<<
>>

СВОБОДА КАК ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Кроме теории ограничения власти и отсутствия ограничений для граждан, для классической буржуазной концепции свободы весьма примечательным является сведение свободы к вопросам политики. Иными словами, в классическом учении свобода — только политическая категория; она не имеет отношения к экономике.

Этот вывод следует, если стать на точку зрения, что капитализм есть экономическая свобода; что капитализм воплощает в себе разумный подход к вопросам экономики. Такая точка зрения вынуждает называть всякое вмешательство в вопросы экономики и регулирование ее в лучшем случае злонамеренным, а в худшем — тираническим.

Эта точка зрения в XVII и XVIII столетиях была менее последовательной, чем это представляется многим сегодня, поскольку в те времена охранение частной собственности было узаконено как первейшая обязанность правительства и поскольку только имущим разрешалось избирать тех, кто осуществлял управление, и только наиболее имущим разрешалось становиться правителями.

Тем не менее вышеупомянутая теория сохраняет всю свою силу даже в такой развитой буржуазно-демократической республике, как Соединенные Штаты. Тут всеми еще признается, что частное предприятие действительно является собственностью его хозяина, тут и по сей день недружелюбно встречают любые регулирующие законы, касается ли это техники безопасности труда либо чистоты (или хотя бы безвредности) выпускаемой предприятием продукции. И весь процесс трудовых отношений все еще считается пребывающим в основном вне компетенции правительства; последнее вмешивается лишь, когда речь идет об охране общественной безопасности, либо когда оно выступает в роли беспристрастного арбитра или блюстителя порядка. Противоречивость этой теории проявляется и в том упорстве, с которым вопросы здравоохранения и социального обеспечения отдаются на откуп частной медицинской практике или благотворительности.

Здесь особенно уместно вспомнить замечание Маркса:

«Что еще могло бы лучше характеризовать капиталистический способ производства, чем эта необходимость навязать ему принудительным законом государства соблюдение элементарнейших правил гигиены и охраны здоровья?»1

Маркс верно подчеркивает не только изобличающий характер этой необходимости, но и тот факт, что для получения согласия на соблюдение столь элементарных правил требуется борьба.

То, что классическая идея laissez-faire меняется и что теории процветающего государства, общественного законодательства, концепции кейнсианства становятся все более и более привычными, свидетельствует о противоречиях капитализма) его нестабильности и о назревающих в нем конфликтах, как внутренних, так и внешних, коренящихся в достижениях и успехах социалистических обществ.

Но при этом без подготовки и ведения войн капитализму вряд ли удалось бы достичь даже той ничтожной и колеблющейся стабильности, которой он достиг после окончания второй мировой войны. Зависимость подобного рода сама по себе все больше и больше угрожает стабильности капитализма как системы, поскольку она порождает также массу вопросов о системе, которая, чтобы жить, должна быть влюблена в смерть.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме СВОБОДА КАК ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ:

  1. В. Миївениерадзе 1. СВОБОДА КАК ИСТОРИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  2. ГЛАВА5.Свобода и рабство как проблема политической философии
  3. 3.4. Свобода и плюрализм, насилие и диктатура как детерминанты политической активности
  4. 4. Свобода как корень сатанинского зла и свобода как богоподобие
  5. 4. Основные категории свободы. Система ценностей
  6. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  7. ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  8. СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
  9. § 6. Политические права и свободы
  10. Глава 12. ИДЕАЛЬНОЕ КАК ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  11. § 1. ПРОЦЕСС КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  12. Качество как ценностно-практическая категория
  13. Мюрберг И.И.. Свобода в пространстве политического. Современные философские дискурсы., 2009
  14. КАК КАТЕГОРИИ РАБОТАЮТ-ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ?
  15. ИДЕЯ СУДЬБЫ КАК ЛИНГВО-ФИЛОСОФСКОЙ КАТЕГОРИИ