<<
>>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. К.Ю. Королёва, Ю.А. Гребенникова

На каждом этапе развития общества в социальной политике государства существуют определенные приоритеты. Сегодня в российском обществе к ним относятся: регулирование доходов; занятость населения; поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса; социальная защита материнства, отцовства и детства; улучшение условий труда и снижение числа безработных; развитие социального партнерства.

Реформирование системы социальной защиты населения предполагает достижение главной цели: обеспечение такого уровня оказания социальных услуг населению, который гарантирует реализацию индивидуальной и социальной субъектности, предоставление каждому человеку доступной помощи в преодолении кризисных ситуаций, решении сложных жизненных проблем путем оказания юридической, соци-

U              U              U              1              /—1              U

альной, медицинской, психологической и других форм помощи.

Система социальной защиты, позволяющая гражданам получить право на гарантированный доход в случае инвалидности, болезни, безработицы, а также в старости, представляет собой неотъемлемую черту современного гражданского общества. Чтобы создать такую систему, необходим интегрированный и координированный подход к проводимой в стране экономической и социальной политике.

Опыт ряда государств, добившихся высоких результатов в сфере социальной защиты населения, свидетельствует, что решение проблемы совершенствования государственного управления социальной сферой связано, в том числе, и с расширением участия общества в делах государства: развитием каналов обратной связи между обществом и властью, включением потенциала гражданского общества в процессы разработки и контроля над исполнением управленческих решений по вопросам социальной защиты. Стало очевидным, что развитие межсекторного социального партнерства субъектов социальной защиты населения является необходимым условием для расширения спектра и повышения качества оказываемых населению социальных услуг. Задача активизации гражданского общества, повышения эффективности взаимодействия власти и общества неоднократно ставилась в посланиях Президента России Федеральному Собранию, она включена в Концепцию административной реформы, принятую Правительством РФ в 2005 году, и Программу социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу.

В настоящее время в систему социальной защиты населения активно внедряются механизмы социального партнерства как наиболее эффективный способ повышения уровня и качества оказания социальных услуг населения, основанный на консолидации всех субъектов гражданского общества в решении социальных проблем. Как следствие усилий государства, направленных на расширение взаимодействия власти и общества, с одной стороны, и встречной инициативы гражданского общества в лице его представителей - некоммерческих и коммерческих организаций как наиболее адекватных выразителей социальных потребностей, с другой, а также благодаря вкладу научного сообщества, обобщившего практику и заложившего основы теории, сформировался новый, но уже в значительной степени конкретизировавшийся к настоящему времени феномен. Это межсекторное социальное партнерство как способ включения гражданского общества в процессы общественного управления.

И в научной литературе, и на практике межсекторное социальное партнерство характеризуется неоднозначно. Одни понимают его как конкретный тип социальнотрудовых отношений между органами государственной власти, работодателем и трудовым коллективом.

Другие - в более широком смысле: как специфический вид общественных отношений между профессиональными, социальными группами, слоями, классами, их общественными объединениями, органами власти и бизнесом. Третьи - как мировоззренческую основу согласования и защиты интересов различных социальных групп, слоев, классов, их общественных объединений, бизнеса и органов власти.

Межсекторное социальное партнерство представляет собой сложное полисубъ- ектное социокультурное явление, обусловленное существованием, деятельностью и взаимодействием социальных субъектов, обладающих определенными ценностными ориентациями и исполняющими определенные социальные роли. Социальное партнерство - это взаимовыгодное сотрудничество в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, а также профессиональные союзы и некоммерческие организации, направленное на решение социальных проблем; это особый вид взаимоотношений между партнерами, в которые они вступают для эффективного достижения целей социальной защиты населения.

