<<
>>

Создание психологии - дело немецкого духа. 

  Наша наука родилась из истинно немецкого духа. Что может быть более немецким, чем тип ее основателя, Густава Теодора Фехнера? Естествоиспытатель и поэт, физик и философ одновременно, он на особый немецкий манер соединял часто разделяемые полюса — чувство реальности и ясность ума, с одной стороны, и глубину души, с другой.
Его психофизические параллели послужили сильным толчком к осознанию взаимозависимости тела, души и духа, к решительному разрыву с восходящим к Декарту противопоставлением души и тела. Другой столп нашей науки - Вильгельм Вундт. Его голос был слышен даже в те времена, когда внешний мир сильней всего ненавидел Германию. Наша задача - не растерять это ценное наследие прошлого, а приумножить его.

Гроашцие опасности. Что будет, если мы откажемся от психологии, как хотят многие в Германии? От этого выиграют наши враги за рубежом, и не только в науке, но и в политике. Созданное великими немцами психологическое оружие будет обращено против нас. Образовавшийся вакуум будет заполнен другими. Враги хорошо знают огромную духовную силу мировоззренческой науки, опирающейся на объективное исследование фактов. Приведу один пример. Выходящий в Голландии еврейский журнал «Acta Psychologica» заявил о сотрудничестве с психологическими институтами всех стран Северной Европы и Англии. А почему мы этого не делаем?

Влияние антитипа. Неправильные подходы во всей человеческой и национальной области смогли обрести такие масштабы, потому что отсутствовали знания о человеке и верный инстинкт. Ницше первым указал на то, что целые эпохи могут быть выражением больного и выродившегося типа. Современная психология поставила слова Ницше на научную основу. При этом она показала, что отмирающая культурная система действительно была выражением нездорового, частично выродившегося типа. Я называю его «антитипом», потому что он во всем противоположен тому типу, который мы сегодня хотим воспитать в немецком народе.

В основе этого антитипа лежат образ мыслей Гербарта и неогуманистов, прошлая система воспитания в народной и высшей школе. Эту систему отличали интеллектуализм и индивидуализм, на всего ожидала от влияний среды и ничего - от наследственных задатков. Она делала ставку на неограниченную приспособляемость, а не на характер, противоположность такой растущей гибкости.

Система воспитания прошлого была выражением антитипа. Ее основными свойствами были индивидуализм, интеллектуализм, раздувание представлений за счет глубины духовной жизни, теория среды вместо наследственной обусловленности, растущая гибкость и приспособляемость вместо внутренней твердости и характера.

Но здесь нам опять возразят те, кто оспаривает право психологии заниматься глубинными вопросами человеческой жизни. Мне с*ажут, что я даю оценки, предпочитаю один тип другому в качестве образца, а там, где начинаются образцы, кончается объективная наука, уступая место волевому решению.

Субъективные, ложные и объективные, истинные образцы.

Да, выставление в качестве образца часто бывает только выражением субъективного произвола. Как можно доказать правильность выбранных образцов и неправильность противоположных идеалов? Как мы можем доказать истину, решая, кто друг, а кто враг? Мы уже указали на важнейшее различие: образец здоров, а противоположный образец болен и имеет признаки вырождения. Мы можем установить, какие признаки выражают внутреннее здоровье, а какие - вырождение. Мы работаем, как врач, устанавливаем факты, а не даем субъективные, произвольные оценки. Бели мы выбираем здоровье, а не вырождение, это не субъективный произвол; иной выбор противоречил бы здравому смыслу.

Здоровье - лишь один признак; образец должен соответствовать нашему типу. Бели мы отвергаем чужеродные типы и предпочитаем свои, это опять-таки не субъективный произвол. Противоположный выбор и в этом случае был бы биологической бессмыслицей. Это все равно, что посадить северное растение в теплицу для пальм.

За работу! Столь сильный интерес к образцам и антитипам определяет и направление развития новой немецкой психологии. Поэтому столь важны исследования типов, психология и характерология наследственности, а также вся пограничная область между психологией и расологией и этнографией. Но, занимаясь новыми проблемами, мы не должны забрасывать старые, их надо рассматривать под новым углом зрения.

Психология выходит из тесных лабораторий на простор жизни. Она становится практической наукой. Наибольшую заслугу в этом имеет та ее ветвь, которая занимается психологией военной среды. Другой большой круг практических задач связан с воспитанием. Психологически неправильное воспитание прошлого должно быть заменено воспитанием на основе правильной психологии. Главное здесь - воспитание немцев на положительных образцах с учетом антитипов. Впервые ясно осознанной задачей становится воспитание характера.

Раньше в Германии царила безработица, теперь не хватает рабочей силы. Задача практической психологии в этой области - подбор и профессиональные консультации. Здесь тоже важны положительные и отрицательные образцы. Но следует отвергнуть ложное мнение, будто достойные соискатели мест будут отвергнуты из-за того, что они не соответствуют нашим образцам. Типоло

гия способствует совершенствованию профессиональных консультаций. Для нас в Германии важен и демографически-политический аспект. Мы все, кто занимается отбором, хотим, чтобы наш народ лучше различал полноценные, менее полноценные и неполноценные формы. Мы хотим даже, чтобы тех, кто занимается подбором кадров, учили различать их.

Психология, которая стоит также на службе демографически- политической евгеники, заслуживает того, чтобы стать общеобразовательным предметом. Тогда исчезли бы нынешние разногласия. Наши отдельные оценки и решения определяются, хотя и не в первую очередь, нашим «образованием». И психологически-антрополо- гические познания войдут в плоть и кровь людей, когда эти науки будут преподавать.

Образцами и антитипами будут тогда пользоваться в своей деятельности психологи-практики.

То, что мы предлагаем педагогам в противовес прошлому настоящую немецкую психологию, может породить подозрение, будто мы хотим навязать им как обязательное определенное направление в психологии. Это совсем не входит в наши намерения. Я лично никому не навязываю свои взгляды, и моя задача, как председателя, дать слово представителям всех здоровых направлений.

Рихард Вагнер, дух которого витает в этом городе, однажды сказал: «Человек не всегда точно знает, чего он хочет в своей творческой деятельности, но он почти всегда знает, чего он не хочет; и если он отбросит все, что ему глубоко противно, то его инстинкт приведет его к тому, что соответствует его сути». Мы едины в неприятии многого, привнесенного в нашу науку прошлым. Положительную работу необходимо вести в самых различных направлениях. Все направления психологии, сколь бы разнообразны они ни были, должны быть разрешены, если они честно стремятся к истине.


<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Создание психологии - дело немецкого духа. :

  1. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  2. § 2. Человек как тайна для самого себя. Антропотеодицея
  3. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  4. §13. Макс Шелер: дух и порыв – два атрибута бытия
  5. «жизнь»
  6. Национальный характер — форма антропологической этнопсихологии
  7. Эффективность воздействия печати: объекты, задачи, руководство
  8. 1.1.1. История возникновения клинической психологии
  9. 4. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ
  10. 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ НАРОДОВ
  11. 3. ПРАГМАТИЗМ И НЕМЕЦКАЯ ТЕОЛОГИЯ
  12. Густав Шпет и современная методология социально-гуманитарных наук
  13. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  14. История исследований парапсихических явлений
  15. С.              Л. Рубинштейн РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
  16. Словарь важнейших терминов и понятий
  17. Военная психология
  18. Создание психологии - дело немецкого духа. 
  19. ПОЛОЖЕНИЕ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИВ НОВОМ РЕЙХЕ
  20. § 1. Триадичные учения в мировой философии