О ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

При единоличной верховной власти все политические партии, за исключением монархических, считались бунтарскими и поэтому открыто запрещались:

Это происходило в силу самой природы политической партии — организации единомышленников, стремящихся захватить в государстве власть с тем, чтобы добиться своих определенных целей, которые, по их мнению, возымеют великие последствия.

Но коль скоро верховная, то есть государственная, власть есть прерогатива монарха, естественно, никакая группировка не может законным путем осуществить задачу захвата власти (для себя или для своей партии).

Именно по этой причине в Англии, стране, которая первой ликвидировала феодализм, политическая партия современного типа сформировалась лишь в годы правления Георга III, то есть в середине XVIII столетия. По этой же причине, когда в Англии сформировалась партия, находившаяся в оппозиции к монархии, ее в насмешку нарекли партией вигов (слово «виг» на старошотландском диалекте означало «конокрад»). Но тем не менее эта оппозиционная партия все же появилась в XVIII столетии, невзирая на все политические теории того времени и интенсивное противодействие со стороны монархии. Она возникла потому, что, уничтожив в стране феодализм и получив в свои руки государственный аппарат, буржуазия стремилась прочно закрепить победу. Политические партии современного типа, по сути дела, являются результатом наличия различных классов и представляют эти классы с их разнообразными интересами. Подъем торгово-промышленной буржуазии в Англии означал, что этот класс будет добиваться политической организации с тем, чтобы отобрать у земельной аристократии и придворных кругов государственную власть. Поскольку вся структура управления в Англии соответствовала доктрине неотделимости верховной власти от личности монарха, новое движение неизбежно должно было вызвать упорное сопротивление как по идеологическим, так и по организационным вопросам.

Случилось так, что объективная социальная действительность, важным фактором которой было возникновение буржуазии, вызвала к жизни образование новых партий де-факто. Двор и земельная аристократия пытались ликвидировать это движение, назвав его беспрецедентным и откровенно бунтарским. Буржуазия же старалась создать прецедент, апеллируя к провозглашенным при иных обстоятельствах правам англичан, а обвинение в бунтарстве опровергала присягой в личной верности монарху, стремясь при этом изменить законный строй расширением власти парламента.

Изменение строя произошло, и этому помогли относящиеся к тому же периоду события — победа американской революции, последние годы правления Георга III и новейшая парламентская система с ее премьер-министром и кабинетом. Эти социальные и правовые изменения сопровождались идеологическим их оправданием, связанным главным образом с именем Эдмунда Бёрка. Именно Бёрк дал неоспоримое рационалистическое объяснение сосуществования многочисленных партий, хотя и предполагалось, что каждая из них стремится к захвату власти в государстве.

Как мы уже указывали, этот процесс охватил жизнь нескольких поколений, начиная с XVI столетия и почти до конца XVIII, причем он сопровождался поразительной недолговечностью английских правительств и чудовищным насилием. На протяжении почти двух с половиной сотен лет большинство английских премьер-министров смещалось с поста судом и приговаривалось либо к смертной казни, либо к длительному тюремному заключению, либо к ссылке.

Но, поскольку необходимые коренные преобразования все же произошли, появилось и было одобрено данное Бёрком идеологическое обоснование событий. Бёрк говорил о возможности сосуществования многочисленных партий на основе соглашения по двум вопросам: лояльное отношение к частной собственности на средства производства, с одной стороны, и к символу монархии — с другой. Развивая свою теорию далее, Бёрк исходил из того, что управление находится в руках имущих классов и существует в основном для охраны частной собственности. Согласившись с этим, джентльмены-собственники могли уже формировать различные политические партии, основанные на признании частной собственности самых разных видов и форм, но при условии, что все эти партии признают два основных упомянутых пункта и будут, таким образом, лояльными (и законными) политическими организациями. Различия же между партиями будут отражать неодинаковый кругозор и разные интересы отдельных классов имущих. Но эти различия будут носить лишь тактический характер при сохранении основных интересов государства и цивилизации. Различия будут касаться только того, как лучше способствовать укреплению интересов государства и цивилизации, опирающихся на частную собственность на средства производства. Любая политическая партия или организация, не согласившаяся с этими установлениями, не будет считаться правоверной полити-* ческой партией, а некой бунтарской организацией.

Благодаря своей тяге к бюрократической казенщине англичане умудрились соответствующим образом оформить и эту систему. Это умение наглядно демонстрирует наличие у них правящей партии, то есть Правительства, и ведущей партии меньшинства, то есть Самой Лояльной Оппозиции Ее Королевского Величества. Все пишется с заглавных букв, и все весьма благопристойно. Это, далее, отражено и в том, что двум Членам Парламента государство платит повышенное жалованье сравнительно с другими Членами Парламента. Один из них — Премьер-Министр. Он получает прибавку за труды в качестве Первого Министра Ее Королевского Величества, а второму — Лидеру Лояльной Оппозиции Ее Королевского Величества— платят за исполнение обязанностей Лидера, и он обязан соответственно заботиться о стабильности Королевства и цивилизации, возглавляя (тактическую) Оппозицию.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме О ТЕОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ:

  1. § 2. Политические партии
  2. БЮРОКРАТИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПО ТОКВИЛЮ
  4. 91. Какие функции выполняют политические партии в обществе?
  5. Создание Либерально-демократической партии и формирование ее политического курса
  6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ И.В. Котляров
  7. БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В 1830—1839 ГОДАХ
  8. Политические партии России в 90-е годы XX века; их классификация и программные установки
  9. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  10. Движение за свободу и народные права («Дзию минкэн ундо») и первые политические партии
  11. Становление партии «Единая Россия» - партии парламентского большинства
  12. Ведущие политические партии России - КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР и «Родина» - в начале XXI века
  13. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.