<<
>>

СССР. РОССИЯ. СНГ. УРОКИ ИСТОРИИ В.В. Орлов

Со второй половины XX в. капиталистический мир переходит в новую стадию развития, которую определяют как постиндустриальное общество. Важным признаком постиндустриального общества является глобализация.

Согласно взглядам авторов теории постиндустриального общества (Д. Белл, Э. Тоффлер, М. Кастельс и другие), в данном типе общества главным ресурсом развития становится информация, или, точнее, научные знания, воплощаемые в информации. По мнению В.Л. Иноземцева, теория постиндустриального общества - единственная, получившая полное подтверждение в XX в.

С нашей точки зрения, указанная теория описала важнейшие феномены XX в., но не дала их адекватной интерпретации. Трактовка постиндустриального общества как основанного не на материальном труде, а на «творчестве» (В.Л. Иноземцев,

А.В. Бузгалин и другие) связана, по нашему мнению, с упрощенным пониманием материального труда. Возникновение постиндустриального общества обусловлено появлением новой исторической формы труда, описанной К. Марксом как автоматизи-

U              U              U              с»              с»

рованный, всеобщий научный труд, т. е. материальный труд, высоко насыщенный научными знаниями. Высшей формой такого труда в настоящее время выступает компьютерный труд как производство абстрактных материальных структур [1, с. 266]. В постиндустриальном обществе материальный труд претерпевает существенные изменения, объяснение которых возможно лишь с позиций материалистического понимания истории. Появление всеобщего труда означало начавшееся разрушение пропорциональности, соответствия между потребительной стоимостью и «кристаллами» абстрактного труда, т. е. вырождение лежащего в основе рыночной экономики и ее высшей формы - капитализма стоимостного отношения. Поэтому ряд сторонников теории постиндустриального общества истолковали это общество как постбуржуаз- ное, посткапиталистическое (П.

Дракер, Р. Дарендорф, Р. Хейлбронер), подметив фактически тенденцию - направление, в котором оно развивается. С нашей точки зрения, современное постиндустриальное общество - это поздний капитализм, пронизанный мощными тенденциями, которые подготавливают переход к следующей формации. Она будет основана на высокоразвитых (постиндустриальных) производительных силах и общественной собственности.

В развитых странах современного капитализма произошло определенное повышение материального благосостояния населения в силу требований экономического развития, конкуренции с СССР, применения политики кейнсианства. Вместе с тем, в современном капитализме осуществился резкий рост его противоречий, усиление несоответствия социально-экономического способа развития потребностям развития производительных сил, колоссальный рост неравенства, несовместимый с интересами большинства населения, обострение противоречий между людьми, классами, государствами, нациями. Возник глубокий кризис духовной культуры, подавляемой господством рыночной цивилизации с ее главным идеалом - извлечения прибыли. «Разрыв в развитии» между небольшой группой богатых стран и подавляющим большинством нищего населения Земли является «самой вопиющей экономической проблемой нашего времени». Разрыв в доходах на душу населения между самыми богатыми и самыми бедными странами за последние 20 лет возрос от соотношения 3:1 до соотношения между 30:1 и 50:1 [2, с. 280].

Характерной чертой современного капитализма служит стремление подчинить тенденции постиндустриального развития капиталистическим механизмам извлечения максимальной прибыли. Это выражается в том, что эксплуатация трудящихся приобрела дополнительные (политические, полицейские, идеологические, др.) механизмы, превосходящие прежние «стоимостные» средства эксплуатации.

Развал СССР, последовавшие «рыночные реформы», выдаваемые за достижения демократии, возврат к капитализму (причем в его наиболее хищнической форме) представляет собой колоссальную цивилизационную катастрофу.

Она не могла не привести к трагическим последствиям: деградации экономики бывшей великой сверхдержавы в результате безграмотных («безмозглых», по оценке

А.              Солженицына) реформ, утрате передовых позиций в науке и образовании, глубокому духовному кризису, резкому социальному неравенству, «управляемой демократии» с систематической фальсификацией выборов, вымиранию населения. Деградации экономики из всех бывших республик СССР избежала только Белоруссия, которая не пошла по пути разрушительных реформ.