В литературе приводится множество терминов, синонимичных понятию «межсекторное социальное партнерство»: «многосторонние процессы», «многосторонний диалог», «многостороннее управление», «многосекторные партнерства», «партнерства трех секторов», «общественно-частные партнерства», «новые социальные партнерства», «глобальные сети публичной политики» и многие другие, причем порой разные термины употребляются одновременно в одном документе. В связи с этим в настоящее время остро стоит необходимость большей ясности и строгости в употреблении термина «межсекторное социальное партнерство».

В самом широком смысле под партнерством понимается особый вид отношений, при котором люди или организации сочетают свои ресурсы для реализации общих задач деятельности. Как показывает практика, организации обычно объединяются для преследования таких целей, достичь которые по отдельности им не под силу. Поэтому партнерство следует рассматривать, прежде всего, как средство для достижения этих целей. Поэтому и межсекторное социальное партнерство может рассматриваться как особый вид взаимоотношений между партнерами, в которые они вступают для эффективного достижения целей устойчивого человеческого развития [1, с. 28].

Можно выделить две основных теоретических модели рассмотрения социального партнерства, предлагаемые большинством авторов, - тред-юнионистскую и межсекторную. При этом под тред-юнионистской моделью понимается система «трипартизма», сложившаяся в социально-трудовой сфере (отношения работодателей, наемных работников и государства), а межсекторной называют модель взаимодействия трех секторов общества - власти, бизнеса и некоммерческих общественных организаций, предметом взаимодействия которых является весь спектр социальных проблем.

При первом подходе, базирующемся на тред-юнионистском толковании данного понятия, социальное партнерство рассматривается преимущественно в трудовой сфере, а именно как отношения между работодателями, наемными рабочими и профсоюзами. Трудовой кодекс Российской Федерации определяет социальное партнерство как «систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений» [2], тем самым ограничивая число носителей интересов, согласование которых является объектом социального партнерства, работниками и работодателями.

Органы власти выступают лишь опосредованно, являясь гарантом выполнения принятых соглашений. В данном подходе к рассмотрению межсекторного социального партнерства проблемы социальной сферы фактически выведены за рамки социального взаимодействия, и приоритет отдан сфере социально-трудовых отношений. На общегосударственном и местном уровнях этот вид социального партнерства реализуется в форме трехсторонних комиссий, деятельность которых фактически не затрагивает такие важные сферы общественной жизни, как социальное обеспечение, социальное страхование, социальная защита населения.

На современном этапе развития общества за термином «социальное партнерство» начинает закрепляться иное понимание. А именно: речь идет о конструктивном взаимовыгодном сотрудничестве между тремя секторами общества - государственными структурами, коммерческими предприятиями и некоммерческими организациями (НКО) - с целью решения проблем социальной сферы в интересах всего населения или его отдельных групп, проживающих на данной территории.

Наиболее часто в литературе встречается определение, предложенное

В.Н. Якимцом. Под социальным партнерством он понимает «конструктивное взаимодействие организаций из двух или трех секторов (государство, бизнес, некоммерческий сектор) при решении социальных проблем, обеспечивающее синергетический эффект от "сложения" разных ресурсов и "выгодное" каждой из сторон и населению» [4]. В.Н. Якимец отмечает, что суть социального партнерства состоит в налаживании конструктивного взаимодействия между тремя силами, действующими на общественной арене страны, области, города или иной территории: государственными структурами, коммерческими предприятиями и НКО, - в реформировании и совершенствовании функционирования социальной сферы. Такое взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы, такие, например, как бедность, бездомность, сиротство, насилие в семье, загрязнение окружающей среды. Представители каждого сектора имеют разные возможности и ресурсы для участия в решении проблем социальной сферы. У них разные представления о самой природе этих проблем. Но, несмотря на все различия и связанные с ними противоречия, сотрудничество секторов необходимо: ни государство, ни бизнес, ни общественность не могут в одиночку преодолеть социальную несправедливость и конфликты, обеспечить людям равные возможности для достойной жизни [5].

Следовательно, общество при решении своих социальных проблем должно опираться на ресурсы различных секторов, и только их взаимодействие может внести реальный вклад в социальное развитие территории.

