<<
>>

О СТИХИЙНОСТИ И ПЛАНОВОСТИ

Как мы уже отметили ранее, одним из компонентов свободы, с точки зрения идеологов буржуазии, является стихийность, поскольку только непредвидимое может быть свободным. Марксизм придерживается диаметрально противоположного взгляда.

Говоря о стихийности, можно ли представить себе что-нибудь более стихийное, нежели судно в бурном море, на борту которого находится один несведущий в морском деле человек? Но представим, что человека обучили морскому делу и он применяет свои знания. Не утрачивается ли здесь стихийность? Но утеряна ли свобода? Или наоборот, разве этот человек не обрел свободу, поскольку теперь он властелин собственной судьбы в гораздо большей степени, чем раньше? А если дать этому человеку еще весла и паруса, дабы он мог применить свои знания с большей пользой, а затем добавить компас, карту, мотор и опытный экипаж, с которым он мог бы работать и который выполнял бы различные поручения? Разве каждое из этих добавлений не уменьшает возможность стихийности и не увеличивает меру свободы?

Плановость кажется вмешательством, если считается, что господствующий строй саморегулируем и ничто так ему не мешает функционировать, как вмешательство в саморегулирование. Это помогает идеологам капитализма в утверждении, будто при планировании свобода исчезает постольку, поскольку исчезает стихийность. Все это основано на предположении (и обычно лишено четко аргументированных доказательств), будто капитализм есть естественный строй и функционирует естественно. Однако в других отраслях никто не действует таким бесплановым и стихийным порядком. Скажем, никто не стал бы проектировать строительство здания без некоторого плана; и никто не стал бы думать о составлении плана для здания без определенных знаний о свойствах строительных материалов, о законах физики и архитектуры и т. д. Такое знание и планирование суть необходимые условия строительства, без них и еще без кое- чего человек не способен (или, иными словами, не свободен) построить здание.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме О СТИХИЙНОСТИ И ПЛАНОВОСТИ:

  1. 5.2. Согласование планов действий
  2. СТИХИЙНОСТЬ
  3. Плановое управление
  4. Плановые события
  5. ОЦЕНКА ПЛАНОВ
  6. § 2. Основные плановые технико-экономические показатели
  7. Попытки реформирования советской плановой экономики в 80-е гг.
  8. у р о к 20. Проблема стихийных бедствий
  9. § 3. Определение расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ
  10. Изучение и оценка планово-прогностических умений руководителей ДОУ
  11. 3.3. Массовое стихийное неведение
  12. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  13. ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ СТИХИЙНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  14. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ, КАТАСТРОФЫ
  15. ТЕМА 11. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ. ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