Обладая огромной территорией, содержащей 30% мировых стратегических ресурсов, но подорванной оборонной мощью в условиях резкого обострения борьбы за ресурсы, Россия оказалась перед прямой угрозой распада и поглощения. «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию», - заявил в книге «Глобальная шахматная доска» небезызвестный Зб. Бжезинский. «Исчезающая держава» - оценка современной России и ее будущего в докладе (апрель 2011) немецкого демографического института [3]. Фактически Россия находится в реальном процессе исчезновения как самостоятельного государства. Известно, что 70-80% российских предприятий находится в собственности или под контролем иностранных держав, что в современном обществе означает, по сути, практическое растворение суверенитета. Из России систематически вывозятся до 50 млрд. долларов. Важнейшим механизмом такого растворения некогда великой сверхдержавы выступает приватизация предприятий, порядка 90% которых некогда находились в государственной собственности. Идейным механизмом приватизации выступает ложь бездарных политиков и обслуживающих их экономистов о том, что будто бы государственная собственность является неэффективной по сравнению с частной. Между тем, известно, что государственная собственность обеспечила в СССР темпы роста ВНП, значительно превосходящие западные. М. Кастельс ссылается на Г.И. Ханина, который показал, что с 1928 по1987 гг. советский ВНП вырос в 6,9 раза, «т. е. экономический рост СССР был быстрее, чем на Западе. Советский Союз в течение половины столетия продемонстрировал экстраординарные успехи» [4, с. 40].

Важной чертой современного постиндустриального капитализма является резкое усиление роли стратегического планирования. Строго говоря, современный развитый капитализм становится все более не рыночным, а планово-рыночным. С этим связано заметное усиление роли государства в развитии экономики. Если в конце XIX в. доля государственной собственности составляла в среднем 9%, то сегодня в развитых странах она в среднем равна 40-50%, а в некоторых достигает 60% и более. В современной России в государственной собственности примерно 4% предприятий, или, в финансовом плане, в экономике государственными являются 11% расходов. В условиях современной крупной индустрии и огромной территории, разорванных при распаде СССР экономических связей, неэффективной крупной собственности Россия все более становится слабой и, более того, беззащитной страной. Попытки укрепить государство с помощью региональных уполномоченных президента создают только видимость сохранения сильной государственной власти.

С нашей точки зрения, единственный путь сохранения России связан с возвратом на социалистический путь развития. Россия не может сохраниться со своей глубоко неэффективной структурой собственности. Согласно материалистическому пониманию истории, основанному на научной политико-экономической теории, структура собственности определяется наличными производительными силами, т. е. уровнем развития рабочей силы и средств производства. Представляется, что в условиях 1970-80 гг. наиболее рациональной структурой собственности в СССР являлось соотношение: 70% государственной (общенародной) и 30% различных форм коллективной и частной собственности (которая с позиций марксизма в определенных сферах экономики не утрачивала эффективности при существовавшем уровне развития техники, производительных сил). Коренные преобразования существующей в современной России структуры собственности и власти являются необходимым условием ее сохранения и развития. Такие преобразования послужат воссозданию и успешному развитию великой державы, свободному объединению стран СНГ.

Литература

  1. Гриценко, В.С. Обзор книги А. Грега, Д. Юлма и М. Тернера «Отвечая на неравенство в мире: теория и практика развития в 21ом веке» [A. Greig, D. Hulme and M. Turner «Challenging global inequality: development theory and practice in the 21st century»] // Новые идеи в философии. - Пермь, 2008. - Вып. 17. - В 2-х т. - Т. 1. - С. 279-296.
  2. Исчезающая держава. Доклад 2011 г. Берлинского института [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://intelros.ru/subject/~ischezayushhaya-derzhava. - Дата доступа: 24.09.2011.
  3. Кастельс, М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. - М., 2000.
  4. Орлов, В.В., Васильева Т.С. Философия экономики. - Пермь, 2006.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме СССР. РОССИЯ. СНГ. УРОКИ ИСТОРИИ В.В. Орлов:

  1. Гоополитическая история России — СССР — СНГ
  2. СНГ и Россия
  3. Глава 22. Распад СССР и образование СНГ
  4. Россия, СНГ, Запад
  5. 69. Распад СССР и образование СНГ
  6. Причины распада СССР и образования СНГ
  7. 1991 г.: распад СССР и образование СНГ
  8. СНГ как способ урегулирования конфликтов СССР
  9. Россия как ключевой субъект потенциальной интеграции СНГ
  10. 22.3. РАСПАД СССР. ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ. ТРУДНОСТИ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  11. Распад СССР. Посткоммунистическая Россия. Трудности перехода к рыночной экономике
  12. Кремлёв С.. Россия и Германия: Вместе или порознь?: СССР Сталина и рейх Гитлера. — 360, [24] с.:, 2004
  13. Неофициальная история России. Россия против Наполеона
  14. § 1. Предмет и метод истории государства и права СССР
  15. Вольдемар Балязин. Неофициальная история России. Россия против Наполеона. М.: Олма Медиа Групп. - 72 с., 2005
  16. Алексей Федорович Орлов