<<
>>

Стимулирование творческих способностей нации

Мы вступаем теперь в область, где нас ждет много трудностей; область отношений между государством и духовной сферой. Мы умышленно не говорим: между государством и культурой. Мы не относим к духовной сфере интеллектуализм.

Дух для нас это внутренняя сила народа.

Государство завоевателей не интересуется духовной жизнью завоеванных областей. Яркий пример — господство турок на Балканах. В Болгарии они не вмешивались в церковные дела, и православная церковь могла свободно развиваться.

Иная картина наблюдается, когда колонизацию ведут национальные государства.

Немцы, колонизируя Восток в Средние века, навязывали и свою духовность в церковной форме. Сегодня, когда все больше укрепляются национальные государства, жгучим становится вопрос: что может сделать государство, чтобы пробудить к жизни творческие силы нации? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, напомним об интересных метаморфозах, которые произошли в большевистской России с понятием Пролеткульта.

После «победы пролетариата» определенные силы попытались вообще отменить понятие национальной культуры. Есть только «пролетарская культура», интернациональная по сути. Государство, хотя и не всегда официально, поддерживало этот Пролеткульт. Но он, как искусственное образование, оказался нежизнеспособным. Произошел возврат к национальной культуре. И правы те, кто сегодня видит в интернационализме русскую маскировку, за которой скрывается национальная русская культура. О «Пролеткульте» в последние годы уже не слышно.

Как может национальное государство стимулировать творческие силы нации? Сначала установим пределы такой организационной деятельности. Первым будет расово-биологический аспект. В былые времена часто лишь девятый или десятый ребенок в семье становился гением. Если бы наше жизненное пространство и денежные средства были достаточно велики, чтобы стимулировать неограниченную рождаемость, надо было бы работать в этом направлении.

Но обстоятельства не позволяют. Сегодня и семьи с 4 детьми считаются многодетными.

Необходимо учесть, что никакое воспитание гения государством невозможно. «Дух дышит, где хочет», — эти евангельские слова остаются в силе. Государство может заботиться о расовой гигиене,

назначать стипендии, чтобы таланты одаренных детей не завяли, поддерживать многодетные семьи.

Но творческое начало заключено не только в гении, но и в тех, кто преклоняется перед ним и даже после его смерти продолжает его деятельность. Здесь особенно велики возможности государственного вмешательства. Самую важную роль играет театр, который Шиллер называл делом всей нации, моральным учреждением.

Обучение руководителей, пробуждение качеств руководителя становится прямой и самой благородной задачей государства. И в этом случае невозможно выведение в сельскохозяйственном смысле, но есть «вероятность», и ее можно увеличить, стимулируя отбор. Это относится не только к политическим вождям, но и к руководителям профессиональных групп. Здесь государство может сделать очень многое.

Особенно сложен и требует большого такта женский вопрос. У древних германцев способности женщин использовались иначе, чем у кельтов и римлян. Суть вкратце можно свести к следующему: ритм женщины больше связан с природой, чем ритм мужчины. Поэтому достижения духа, который дышит, где хочет, а не где угодно природе, реже принадлежит женщинам, особенно в ряде областей, таких как музыка. Так что естественно ограничение женщины семейными обязанностями. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Стимулирование творческих способностей нации:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  4. 3. Формирование готовности школьников к социальным отношениям
  5. 4. Методика воспитания толерантности и культуры межнационального общения
  6. 1.3. Подходы к оценке человеческого капитала
  7. 1. Классный руководитель в школе, специфика его работы, основные функции и обязанности
  8. ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ В.В. Позняков
  9. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  10. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  11. В.              JI. С в э г е р ПОСТРОЕНИЕ ДЕРЕВА НА ПЕРСПЕКТИВУ — МЕТОД ТВОРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГНОЗОВ
  12. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  13. ГЛОССАРИИ
  14. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  15. Управление нравственными отношениями в служебном коллективе
  16. 1. От города-государствак современному политическому государству
  17. Стимулирование творческих способностей нации
  18. § 2.4 Анализ результатов исследования эффективности применения мотивационного программно-целевого подхода к совместной деятельности педагога и обучающихся при использовании информационно-коммуникационных технологий