<<
>>

СТИХИЙНОСТЬ

Стихийность считается важным элементом свободы в том смысле, что, когда действие стихийно, оно лишено принуждения, ограничения и регулирования. Мы говорим «свободен как ветер» или «держаться свободно и непринужденно».

Это связано с бунтом против регулирующей природы феодализма и идеей, будто капитализм есть естественный строй, функционирующий автоматически, правильно и разумно, коль скоро он предоставлен самому себе. Отсюда остается лишь один шаг до утверждения, будто стихийность является сущностью свободы. Согласно буржуазной теории, это утверждение особенно справедливо в том случае, если рассматривать власть как в высшей степени враждебный акт, откуда следует, что планирование или организация контроля либо управления, будучи антиподом стихийности, становится душителем свободы.

В понятии стихийности отразились идеи философского идеализма с его отрицанием материально обоснованных и структурно стимулируемых причин как основных источников экономических, социальных и политических явлений. Это логическое следствие рассмотрения капитализма как естественного порядка; в добавление к этому всякие предложения о социальном изменении, носящем радикальный характер, считаются абсурдными и неуместными.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме СТИХИЙНОСТЬ:

  1. О СТИХИЙНОСТИ И ПЛАНОВОСТИ
  2. у р о к 20. Проблема стихийных бедствий
  3. 3.3. Массовое стихийное неведение
  4. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  5. ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТИХИЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  6. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, КАТАСТРОФЫ
  7. ТЕМА 11. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ. ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  8. ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ СТИХИЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  9. КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СТИХИЙНОЙ ГРУППЫ
  10. Политическое поведение в организованных и стихийных формах
  11. СТИХИЙНЫЙ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ ВОЛЬФ КАСПАР ФРИДРИХ
  12. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СТИХИЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ МАССОВАЯ ПАНИКА