<<
>>

Страдание

Страдание неустранимо из мира. Но в отношении к страданию теперь может многое измениться...

Тяжелая болезнь, смерть любимого человека, душевные страдания могут внезапно постичь каждого человека.

Восточный фаталистический мир считает, что страдание предопределено каждому человеку и его не избежать - нужно терпеливо нести свой «крест», сгибаясь под его тяжестью... Люди с такими воззрениями тонут в своем страдании, целиком отдаются ему. Страдание становится средоточием их жизни... Они повсюду рассказывают о своем страдании, повсюду отбрасывают мрачную тень своего страдания, всегда поют только жалобные песни.

Согласно иному варианту этого восточного взгляда, страдание необходимо человеку во искупление его грехов. В гипертрофированном виде это приводит к тому, что страдание кажется прямо-таки желанным, чтобы можно было искупить как можно боль- ще грехов. И после того, как праведник искупает все свои грехи, он начинает искупать грехи других... живых и мертвых, друзей и врагов... Страдающий и тем самым искупающий грехи человек становится идеалом человеческой жизни. Радость осуждается как легкомыслие. Страдание считается знаком богоизбранности, а радость — дьявольским соблазном.

Есть и такие, кто неправильно понимает благочестие и пытается подражать Христу, стремясь к жизни, полной страданий. Людей с особой предрасположенностью это доводит до того, что они сосредотачивают все свои мысли и чувства на крестном пути Христа и у них появляются стигматы. История церкви знает несколько сот таких людей, обычно предрасположенных к истерии.

Немец знает, что бывает солнце, бывает и тьма, бывает радость, бывает и страдание, но он знает, что Бог посылает ему страдание не для того, чтобы человек становился рабом своего страдания, а чтобы он преодолевал его... Немец знает, что Бог заложил в природу силы не для того, чтобы человек давал им мучить себя, а чтобы он изучал их и подчинял себе. Немец знает, что любое страдание для него это проба сил. Тот, кто в борьбе просто покоряется судьбе, - пропал... Немец всегда с уверенностью смотрит в будущее, каким бы мрачным не было настоящее...

Многие люди колеблются между легкомыслием и покорностью судьбе. Непоколебимая вера в будущее защищает от обеих этих крайностей.

Помоги себе сам, и Бог тебе поможет. Не надо стремиться к страданию, надо радоваться тому, что посылает судьба. Страдание придет само в свой час, но ему надо противостоять. Бывают моменты в жизни, когда кажется, что все надежды утрачены, любая вера бессмысленна и единственный выход - самоубийство. Но это лишь трусость, дезертирство...

Лозунг немцев не «Прими страдание на себя!», а «Преодолей страдание!». Каждый немец знает, что он не одиночка, а звено в организме великого сообщества его народа. И там, где он один слишком слаб, его поддержит связь с 80 миллионами других людей...

Тот же, кто проповедует слабость, тот не немец, а наш враг.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Страдание:

  1. ТЕМА 7. СТРАХ И СТРАДАНИЕ
  2. ГЛАВА II ОБ ОПЕРАЦИЯХ РАЗУМА У ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО ЛИШЬ ОБОНЯНИЕМ, И О ТОМ, КАК РАЗЛИЧНЫЕ СТЕПЕНИ УДОВОЛЬСТВИЯ И СТРАДАНИЯ ОКАЗЫВАЮТСЯ ПРИЧИНОЙ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ
  3. ГЛАВА VI ОБ УДОВОЛЬСТВИИ, СТРАДАНИИ, ПОТРЕБНОСТЯХ И ЖЕЛАНИЯХ ЧЕЛОВЕКА, ; ОБЛАДАЮЩЕГО ТОЛЬКО ОСЯЗАНИЕМ
  4. Глава двадцатая О МОДУСАХ УДОВОЛЬСТВИИ И СТРАДАНИИ 1.
  5. РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ УЧЕНИЕ ОБ АФФЕКТАХ ЧЕРНОЕ ЗЛО АФФЕКТОВ: БУДДИЙСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИЧИНАХ СТРАДАНИЯ
  6. Корень страдания: буддийские представления об аффектации сознания
  7. К преодолению страдания
  8. 28. Когда [объект, который] должен быть оставлен с помощью видения [Истины] страдания, устранен, [но индивид] связан [с ним] посредством остальных универсальных [аффектов], или когда при устраненном [аффекте] первого вида [интенсивности индивид сохраняет с ним связь] благодаря остальным загрязнениям [сознания], имеющим его своей опорой1.
  9. 3. Загрязненные [санскары] — приятные, неприятные и отличные от тех и других — соответственно, все без исключения есть страдание по причине связи с тремя принципами страдания1.
  10. 26. Относительно страдания чувственного мира1.
  11. 4. Христианская любовь и буддийское сострадание
  12. Так же, как страдает Бог, должен в свою очередь, страдать и человек. Христианская религия есть религия страдания
  13. 24. Страдание и реинкарнация
  14. СОЗНАНИЕ И ОЩУЩЕНИЕ СТРАДАНИЯ
  15. 23. О СТРАДАНИИ
  16. Глава 3 ЛИТАНИИ И ЛАМЕНТАЦИИ: ДИСКУРСИВНОЕ ИСКУССТВО СТРАДАНИЯ
  17. Русская идентичность, страдание и эскапизм
  18. Страдание и сострадание
  19. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ О ГРЕХЕ И СТРАДАНИИ