В зарубежной литературе понятие «межсекторное социальное партнерство» также претерпело эволюцию. Изначально под данным термином понималось сотрудничество между частными предприятиями, т. е. партнерство рассматривалось в рамках так называемой теории межорганизационных отношений. Она стремилась объяснить партнерство как сотрудничество, основной целью которого является достижение взаимно выгодных целей организаций одного и того же сектора. Позже под межсекторным партнерством стало рассматриваться сотрудничество между государственным и частным сектором, известное в научной литературе, как «государственно - частное» партнерство. В настоящее же время межсекторное социальное партнерство чаще всего трактуется как сотрудничество между правительственными организациями, бизнес-корпорациями и некоммерческими организациями, целью которого является достижения устойчивого развития территории. Например, Майкл Уорнер и Пол Гринер делают акцент на стратегическом объединении ресурсов, стоящих за правительством, бизнес-структурами и гражданским обществом, подчеркивают интеграцию способностей каждой из сторон-участниц, основанную на принципах разделения рисков, затрат и стремления к общей выгоде [1].

В работах зарубежных авторов о межсекторном социальном партнерстве говорится как о новой структуре общества, которая начинает вновь организовываться и предлагает ответы на общие проблемы. Предпосылки этой структуры - это предположение, что ни один из секторов не может и не должен доминировать в общественной жизни; не имеет достаточных ресурсов и способностей, чтобы решить экономические, социальные, экологические проблемы.

Большой вклад в рассмотрение вопросов в области межсекторного партнерства внес Питер Драк, который разделил общество на три сектора: государственный, частный, или бизнес-сектор, и некоммерческий, или социальный сектор. В рамках трехсекторной модели он заявляет, что правительственный сектор обеспечивает согласие, издает указы и притворяет их в жизнь, распределяет богатство; коммерческий сектор создает богатство, обеспечивая продуктами и услугами общество; некоммерческий сектор стремится изменить человеческую жизнь. Он утверждает, что в настоящее время на правительство нельзя смотреть как на единственный субъект в решении социально-экономических проблем современного общества. Эта задача возлагается на все три сектора общества, которые, выполняя каждый свою роль, должны работать скоординированным образом [6].

Таким образом, в зарубежной литературе межсекторное социальное партнерство рассматривается как новая модель управления, основной акцент в которой сделан не на соревновании между секторами, а на их сотрудничестве. Поэтому его следует рассматривать как процесс, в ходе которого различные субъекты общества ищут взаимно определенное решение поставленной проблемы. Этого решения они не могут достичь в одиночку, и оно требует добровольного, автономного членства, подразуме- ваюет выделение ресурсов. Партнерство не предполагает просто собрание людей, желающих обсудить проблемы. Как отмечают Франк и Смит, партнерство следует рассматривать как соглашение о реализации чего-либо вместе, которое приносит выгоду всем его участникам и предполагает какие-либо действия, а не просто их обсуждение.

Кроме того, одним из подходов к рассмотрению смысла и содержания понятия «межсекторное социальное партнерство» может быть соотнесение его с популярным в последнее время термином «public policy», пришедшим из западной политической и управленческой теории. К настоящему времени данный термин не имеет адекватного перевода на русский язык, т.к. используемое словосочетание «социальная политика» не вполне соответствует современному пониманию «public policy». Анализируя работы многих современных авторов, Т. Биркланд выделяет общие подходы, характерные для современных трактовок содержания «public policy» - скорее «общественной», а не государственной «социальной» политики, - определяя специфичные черты: во- первых, данная политика осуществляется от имени общества; во-вторых, ее инициатором выступает государство, в-третьих, политика интерпретируется и осуществляется общественными и частными институтами, и наконец, данная политика очерчивает границы вмешательства государства в социально-политические процессы [7].

