<<
>>

а) Способность принимать решения

  Выявив основные черты и частичные акты общего психического процесса, который мы называем волей, мы получаем исходные точки для определения характера воли у отдельного человека, то есть для ответа на вопрос, каким образом влияют на его характер волевые процессы, которые могут действовать, бездействовать или действовать с нарушениями.

Целостный волевой процесс всегда включает в себя частичный акт, который мы называем принятием решения. Первая стадия — это завершение выбора. Характер воли человека зависит, прежде всего, от его способности принимать решения. Насколько важен этот вопрос с точки зрения характерологии, видно из того факта, что есть люди, которые не могут завершить волевой акт, потому что не могут принять решение, сделать выбор из разных возможностей. Они не могут поставить перед собой однозначные цели, им трудно довести до завершения акт выбора, поэтому они стараются отложить выбор и порой оказываются в положении буриданова осла. Нередко они ставят свое решение в зависимости от внешних вещей, например, считают пуговицы у себя на пиджаке.

Добавим, что такие нерешительные люди могут быть очень упорными и последовательными в достижении цели, если только другие люди избавят их от труда принимать решение. Эффективность действия воли ограничена у них лишь тем, что они не могут сами принимать решения.

Если мы обнаруживаем у человека неспособность принимать решения, то для характерологического анализа его личности очень важно знать, что эта неспособность не является первичным качеством его характера, а может иметь разные причины. Таких причин три.

а)              Первая из них лежит в области стремлений. Любое волевое решение требует принесения в жертву целого ряда возможностей (этот момент жертвы особо подчеркивает Грасль в книге «Слабость воли», 1937). «Действие означает переход под влиянием решающего стимула от полноты жизни к односторонности.

Хотя решение может быть взвешенным, оно выражает лишь часть нашей сути. Другие возможности, заключенные в этой сути, в результате этого уничтожаются» (В Дильтей. П.с.с. VII, стр. 206). И для человека тем трудней принять решение, чем больше он стремится сохранить полноту своих возможностей и чем меньше он готов ради осуществления одной возможности пожертвовать другими. Решение в этом смысле всегда означает отказ, и оно особенно трудно для человека, который не привык ни от чего отказываться, и оно тем трудней, чем многообразней его стремления. Такие люди хотели бы делать одно,

не бросая другое, и в итоге не знают, что они должны делать и вертятся в круге представлений о возможном и желаемом.

Поскольку решение всегда означает отказ от других целей, понятно, что его принятие особенно трудно для людей с дисгармоничными устремлениями. Чем больше в одном человеке противоположных стремлений, тем меньше шансов, что одно из них возобладает. Г; те в «Клавиго» показывает человека, который разрывается между честолюбием и любовью и делается безвольным орудием своего друга, который говорит ему: «Нет в мире ничего более жалкого, чем нерешительный человек, разрывающийся между двумя чувствами; он хотел бы соединить их, но не понимает, что соединить их могут лишь те самые сомнения и беспокойство, которые его мучают».

Если такая нерешительность уходит своими корнями в устремления, то две другие ее формы - в самоволие и мироощущение.

б)              Есть нерешительность, которая основывается на страхе взять на себя ответственность и риск. Большинство решений заключает в себе риск, они предполагают наличие мужества, чувства ответственности и веры в собственные силы. В любом случае «все решающие и ценные действия совершались без гарантии успеха» (Ницше). Такой страх перед риском и ответственностью мы почти всегда встречаем у людей с астеническим самоволием. Отдельным стимулам к действию у этих людей противостоят представления, которые мы воспринимаем как сомнения в исходе, в возможных последствиях и в своем праве на действие.

Тем самым подрывается почва, на которой только и может вырасти решение, предполагающее отсутствие сомнений. Каждый действующий человек, как сказал Гете, не имеет совести, а Ницше добавил: «и знаний; он забывает многое, чтобы делать одно, и знает лишь одно право, право того, что теперь должно быть сделано». «Любое действие включает в себя забвение, как жизнь всего органического - не только свет, но и тьму». Мысли обо всем, что может случиться, ослабляют решимость, как у Гамлета.

в)              Наконец, корни нерешительности могут быть в мироощущении. Подавленное, депрессивное настроение ослабляет волю человека не только тем, что происходит общее обеднение ценности эндо- тимных стимулов, но и тем, что из него вырастают мысли о теневых сторонах жизни, о возможном несчастье, о бесперспективности и бесцельности любых инициатив, которые противодействуют и без того слабым стимулам, и человек погружается в летаргию нерешительности. Оптимистическое же настроение, наоборот, помогает оценить ситуацию как благоприятную и облегчает волевое решение.

Генетический вопрос, то есть вопрос, насколько качества характера зависят от наследственности, а насколько их можно приобрести или воспитать, имеет особое значение в случае со способностью к принятию решений... Нет сомнений, что это качество можно воспитать, по крайней мере, до определенной степени. В любом случае, воспитание, которое лишает человека чувства ответственности, не дает ему принимать решения и брать на себя риск, имеет меньше шансов сделать его способным к принятию решений, чем воспитание, которое заставляет его без помощи извне принимать решения и брать на себя ответственность. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме а) Способность принимать решения:

  1. 3.1. Правоспособность и дееспособность
  2. Глава двадцать первая О СИЛАХ [И СПОСОБНОСТЯХ] (OF POWER)
  3. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  4. § 2. Прецедентный характер решений Европейского суда справедливости
  5. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  6. РЕШЕНИЯ НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНО
  7. Способности
  8. ПРОИЗВОДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЙ И ЦЕЛЕЙ РЕШЕНИЙ
  9. Принятие решений
  10. Закрытая модель принятия решений
  11. § 5. Администрирование и менеджмент в публичном управлении
  12. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  13. Как накопить стратегические активы и способности
  14. КОНФЛИКТОГЕННОСТЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ГРУППЕ
  15. Правила принятия политических решений