<<
>>

Строгая оценка политики

Оценка политической деятельности является важным действием самой политики, в том смысле, что оценивать - значит думать и действовать. Поэтому, не существует политической деятельности, которая не была бы, в то же самое время, оценкой собственного действия и деятельности других.
По сути, политическое действие в настоящем и в будущем очень сильно зависит от подобного типа оценки. Ленин подчёркивает необходимость строгой оценки и устанавливает критерии, которые делают её возможной. Строгая оценка деятельности должна исходить также из принципа, установленного Марксом, и лежащей в основе научного открытия материалистической концепции политики: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их , общественное бытие определяет их сознание»28. И еще: «Как об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что он сам о себе думает, точно также нельзя судить о подобной эпохе переворота по её сознанию. Наоборот, это сознание надо объяснить из противоречий материальной жизни, из существующего конфликта между общественными производительными силами и производственными отношениями»29. Ленин в «Что такое "друзья народа"» даёт следующий комментарий: «Уже сама по себе идея материализма в социологии была гениальная идея»30. Мы уже приводили известную цитату Маркса, чтобы связать её с суждением Ленина именно по поводу оценки деятельности. Маркс утверждает, что «об отдельном человеке нельзя судить на основании того, что он сам о себе думает», и что именно социальное бытие определяет сознание. Очевидно, что, по Марксу, детерминированное сознание не делает возможной ту «строгую оценку», на которую указал Ленин. Проблема кажется неразрешимой. Но вот как Ленин находит её решение в теории Маркса: «Анализ материальных общественных отношений (т.е. таких, которые складываются, не проходя через сознание людей: обмениваясь продуктами, люди вступают в производственные отношения, даже и не сознавая, что тут имеется общественное производственное отношение) -сразу дал возможность подметить повторяемость и правильность и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие общественной формации»3'.
Наука анализирует материальные общественные отношения, которые формируются «не проходя через сознание людей». Мы уже видели, что, по мнению Ленина, можно строго оценить политическое действие, потому что его можно соотнести с объективной необходимостью для того, чтобы освободить от субъективизма. Оценка, по своей природе, является субъективным актом. Мы можем сказать, что это акт сознания; как он может избежать того, чтобы стать актом субъективистским? Ленин критикует субъективистов следующим образом: «Пока они 214 А. Черветто. Политическая оболочка ограничивались идеологическими общественными отношениями (т.е. такими, которые, прежде чем им сложиться, проходят через сознание людей), они не могли заметить повторяемости и правильности в общественных явлениях разных стран, и их наука в лучшем случае была лишь описанием этих явлений, подбором сырого материала»32. Строгая оценка политического действия включала в себя строгий предварительный анализ объективной необходимости. Свобода, - говорит Энгельс, - это осознание необходимости.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Строгая оценка политики:

  1. Углубление военных связей с США и политика «санкций»
  2. 2.1. Некоторые вопросы методики геолого-экономической оценки месторождений природного облицовочного камня
  3. 1.3. ИМИДЖ ПОЛИТИКА
  4. 4.7. Критерии оценки эффективности руководства
  5. § 4. Судебная власть и политика. Конституционный суд - субъект политических отношений
  6. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  7. Протоиерей Георгий Рой ХРИСТИАНСКО-ЭТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕлЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  8. ПРОБЛЕМА ЗНАНИЯ В МИРОВОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ И ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ А.И. Левко
  9. § 4.2. Управление сетевыми коммуникациями как задача государственной политики в России
  10. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  11. 6.7. Оценка стоимости имущества. Виды оценки стоимости основных фондов, дооценка товарно-материальных ценностей.
  12. 5.1. Основные тенденции в судебной политике России начала XX в.
  13. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  14. 1. Политико-экономические и социокультурные детерминанты развития образования на Севере и Юге
  15. 4. Реформы образования — важный аспект социальной политики современных государств