<<
>>

СПЕКТАКУЛЯРИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ: ПОНЯТИЕ, РЕАЛЬНОСТЬ, ОПАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Виктор Морару

Среди многочисленных изъянов, которые сопровождают функционирование политико-медийной сферы, особое место занимает так называемая «спектакуляриза- ция политики», осознанное и целенаправленное сведение политики к спектаклю.

Реальная политическая практика выявляет, однако, что политика-спектакль на самом деле не столько усиливает политическое действие, сколько способствует углублению кризиса демократии. В этих условиях масс-медиа обнаруживают склонность к игнорированию или поверхностному, симплицистски-редукционистскому подходу к отражению действительности при разработке таких важных общественных проблем, как стабильность, социальная и национальная безопасность, процесс демократизации общества, ситуация в зонах межнациональных, межэтнических, межрелигиозных конфликтов.

Характерный для спектакуляризации упрощенный характер раскрытия социальных проблем, поверхностность при рассмотрении затрагиваемых сложных ситуаций и феноменов есть не что иное как абстрагирование от действительности, отказ от участия в толковании истинного положения дел или всего лишь имитация участия. Это не может не сказываться негативным образом на качестве отражения в масс-медиа политических процессов.

Посредством масс-медиа на передний план общественного восприятия могут быть выдвинуты определенные события, в которых акцентируются лишь лежащие на поверхности факты, служащие для создания образа реальности как череды катастроф, нападений, заговоров, покушений, с достаточно сильным присутствием элементов спектакуляризации. Тем самым истощается потенциал углубленного рассмотрения событий и процессов, отмеченных большим уровнем неоднозначности, таких как этнические и религиозные конфликты, эндемическая коррупция, бедность, столкновения политических интересов и необоснованные политические притязания, нефункци- ональность правовой системы и т. д. Концептуальная интерпретация и обсуждение подобных вопросов на страницах печати зачастую не может выйти за рамки схематичного анализа, умозрительной рефлексии.

Во многих случаях это является следствием открытой или умело закамуфлированной политической аффилиации, пристрастности, базирующейся на субъективном восприятии общественно-политической жизни.

Современная политическая коммуникация максимально эксплуатирует драматургические ресурсы; все чаще в журналистских материал политика предстает как сценическое действие, в то время как факты действительности, которые свидетельствуют о новой конфигурации зон политической напряженности (примером может служить приднестровский конфликт) прямо игнорируются или подаются в печати в поверхностном виде.

Развернутый анализ публикаций в масс-медиа позволяет констатировать возрастание удельного веса политической информации, реализуемой в так называемой новой форме infotainment (производное от information и entertainment), в которой информация преподносится с определенной дозой иронии, подчеркивая тем самым не суть, а спектакулярные аспекты события.

В политико-медийной деятельности необходимыми критериями успеха являются профессионализм, взвешенность, самоотдача. Следовательно, при пересечении политики с зонами национального и социального интереса поверхностный подход к политической коммуникации может привести журналиста к потере доверия аудитории, а политика, в свою очередь, может прийти к интеллектуальной деградации.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме СПЕКТАКУЛЯРИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ: ПОНЯТИЕ, РЕАЛЬНОСТЬ, ОПАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Виктор Морару:

  1. Хухлаев Олег Евгеньевич Этнопсихология и развитие бизнеса в России: реальность и перспектива
  2. Глава 13. Опасные и вредные производственные факторы. Общие понятия
  3. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  4. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  5. 1. Понятие того, что есть до бытия (над бытием) (негативно-диалектическое изложение)22 Первое определение искомой реальности: «непосредственно могущее быть»
  6. НООСФЕРНЫЙ ТИП РАЦИОНАЛЬНОСТИ: ПОНЯТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНОВЛЕНИЯ А.Д. Урсул, Т.А. Урсул
  7.    Виктор Михайлович Чернов
  8. От конфузии к грядущим викториям
  9. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  10. 16 Рынок как созидательный процесс218 Джеймс Бьюкенен, Виктор Ванберг
  11. Виктор НАЙДЕНОВ, доктор экономических наук, профессор
  12. Сейтимбетоеа Виктория Петровна К вопросу о проблеме полиэтнических семей