<<
>>

Сущность общества

 

...Понятие общества, как ни удивительно, до сих пор мало исследовано с правовой точки зрения, поэтому нет и точного определения понятия вождя...

Можно исходить от противного - от либерального понятия общества.

Но сущность общества будет лучше понята, если исходить непосредственно от политической реальности: тогда мы увидим, что общество это замкнутое в себе целое, имеющее особый смысл. Общественные связи людей естественны: общая кровь соединяет их в семьи, племена и народы. Однородность - глубочайшая основа человеческой общности. На живущие сегодня народы влияют разные силы: историческая судьба, общий язык, обжитое пространство. Но в начале мы имеем определенный тип людей, который сам выбирает свою судьбу, создает свой язык и завоевывает для себя землю. Связь между людьми в обществе экзистенциальна. Общество придает смысл их жизни. Общество стоит над своими членами как система политических, нравственных и правовых ценностей, оно не сводится к сумме своих членов. Людей объединяют 8 общество не дух, не культура и не законы, а экзистенциальное понимание общего для всех смысла жизни. Основа общества — 4бввокроввость, общность расовой природы. Смысл жизни народного сообщества - самосохранение в борьбе с другими народами.

Народное сообщество имеет биологическую основу, но оно должно еще осознать себя политически, понять свою историческую Цель. Его образ жизни должен соответствовать смыслу его жизни.

Жизнь народного сообщества непрерывно меняется, но это проис ходит в определенных жестких формах. Лицо общества меняется. Но его самобытные черты остаются, но со сменой поколений народ может и утратить свою самобытность. Жизнь общества может быть не только здоровой, но и больной. Утрата самобытности и забвение своей миссии — симптомы болезни...

...Здоровыми или нездоровыми могут быть также отношения между отдельной личностью и обществом. Личность может противопоставить себя обществу, что несет с собой угрозу разложения общества. В каждом человеке происходит борьба между духом коллективизма и эгоцентрическими инстинктами.

Порядки в обществе определяются национальным мировоззрением. Любая нравственность это общественная, политическая нрав ственность. Наиболее четко она выражается в законах...

...Внутри национального сообщества существуют и коллективы разных типов, такие, как семья, школа, армия, профессиональные объединения, политические партии... Их политический ранг зависит от того, насколько близко они стоят к политическому центру национального целого.

Мы можем рассматривать общество как основную политичес кую категорию, не рискуя превратить ее в чисто формальное понятие. Но это получится у нас лишь в том случае, если мы всегда будем учитывать многообразные формы ее проявления. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Сущность общества:

  1. 2.3. Ценности информационного общества
  2. 2.3. Ценности информационного общества
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. Глава 4 Общества и экономические системы
  5. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  6. § 2. Юридическое лицо как идеальная сущность - фикция
  7. § 4. Юридическое лицо как материальная сущность - имущество
  8. СУЩНОСТЬ РЕЛИГИИ
  9. II. Гражданское общество и «цивильное» гражданство
  10. § 4.2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО § 4.2.1. Правовое положение акционерного общества
  11. § 5. Правовое социальное государство и гражданское общество
  12. Сущность как основание существования
  13. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  14. Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ЗАРОЖДЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИНСТИТУТА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В РОССИИ
  15. ТАЙНЫЕ РЕЛИГИОЗНО МАГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В НИГЕРИИ
  16. 7.2.1. Гражданское общество
  17. Сущность общества
  18. Сущность ПОНЯТИЯ чести
  19. §2.Социальная синхронизация как магистральная динамика информационного общества
  20. §2. Сравнительный анализ систем образования в переходном обществе: общее и особенное