<<
>>

б)              Стратификация

Параграф 104. При завоевании одного народа другим, один народ образует высший слой, другой - низший. Обычно эти слои различны по расовым признакам и по уровню цивилизации. Такая структура может сложиться не только вследствие завоевания, но и в результате мирных отношений.

Наиболее частый в истории случай - господство скотоводов над земледельцами. О всемирно-историческом значении скотоводства писал еще Мейнерс; позже на это делал упор Ратцель. Скотоводами были индоевропейцы, семитохамиты, алтайцы и финно-угры. Древний Египет, Эфиопия и хамитские государства Восточной Африки возникли в результате описанных процессов. Индоевропейские государства Средиземноморья - результат подчинения земледельцев-неиндоевропейцев скотоводами- индоевропейцами. В Индии скотоводы-арии одержали верх над неарийским населением, создавшим высокую культуру Мохенджо-Даро и Хараппы, но менее воинственным, Китай обязан своей государяв- ляется результатом заботливого ухода и любовного обращения с Домашними животными. Описано, как африканские скотоводы (масаи, ланго, динка, ватутси) обращаются с крупным рогатым скотом или монголы - со своими лошадьми... По закону Чингисхана монгола, который бил свою лошадь, исключали из общины. Так же бережно обращаются ланго в Уганде со своим скотом. Павших животных женщины оплакивают как людей.

Параграф 106. Но параллели между африканскими, азиатскими и индоевропейскими скотоводами идут еще дальше. Количество скота становится у них мерой богатства. Для всех кочевых народов характерны большие имущественные различия. Но даже владелец многотысячных стад прилагает большие усилия для розыска одного пропавшего животного. Вероятно, отсюда библейский образ «доброго пастыря». На древнем Востоке и у гомеровских греков было живо представление о властителе как о пастухе. Из умения обращаться с домашними животными развился инстинкт организации больших человеческих масс.

Животноводство оказывало обратное воздействие на людей и путем отбора выработало у пастухов особые способности к управлению покоренными племенами. Хороший пример - государства Восточной Африки, где хамиты-скотоводы властвуют над земле- дельцами-неграми. Другой пример - племя южноамериканских индейцев гваикуру, которые, перейдя к коневодству, стали даже по внешним расовым признакам отличаться от окружающих племен.

Доколумбовская Америка знала из домашних животных только ламу и альпаку. У древних инков были разработаны подробные и точные правила обращения с огромными стадами этих животных. Все стада монопольно принадлежали правительству и пастухами часто были принцы царской крови.

Параграф 107. Восточная Африка и Судан также дают нам примеры того, как пастухи властвуют над земледельцами. Методы могут быть разными. Пастухи могут убивать мужчин-земледельцев и похищать их женщин. Но чаще отношения начинаются с мирного обмена продуктами и возникает взаимовыгодный симбиоз, причем более подвижные и умные пастухи берут на себя политическое руководство. Они вскоре обнаруживают, что благодаря союзу с земледельцами получают преимущество перед «чистыми» пастухами. Постепенно на место взаимному обмену приходит дань земледельцев пастухам. Симбиоз переходит в стратификацию, политическое руководство превращается в господство, земледельцы - в крепостных. Пастухи платят тем, что защищают земледельцев от чужих.

Параграф 108. Другая очень важная сторона организационного таланта скотоводов -их военная организация. Она дает пастушеским племенам огромное военное превосходство. Известно, что Чингисхан разделил свой народ на военные единицы по 10.000, 1000, 100 и 10 человек. Такое же деление было у перуанских инков.

Параграф 109. Наконец, о подвижности пастушеских народов. Вероятно, ничто так не способствовало быстрому распространению индоевропейцев по Европе и Азии, как использование лошадей. Можно представить себе индоевропейский пранарод как социальный высший слой, как сословие всадников, а не как народ.

Исторические примеры - вторжения гуннов и монголов в Европу. Ранее упомянутые гваикуру, став в конце XVII века коневодами, превратились в аристократию других индейских племен и повели «империалистическую» политику, истребив почти всех испанцев в Парагвае.

Параграф 110. Основой современной Европы являются скотоводы-индоевропейцы, но их скотоводство сочеталось с земледелием. Мы сегодня и представить себе не можем воинственную энергию древних греков, римлян и германцев. И это была организованная энергия - в этом тайна их исторического превосходства. У греков ионийцы специализировались на морской войне, дорийцы — на сухопутной, у римлян эта энергия проявилась в сконцентрированном виде. Германцы, следуя собственным наклонностям, быстро научились римскому военному искусству.

Итог истории древнего мира подвел Шахермейр: ее результат - «почти полная политическая индоевропеизация организованных культурных стран». Правда, этому не соответствовала полная языковая индоевропеизация и в еще меньшей мере - расовая. Индоевропейским по культуре и языку, нордическим по расе был высший слой всех новообразованных государств..

...Сочетание скотоводства с земледелием - наилучший вариант. Поэтому европейские государства оказались более долговечными, чем империи Аттилы, Чингисхана и Тамерлана. Занятие одним лишь скотоводством - односторонний вариант развития. Отсюда и подверженность скотоводов влиянию готовых духовных систем. Так буддизм совершенно обессилил некого воинственных монголов. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме б)              Стратификация:

  1. Коммуникативность науки как форма ее социокультурной обусловленности
  2. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования.
  3. Социальная структура и её динамика.
  4. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ З.М. Кодар
  5. Социальная стратификация
  6. Вопрос 1. Криминальная субкультура за рубежом: понятие, нормы, стратификация заключенных, причины, виды
  7. Лекция 9 Стратификация профессиональных преступников
  8. Вопрос 1. Стратификация воров
  9. Вопрос 2. Стратификация иных профессиональных преступников
  10. Лекция 10 Стратификация осужденных
  11. Вопрос 1. Общая типология и стратификация осужденных