<<
>>

От теократии - к идее Империи

Мы постепенно подошли к ключевому вопросу, связанному с понятием государства... Есть большая историческая вероятность того, что государственный идеал в нынешнюю эпоху движется в указанном нами направлении.

Но далее следует законный вопрос о содержании, о смысле и ценности государства.

Можно увернуться от ответа и сказать, что переживание своей принадлежности к народу иррационально и не может быть сформулировано. Горе тому, кто рискнет разложить народное сообщество на понятия! Лучше молчать. Мистерия нации открывается только тому, кто молчит, или тому, кто жертвует собой в борьбе за свободу нации.

Мы не будем заставлять тех, кто так говорит, думать иначе. Но на станциях исторического пути каждый раз снова встает вопрос о смысле бытия государства и народа.

Напомним, что в древних империях всегда были жрецы, которые искали этот смысл. Сильней всего их влияние было в Египте. Но мы обратимся к тем примерам, которые знаем лучше — к истории греческого и еврейского народов. Оба они создали теократические государства.

Согласно еврейскому учению, Бог сам определяет этику, обычаи и государственную форму. Если народ будет ему повиноваться, он будет жить, ибо он призван стать первым народом в мире и подчинить себе все прочие народы, жизнь которых не имеет никакого иного смысла.

Мы имеем здесь в религиозном обрамлении явные притязания на мировое господство маленького и слабого народа, чувствующего себя благодаря идее богоизбранности сильным и непобедимым... Все другие народы рассматриваются им как неполноценные, причем речь идет не о культурной неполноценности, что выражено в греческом понятии «варваров», а о религиозной неполноценности, то есть отверженности. Это понятие играет важную роль в Евангелиях: фарисеи смотрели на бедняков, грешников и мытарей как на отверженных, и те сами верили, что они такие. Иисус пришел, чтобы исцелить их от этой веры.

Еврейская теократия была уничтожена в 70-ом году. Еврейское государство, которое сегодня пытаются восстановить в Палестине, имеет практический, экономически-финансовый характер.

А как обстояло дело с теократией в древней Греции? Боги руководили всей жизнью народа, у Гомера в легкой, у философов и трагиков - в тяжелой и серьезной форме. Дионисии и тому подобные мероприятия после исследований Бахофема, Ницше и Роде стали неотъемлемой частью наших представлений о Греции так же, как остракизм, черный суп и фриз Парфенона. Человек мог и должен был ощущать в этом государстве неизмеримую высоту осуществления своего человеческого бытия. Творческий дух греков был конечным содержанием смысла этого государства. В экстазе искусства, в качестве творца и качестве зрителя, этот народ и это государство осознавали свой конечный смысл. Когда это прекратилось, закончилась историческая миссия греков. «Демоном» Платона, Сократа и всех великих греков была субстанция этого народа, это был Бог, который заставлял его страдать, говорить, ваять, петь и творить. Это бла, особенно у Платона, идея вечного царства духа, которое человеку надо только обрести.

Эта линия нашла свое продолжение в сознании немецкой одновременно политической и культурной миссии у Лютера, Шиллера,

Гельдерлина. Но мы можем надеяться на успех лишь в том случае, если поймем всемирно-историческую роль католической теократии. Понять ее нам поможет сравнение с царской Россией: там мы имели в виде цезаропапизма теократическое, но построенное всеми возможными светскими средствами государство, которое в действительности основывалось только на господстве олигархии государственного народа, а религией (близкой русской душе по ее сути) только злоупотребляли ради власти над народом.

Римский католицизм отличается от еврейской теократии тем, что не имеет расовой основы. Он исходит из равенства всех человеческих душ перед Богом. Но он разделил судьбу еврейской теократии, когда стал претендовать на светскую власть.

Сегодня вопрос о теократии становится жгучим, когда Ватикан пытается вмешиваться в политику светских государств. Он утверждает, будто его этика включает в себя и политическую этику. Муссолини подчеркивает, что государство не может допустить такого вмешательства, потому что у него своя мораль. Это означает отвержение теократии в любой прямой форме современным национальным государством. Это означает, особенно в Германии, переход к идее Империи, которая, поверх всех конфессий, охватывает все в человеке, как его государственность, так и его связь с вечным и с духовными ценностями. Теократию заменяет сегодня идея Империи. Притязания теократии принадлежат прошлому. Народы сегодня сами творят свою судьбу, в том числе и в духовном плане. И они любят государство, которое дает им такую возможность.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме От теократии - к идее Империи:

  1. Органическая связь таинств
  2. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  3. Культура Древней Греции
  4. Политическая, историческая и научная мысль
  5. Глава 1 Институты власти и должности во Франкском королевстве
  6. ОТ АВТОРА Несколько слов о втором издании ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РУССКОГО НАЦИОНАЛИЗМА. 1825-1921
  7. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  8. Август и великая империя
  9. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  10. Ноиклай Яковлевич Данилевский (1822-1885)
  11. Битва на Куликовом поле и после
  12. Третий Рим
  13. Русская философия и мировая культура
  14. Глава 4 ВОЗРОЖДЕНИЕ КАК РЕФОРМА ЦЕРКВИ
  15. Ближний Запад Ислам (Капитал как кредит)
  16. 1. От города-государствак современному политическому государству
  17. От теократии - к идее Империи
  18. ГЛАВА 91 К ЕДИНОМУ МИРУ? ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА ВЕКА
  19. 9.