ТЕОРИЯ ИНДИВИДУАЛИЗМА

Марксисты весьма и весьма сомневаются в истинности широко признанной теоретиками буржуазии теории индивидуализма. Для этого сомнения имеются два основания: 1) теория индивидуализма выгодна в основном тем, кому принадлежат средства производства, и создает условия скорее для безответственности и гедонизма, чем для действительного развития творческого потенциала отдельного индивида; 2) в индивидуализме содержатся признаки каннибализма, и он противоречит современной жизни, общественный характер которой достиг высокой степени развития. Из этих соображений извлечено определение, данное С. Райтом Миллсом: «США [есть] перезрелое общество, самым отвратительным образом истощающее и притупляющее человеческую чувствительность, превыше всего почитающее невежество и бодрый автоматизм, провозглашающее бесплодные доктрины, радостно и даже с большим энтузиазмом предающееся сомнительным удовольствиям бездумного и пустопорожнего существования». Хотя в описании нашего общества Миллс не всегда отличает одно явление от другого, в частности с классовой точки зрения, но, на мой взгляд, люди мыслящие не смогут отказать его анализу в наличии большой доли правды.

Далее, индивидуализм.вступает в конфликт с коллективными потребностями общества и поэтому практически уходит все дальше и дальше от своих первоначальных принципов. Это в свою очередь порождает острое чувство вины, внутренней опустошенности и цинизма, приводя к антиобщественным поступкам и растущему количеству случаев психического расстройства.

Марксистский взгляд на человечество вообще оптимистичен, в буржуазных же взглядах преобладает мрачный пессимизм.

Правда, на заре революционной юности буржуазии, стремившейся тогда переделать мир, было свойственно положительное отношение к народу, самым блистательным и красноречивым образом выраженное у Шекспира, который (о чем не следует забывать) сравнивал человека с истинным богом. Но, считая человека существом благородным, буржуазия имела в виду имущих, собственников, людей с положением. Существовавшая на протяжении всей классовой истории человечества тенденция смотреть на человека как на существо отвратительное, как на червя никогда полностью не исчезала со страниц буржуазной литературы. Она в ходе загнивания капитализма все более усиливается, как и другие атрибуты увлечения средневековьем.

Марксизм подчеркивает разлагающее влияние классового общества, но отнюдь не разложение человеческой личности. Более того, в то время как идеологи буржуазии рассуждают о расслабляющем влиянии бедности и угнетенности, марксизм подчеркивает разъедающее влияние классового господства и облагораживающее влияние совместной борьбы. Буржуазия толкует об обессиливающем действии увольнений рабочих за участие в забастовке или политическом выступлении. Марксизм знает, что рабочий оказывается жертвой, но не приписывает ему пассивности, а считает его борьбу непрерывной и созидающей. ?

Для буржуа иметь предка-раба — позор, но предок-рабовладелец для него признак отличия, и чем большим количеством рабов он владел, тем это почетнее. Марксистские оценки диаметрально противоположны.

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ТЕОРИЯ ИНДИВИДУАЛИЗМА:

  1. 8. КОЛЛЕКТИВИЗМ и/или ИНДИВИДУАЛИЗМ
  2. 6. КОЛЛЕКТИВИЗМ и/или ИНДИВИДУАЛИЗМ
  3. ИНДИВИДУАЛИЗМ
  4. 8.8. Взаимоопосредствование коллективизма и индивидуализма
  5. 3. Индивидуализм, рациональность и личный интерес
  6. 8.5. Положительное значение индивидуализма
  7. 4. ИНДИВИДУАЛИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ЯЗЫКОВЕДЕНИИ
  8. 1. ИНДИВИДУАЛИЗМ В ПРЕДАНИИ И В ИСТОРИИ
  9. 8.9. Дружба — компромисс-симбиоз индивидуализма и коллективизма
  10. ДРУЖБА — КОМПРОМИСС-СИМБИОЗ ИНДИВИДУАЛИЗМА И КОЛЛЕКТИВИЗМА
  11. VII ИНДИВИДУАЛИЗМ ИЛИ ОРГАНИЗМ