<<
>>

Сущность политической власти

«То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов»5, - пишет Маркс в письме к Вейдемейеру 5 марта 1852 г.
Комментируя эти слова в работе «Государство и революция», накануне Октября Ленин утверждает, что «в этих словах Марксу удалось выразить с поразительной рельефностью, во-первых, главное и коренное отличие его учения от учения передовых и наиболее глубоких мыслителей буржуазии, а во-вторых, суть его учения о государстве»6. И продолжает следующим образом: «Ибоучение о классовой борьбе не Марксом, а буржуазией до Маркса создано и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Кто признаёт только борьбу классов, тот ещё не марксист, тот может оказаться ещё не выходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики. Ограничивать марксизм учением о борьбе классов — значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма»7. На этом оселке испытывается сегодня, как и вчера, революционное пролетарское движение. Теоретическая проблема всегда, в определённый момент, становится вопросом практическим. Учение о государстве становится практической позицией по отношению к государству. Речь идёт не о доктринальном споре, а о политической практике, которая показывает, что оппортунисты и мелкая буржуазия находятся на службе у капиталистического государства, а марксисты против него и всех его сторонников.
Идеологи оппортунизма утверждают, что марксистской теории государства не существует. Не правда. Она существует и является настолько проработанной, что можно установить её самые глубокие отличия от буржуазных теорий. Некоторые из этих идеологий безнадёжно пытаются разделить по вопросу о государстве Ленина и Маркса. Это старая и вульгарная операция. Нападки на ленинизм - это, в действительности, нападки на марксизм. Ленин был лишь верным и логичным последователем марксистского учения о государстве. «Государство и революция» является не порождением азиатской отсталости, а наиболее зрелым продуктом всей социальной эволюции на Западе, историческая необходимость и закон движения которой были открыты Марксом. В «Капитале» находится фундамент марксистской теории государства. Классовая борьба, - утверждает Маркс, - «необходимо» приводит к диктатуре пролетариата. «Необходимо» - это означает, что альтернативы не существует. Или Глава 1. Марксистская теория политики 1 диктатура буржуазии, или диктатура пролетариата. Если, как утверждает Маркс в «Нищете философии», «политическая власть есть официальное выражение противоположности классов внутри буржуазного общества»8, то, в конечном счёте, именно в классовой борьбе с необходимостью определяется соотношение политических сил, сила определённого класса. Диктатура - это сила, и чем сильнее господствующий класс по отношению к классу подчинённому, тем в большей степени он реализует свою диктатуру, то есть свою силу. Политическая власть должна быть проанализирована в своей сущности, в качестве выражения социального антагонизма, а уж затем в её формах. Формы различны, но единой и типичной является сущность политической власти, и, как таковая, эта сущность может быть определена и проанализирована научно, поскольку сводится к исследованию объективного соотношения сил. Очевидно, формы политической власти затрудняют анализ объективного соотношения сил, но не делают его невозможным. Они являются вариациями и отклонениями от феномена политической власти в чистом виде, также как цены в своих вариациях и колебаниях по отношению к закону стоимости.
Но как сумма цен является суммой стоимостей, так и политическая власть в целом является совокупностью социальных сил. Мы можем воспроизвести формулу Ленина из его теории международных отношений, в соответствии с которой сила государства, главным образом, соответствует силе экономической. Если это верно в международной сфере, то столь же верно и для сферы внутренней, всегда, если помнить, что экономическая сила, и, следовательно, государственная мощь является не статичным, но динамичным феноменом. Следовательно, раз постоянно меняется экономическая сила, то ещё сильнее меняется государственная мощь и соотношение сил между державами. Необходимость постоянно анализировать формы политической власти, которые могут рассматриваться как выражение динамики соотношения сил, не отменяет необходимости учитывать в качестве основы анализа постоянный и типичный элемент, состоящий в диктатуре класса. Анализ форм, в конечном итоге, - это анализ вариаций политической власти с типичным для неё диктаторским характером. Буржуазные учения о государстве находятся в плену форм политической власти, марксистское учение раскрывает её содержание, и именно здесь находится переход от идеологии к науке. Марксизм, следовательно, - это научная теория государства, потому что это единственная теория, которая раскрыла сущность политической власти и описала законы её движения, порождённые детерминированностью надстройки объективными процессами развития социально-экономического базиса. Но марксизм - это наука, которая появляется на определённой исторической стадии классовой борьбы. Это наука пролетарской революции, наука о политической власти классов, наука об антагонизме двух главных социальных сил, наука о столкновении между двумя диктатурами, выражением которых буржуазия и пролетариат являются лишь потому, что их жизненно важные интересы непримиримы между собой. 8 А. Черветто. Политическая оболочка Диктатура капитала осуществляется в различных формах в соответствии с тем, насколько соотношение сил благоприятствует господствующему классу, владеющему средствами производства. Чем сильнее это господство, чем прочнее контроль над средствами производства, тем шире социал-демократизация рабочего движения, тем более демократична форма политической власти и выше уровень диктатуры капитала. Непрекращающаяся классовая борьба приводит к этому результату, потому что именно капитал наступает на интересы наёмных работников, и потому что наёмным рабочим, которых тормозит социал-демократия, .;е удаётся выразить свою социальную силу. Когда происходит действительное опрокидывание соотношения сил, борьба необходимо приводит к диктатуре пролетариата. В этом сущность марксистского учения о политической власти, которое ежедневно подтверждается фактами.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Сущность политической власти:

  1. ГЛАВА 8 КОНСЕРВАТИВНО-БУРЖУАЗНОЕ ТЕЧЕНИЕ И ЕГО ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  2. Сущностные характеристики политической философии
  3. Онтология мира политического
  4. Происхождение и сушность власти
  5. Власть и монополия на законное насилие
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  7. 1. Концепция власти как «тоталитаризма разума»
  8. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  9. 5.1. Социально-политический статус личности
  10. Сущность политического лидерства
  11. Сущность политической культуры. Уровни политической культуры
  12. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  13. § 1. Взгляды русских консерваторов первой четверти XIX века на сущность и природу самодержавия
  14. Сущность российской системы власти
  15. 8.2.1. Сущность, статус и образ действия современных партий
  16. Виды и особенности власти
  17. Сущность политической культуры
  18. 4.1. Чингисхан — властитель Степи