<<
>>

Справедливость. 

  Руководство, основанное на доверии, невозможно, если офицер не будет строг, но справедлив. Рядовой не меньше офицера думает о своих правах. Одна публичная несправедливость - пусть даже по недомыслию - может разрушить отношения доверия.
Офицер редко бывает сознательно несправедлив, но, чтобы стать безупречно справедливым, исключить симпатии и антипатии, предвзятые мнения и внешние влияния, ему необходима строгая самодисциплина. И задача не в том, чтобы всех людей, таких разных, стричь под одну гребенку. Не «всем одно и то же», а «каждому свое». Предпосылка справедливости — знание офицером своих людей, их достоинств и недостатков. При этом, разумеется, есть предел, на котором индивидуальный подход должен уступить место учету целого, и офицер должен развивать в себе тонкое чувство этого предела.

Конечно, офицер и рядовой не всегда будут одного мнения относительно того, что справедливо в том или ином конкретном случае. Офицер может относиться к этому спокойно, не прислушиваясь боязливо к отклику на каждую его меру, если он действует со знанием дела и с чистой совестью. Взаимопонимание потом восстановится само собой.

Справедливость особенно важна в случае жалоб. Понятно, что старший офицер неохотно принимает решение в пользу солдата против его непосредственного начальника, авторитет которого из-за этого неизбежно на какой-то момент падает. Но вред будет несравненно больше, если из-за боязни уронить этот авторитет будет принято несправедливое решение. Тогда будут потрясены вера в справедливость начальства и авторитет военных учреждений вообще. Точно так же, как младший офицер ожидает поддержки своей позиции от высшего начальства и тяжело переживает несправедливое решение не в его пользу, простой солдат тоже надеется на справедливое решение и защиту высшего начальства. Поколебать эту веру в войсках несравненно опасней, чем открыто признать неправильность действий одного из офицеров в отдельном случае.

При наличии у молодого офицера чувства справедливости и его внутренней зрелости он, в случае жалобы подчиненного, не будет возмущаться, если высшее начальство не встанет безоговорочно на его сторону, а постарается понять это решение и критически оценить свое поведение. Результат может быть двояким. Либо он по- прежнему будет настолько убежден в своей правоте, что сам обжалует принятое решение, либо он утратит это убеждение, не будет опротестовывать решение, признает свою ошибку и извлечет из нее урок. Третий вариант - ворчать, ничего не предпринимая, — для офицера исключен. Пойдет ли он по первому или по второму пути, оН не должен затаить злобу на начальство и отыгрываться на подчиненном, осмелившемся подать жалобу.

Быть объективным при рассмотрении жалоб нелегко. Это требует самодисциплины и внутренней зрелости. Но иное поведение по отношению к высшему начальству и подчиненным, осмелившемся подать жалобу.

Быть объективным при рассмотрении жалоб нелегко. Это требует самодисциплины и внутренней зрелости. Но иное поведение по отношению к высшему начальству и подчиненным недостойно офицера.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Справедливость. :

  1. ТЕМА 5. СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  2. § 27. Представления тюрков XIвека о законе и справедливости, сущность закона и качества, которыгми должен обладать тюркский хан
  3. РАЗДЕЛ 4. Разговоры в пользу бедных, или Джон Роулз - великий борец за теоретическую справедливость
  4. 4. Мухаммадьяр - глашатай социальной справедливости.
  5. § XXIX. О справедливости
  6. Справедливость Точная мера
  7. Лoвушка иллюзорной справедливости
  8. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  9. Лекция 3. Природа и самоубийство: справедливая смерть
  10. ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ КАК ЭТИКОФИЛОСОФСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ Мушинский Н.И.
  11. § 4. Деконструкция как язык справедливости
  12. десятисловие моисея: канон справедливости[50]
  13. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  14. 2. О СПРАВЕДЛИВОСТИ
  15. Глава 16 Война и справедливость (Шесть перьев с каждого гуся королевства)