<<
>>

Таможенный союз


Названные и другие причины подталкивали Беларусь к поиску и других перспективных вариантов интеграции. В этом плане большое притяжение имел Казахстан и другие среднеазиатские страны, обладающие мощными сырьевыми ресурсами, которые есть в ограниченном количестве или вовсе нет в нашей стране.
Вместе с тем это государства, на товарных рынках которых востребована промышленная и сельскохозяйственная продукции Беларуси. Влекло сюда Беларусь и географическое положение данных стран, позволяющее расширять с их территории поиск новых товарных рынков в азиатском регионе. Так, 10 октября 2000 г. в Астане президентами России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
В 2007 году на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС было принято решение о завершении формирования таможенного союза к концу 2010 года в составе наиболее «продвинутой» тройки - России, Беларуси, Казахстана. На его основе Таможенный союз получил новое дыхание и, как известно, имеет хорошие шансы на успех.
Чем Таможенный союз привлекает Беларусь? В отличие от других евразийских интеграционных объединений, Таможенный союз вызывает наибольшее доверие. Он имеет профессиональное управление, которым является Комиссия - постоянно действующий наднациональный орган, решения которого обязательны для исполнения национальными органами. Такая структура в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве создана впервые. Комиссия формирует также общую для всех стран таможенную политику.
По мнению многих экспертов, самодостаточным является экономическое пространство с емкостью рынка от 300 млн. потребителей при средней степени обеспеченности природными ресурсами, что позволяет создавать жизнеспособные структуры, отвечающие глобальным критериям.
Ожидаемая реализация интересов Беларуси в этом проекте основывается на том, что промышленный потенциал интегрирующихся стран - 600 млрд долл. США. Общий объем сельского хозяйства - 112 млрд долл. США, 12% мирового производства пшеницы и 17% мирового экспорта этой продукции. Совокупный ВВП трех стран - 2 трлн долл. США, товарооборот - 900 млрд долл. По расчетам экспертов, Таможенный союз позволит трем странам к 2015 г. получить прирост ВВП свыше 15%.
Общий эффект от Таможенного союза должен составить для России 400 млрд долл., для Беларуси и Казахстана - более16 млрд долл., или около 14% нашего ВВП. И это даже без учета того, что в перспективе к тройственному союзу могут присоединиться другие страны постсоветского пространства.
Формирование полноценного Таможенного союза руководство трех стран расценивает как необходимый этап на пути к главной цели - созданию Евразийского экономического пространства (ЕЭП), а затем и Евразийского союза, о чем В.В. Путин заявил в своей статье в «Известиях» [10]. Позиция В.В. Путина поддержана президентами А.Г. Лукашенко [11] и Н.А. Назарбаевым [12].
Определяя стратегию создания и развития Евразийского союза, президент Казахстана с полным основанием подчеркивает, что это экономическое объединение должно быть конкурентоспособным. Только тогда оно имеет шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры.
А чтобы Единое экономическое пространство было территорией инноваций и мощного технологического прорыва, предлагается оперативно разработать и принять совместную программу евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на 10-15 лет.
По сути, Евразийский союз может стать мостом, соединяющим евроатлантический и азиатский ареалы развития: экономики Евросоюза, Восточной, ЮгоВосточной и Южной Азии. То есть, теоретически смысл его создания направлен на расширение взаимовыгодного сотрудничества между Единым экономическим пространством и Европейским союзом, Китайской Народной Республикой, Японией, Индией.
Н.А. Назарбаев считает, что Евразийский союз должен сформироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение и ставит вопрос о создании
U              и              с»              гр
общей платежной системы и единой валюты. Три года назад он предложил начать проработку вопроса об учреждении евразийской наднациональной расчетной единицы - ЕНРЕ как первоосновы для сильной региональной резервной валюты. Теоретический оптимизм казахстанского лидера в значительной мере основывается на опыте Евросоюза и жизненной необходимости стран Таможенного союза и их соседей.
Идеи казахстанского лидера заслуживают тщательного изучения и глубокой научной проработки. Ведь создание валютного союза в рамках ЕЭП - это уровень интеграции, близкий к нынешнему состоянию Европейского союза. В этом плане представляется необходимым четко знать все плюсы и минусы валютного союза для Беларуси.
На данном этапе становления Таможенного союза трех государств идеи
Н.А. Назарбаева воспринимаются как оптимистический прогноз развития ситуации. Но надо иметь ввиду, что этот прогноз может обрести реальные черты только если:
  • три нынешних участника интеграции, составляющие Таможенный союз, сумеют на практике показать жизнеспособность данного объединения;
  • интеграторы откажутся от искусственных форм ускорения процесса объединения, которые нанесли непоправимый ущерб интеграционным проектам СНГ и Союзного государства Беларуси и России;

- евразийская интеграция будет идти исключительно на добровольной основе, эволюционным путем, вовлекая в свою орбиту национальные интересы постсоветских государств и предоставляя возможности для совместного решения проблем и выравнивания уровней их социально-экономического развития.
Тогда в среде интеграторов вполне может оказаться не три, а гораздо больше
стран.
Кстати, и в статье В.В. Путина, и в ответной статье А.Г. Лукашенко говорится о том, что от такой глубокой интеграции прямо дух захватывает. В то же время внимательный исследователь не может не обратить внимание на следующий факт: именно в период осуществления данного интеграционного проекта Россия не кладет вторую нитку на фундамент газопровода «Дружба», который идет по территории Беларуси, а строит новые газопроводы в обход белорусской территории, хотя это связано со значительным удорожанием работ.
На наш взгляд, определенную противоречивость вносит в интеграционный процесс уже на этом этапе разное видение его из Москвы и Минска. Если российский премьер-министр нигде в своей статье не говорит о суверенитете, то президент Беларуси прямо подчеркивает: «Но краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, - суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция» [11].
<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме Таможенный союз:

  1. ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ В СТРАТЕГИЯХ ИНТЕГРАЦИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА В.В. Самсонов
  2. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  3. Какова ответственность налоговых и таможенных органов?
  4. Уголовная ответственность должностных лиц налоговых и таможенных органов
  5. Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов Именный указ с приложением высочайше утвержденнаго доклада Сената по сему предмету 1753 г., декабря 20
  6. Многоликий союз КАК
  7. Лекция 19. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
  8. Новый союз
  9. 12.6.1. Австралия (Австралийский Союз)
  10. Советский Союз.
  11. СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ
  12. Спарта и Пелопоннесский союз