми, наделенными собственными законными правами и интересами, которые он должен учитывать и уважать.

Это означает, что свобода человека, с одной стороны, ограничена потребностями, интересами, способностями и возможностями самого человека, а с другой - условиями внешней среды. Стремясь к свободе, человек каждый раз обнаруживает, что она целиком определяется императивами и границами свободы других членов общества.

Иначе говоря, свобода действий органичивается как внутренней природой человека, так и миром, предоставляющим ему более или менее строго очерченное жизненное пространство, где, в свою очередь, каждому отмерено определенное «пространство свободы», на которое другие не вправе посягать. Свобода может быть истинной только в условиях признания каждым границ этого пространства, а также — взаимности прав и обязательств. Здесь, используя мысль И. Канта, можно сказать: моя свобода кончается там, где начинается свобода других.

В данном контексте нельзя противопоставлять друг другу власть и свободу, поскольку свобода возможна только в условиях порядка, а порядок в современном обществе обеспечивается властью. Как показывает опыт всей истории человечества, для утверждения и защиты свободы индивидуального человека совсем не обязательно его освобождение от всех форм принуждения, насилия, власти, запрета и наказания. Более того, при определенных условиях их отсутствие может неизбежно привести к утверждению в обществе закона джунглей, где сильный на «законных» основаниях может терзать и убивать слабого до тех пор, пока другой, более сильный, не растерзает и не убьет его самого.

В данной связи прав был Н.А. Бердяев, говоривший, что «свобода, не знающая жалости, становится демонической». Но в человеческом обществе одной только жалости мало. Как отмечалось в гл. 3, именно государство и власть, непременным атрибутом которых является человек с ружьем, способны обеспечить свободу и права отдельно взятого человека.

Действительная, а не декларируемая свобода возможна в том случае, если власть служит праву. Как подчеркивал Ш.-Л. Монтескье, «свобода есть право делать все, что дозволено законами».

Если бы каждому отдельно взятому человеку было позволено делать все, что он пожелает, то он не был бы свободен, поскольку тоже самое были бы вправе делать и все остальные члены общества. 151

Свобода без законопослушания и, как следствие, без ответственности отдельного человека за свои действия подпадает под понятие не свободы, а правонарушения. Иначе может подрываться золотое правило правового государства, согласно которому «моя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека». Власть, право, закон как раз и призваны поставить определенные пределы и рамки, пересечение которых каким-либо отдельным человеком считается нарушением прав и свобод других членов общества.

В реальностях современного мира свобода представляет собой прежде всего положительное, а не отрицательное понятие. В противном же случае полная, никем и ничем не ограниченная свобода означала бы перенесение на общество пресловутого закона выживания наиболее приспособленных к жизни, главное предназначение которого состоит в оправдании права сильного подчинить своей воле слабого.

Поэтому неправомерно говорить о некой абстрактной свободе, ес- | тественной свободе, которая ни в так называемом «естественном», f нив общественном или ином состоянии не существовала и не могла § существовать. Негативно трактуемая свобода с ее отрицанием власти -е- и авторитета неизбежно ведет к анархии и в конечном счете к той 0

или иной форме деспотизма, ибо свобода, не знающая пределов, как й правило, рано или поздно превращается в свою противоположность.

у

<< | >>
Источник: Гаджиев К.С.. Введение в политическую философию: Учебное пособие. — М.: «Логос». — 336 с.. 2004

Еще по теме Социальная сущность свободы:

  1. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  2. Сущность свободы
  3. Двойственная сущность свободы §
  4. Социальная сущность свободы
  5. А. Г. Мысливченко О внутренней свободе человека
  6. § 3. Право как описание материальной сущности
  7. личность и свобода в восточных традициях (к критике европоцентризма и ориентализма)
  8. § 7. Экономические и социальные права
  9. 10.2. Сущность права. Признаки права
  10. Проблема свободы в истории философии
  11. Социально-философские основы идей декабризма
  12. Представления современной молодежи о свободе личности
  13. 7.2.3. Социальное государство
  14. Техника и социальность