Таким образом, отличием обсуждаемой сферы от традиционных представлений о государственной социальной политике является видение иных, помимо государства, участников процесса выработки и реализации «public policy» - бизнеса и гражданского общества.

Более близким к этому содержанию является определение, предложенное

В.А. Михеевым, который определил «public policy» как деятельность, характеризующуюся системным взаимодействием государства, частного сектора, институтов гражданского общества, многообразных социальных, профессиональных групп и слоев, общественных объединений по поводу реализации личных и общественных интересов, производства, распределения и использования общественных ресурсов и благ с учетом волеизъявления народа или населения определенных территорий [8].

Поскольку межсекторное взаимодействие предусматривает сложение усилий всех трех секторов для решения наиболее сложных проблем развития, можно видеть несомненную близость содержательных сторон понятий межсекторного партнерства и «public policy». Речь не идет об их тождественности, поскольку доминирующим субъектом «public policy» является все же государство, тогда как концепция межсекторного взаимодействия исходит если не из равноправия сторон, то, по крайней мере, взгляда на данный процесс еще и глазами бизнеса и некоммерческого сектора. Однако можно сказать, что межсекторное взаимодействие является важнейшей составной частью «public policy».

Ростки партнерства появились в отечественной истории в начале XVIII в., когда были предприняты первые попытки государственного регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями. По мере развития крупного промышленного производства органы государственной власти осуществляли все более активное воздействие на трудовые отношения, как на государственных, так и на частных предприятиях. Регулирование трудовых отношений постепенно выделялось в самостоятельную отрасль права. При этом работодатели и работники рассматривались как равные партнеры.

Роль государства, властных структур в регулировании отношений партнерства между предпринимателями и рабочими всегда была особенно велика. Это наиболее убедительно проявлялось в попечительстве государственными органами сфер образования, медицинского обслуживания, ограничения женского и детского труда, регулирования процессов найма, социального страхования рабочих. Социальное партнерство зарождалось как сфера взаимодействия труда и капитала, регулирования социальных конфликтов; общественные объединения предпринимателей, работодателей и рабочих выступали как своего рода институты социального партнерства [9].

Социально-трудовые отношения советской эпохи, регулируемые в основном партийно-государственными структурами, складывались в обществе, которое в социальном и политическом смысле характеризовалось как общество государственного социализма.

В российском обществе понятие «социальное партнерство» появилось в 80-е - начале 90-х гг. XX века на фоне многочисленных забастовок и недовольства в социально-трудовой сфере. В то время социальное партнерство понималось как определенная система формальных и неформальных правил, нормативных положений и актов, которые регулировали отношения между тремя субъектами социально-трудовой сферы: властью (государством), менеджментом предприятия (работодателем), профсоюзами (работником) [10].

Смысл межсекторного социального партнерства в России сегодня - это взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего государственные структуры, предпринимательские структуры, профессиональные союзы и НКО.

<< | >>
Источник: А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск.. 2011

Еще по теме ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. К.Ю. Королёва, Ю.А. Гребенникова:

  1. Понятие «социальная безопасность»: подходы к определению
  2. Глава 3. Социальная безопасность: подходы к определению, критерии обеспечения
  3. § 6. Социальное партнерство. Коллективные договоры
  4. Лекция 20. Теоретические подходы к теме
  5. Лекция 14. Теоретические подходы к теме
  6. Сущность политики: основные теоретические подходы
  7. Лекция 33. Теоретические подходы к теме
  8. 13.1. Теоретические подходы к анализу политического поведения
  9. 5.1. Теоретические подходы к феномену авторитарности и авторитаризма
  10. Сущность власти: основные теоретические подходы
  11. 8.1. Теоретические подходы к исследованию политической культуры
  12. ПОИСКИ ПОЗИТИВНОГО, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  13. ГЛАВА I РОССИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И АНАЛИЗ СПЕЦИФИКИ
  14. Теоретические подходы к исследованию разных форм коллективного субъекта