СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

Буржуазная концепция свободы имеет лишь политическое содержание; она полагает, что вопросы экономики несовместимы с проблемой свободы. Это происходит потому, что для буржуазии, как мы уже подчеркивали, капитализм является не экономической системой, а скорее естественным порядком.

Для буржуазии капитализм есть экономическая свобода; сохранение капитализма требует только невмешательства в его естественное функционирование. Конечно, в недавнем прошлом капитализму пришлось пойти на целый ряд компромиссов по сравнению с буржуазным учением в его чистом виде, но компромиссы эти лишний раз доказывают, что, находясь в состоянии общего кризиса, капитализм, следовательно, вынужден подправлять и свою идеологию, и практическую деятельность. Впрочем, компромиссы эти вовсе не отрицают основного положения буржуазной теории о внеэкономической природе концепции свободы.

Марксисты подчеркивают искусственную, созданную человеком, исторически сложившуюся и преходящую природу капитализма и поэтому считают, что капиталистическая экономика основана не на принципах свободы, а на принципах принуждения. Далее марксизм считает экономический базис общественного строя определяющим в конечном счете его природу и поэтому полагает, что существование классов, организация общества на основе разделения людей на владеющих средствами производства и лишенных их обеспечивает господствующую роль имущих и подчиненную роль неимущих в этом обществе.

Следовательно, в то время как теоретики буржуазии усматривают в проблеме свободы только политическое содержание и отказывают ей в связи с вопросами экономики, марксисты считают, что экономические отношения являются главным определяющим фактором как сущности, так и особенностей общества, а посему с этими отношениями теснейшим образом связана и проблема свободы. Для марксизма проблема свободы есть проблема человеческая и, следовательно, общественная, а не просто политическая. Поскольку марксистский взгляд является диалектическим, он ни в коей мере не рассматривает явления изолированно, разобщенно, поэтому свободу, как и все другие явления, марксизм рассматривает в единстве, в целостности, а не как нечто абстрактное или часть, вырванную из целого.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ:

  1. Глава 5 ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ЦИКЛОВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. Экономические условия и факторы свободы СМИ
  3. § 6. Политические права и свободы
  4. Мюрберг И.И.. Свобода в пространстве политического. Современные философские дискурсы., 2009
  5. 33.1. Модель экономической свободы, либерального регулирования экономики и роль права
  6. СВОБОДА КАК ЧИСТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  7. ГЛАВА5.Свобода и рабство как проблема политической философии
  8. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  9. 3.4. Свобода и плюрализм, насилие и диктатура как детерминанты политической активности
  10. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  12. Экономические и политические издержки.
  13. Политический и экономический контекст
  14. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