<<
>>

Тип и раса

При общественном устройстве, основанном на принципе единоличного руководства, важнейшей проблемой является вопрос о подходящих руководителях. Выращивание нового поколения руководителей - грандиозная задача, которую не решить за один день.

Создание из здоровой части населения постоянно самообновляющегося руководящего слоя требует дальновидных этнобиоло- гических и государственно-политических мер. Нам нужен тип руководителя, который предварительно уже сформировался, но пока представлен узким кругом, а его надо сделать более широким слоем, способным в дальней перспективе взять на себя решение самых разнообразных задач. Этот тип вырастает медленно и должен постоянно обновляться из гущи народа, но его надо сознательно формировать и воспитывать...

...Немецкий народ обрел при Фридрихе Вильгельме I руководящий тип в виде прусского чиновника, а в лице Фридриха II, полко-


водцев эпохи наполеоновских войн, а позже Мольтке и Шлиффена — в виде немецкого офицера, но политический тип, нужный всему народу, в те времена еще не мог возникнуть.

Теперь, когда личность рассматривается как самый ценный фактор, не следует опасаться того, что плодотворное богатство индивидуальности будет стерто типажностью. Эрнст Крик убедительно ответил на вопрос, можно ли воспитать тип: «Каждое общество действует на своих членов и на подрастающее поколение таким образом, что они становятся похожими друг на друга, формируются по одному общему образцу. При ближайшем рассмотрении мы встретим в любом обществе различия личных характеров, талантов и темпераментов. Воспитание не ставит своей задачей и не может стереть индивидуальность. Но с помощью дисциплины и обучения эти особенности можно подчинить общему целому: отдельные люди, принадлежащие к одной форме жизни, будут похожи друг на друга по своему поведению, по стилю жизни, по оценкам и мировоззрению, по знаниям и способностям, по нормам действия и воли, по структуре сознания» («Формирование человека», стр.5).

Это очень важная мысль. Руководящий тип отличает общность политической позиции, он под чиняет всю свою деятельность ценности одного мировоззрения, он воплощает их в жизнь путем строгой самодисциплины, служа великому целому, свои задачи он понимает как общественные, нацио нальные, даже когда еще занимает незначительный пост...

При любых обстоятельствах надо избежать нового раскола нашего народа на «господствующий» и «порабощенный» класс. Эту опасность надо заранее предотвратить при сознательном формировании руководящего слоя. Руководящий тип никогда не должен терять живую связь с народом, как бы высоко он ни поднимался. Он не должен распределять посты между родными и друзьями, а ориентироваться только на качества характера и способности.

У старой аристократии мы должны перенять не столько манеру поведения, сколько ее расовое сознание, заботу о сохранении чистоты крови и соблюдение мудрых законов жизни при выборе супружеской пары. Как в деревне, так и в городе снова должны появиться семьи потомственных руководителей. Только здоровые семьи с хорошей наследственностью могут стать почвой, на которой вырастет руко водящий слой. Только на основе здоровой крови развиваются характеры и способности, которыми должен отличаться руководящий тип. Он сможет пополняться и обновляться лишь в том случае, если мы сознательно будем проводить политику расовой гигиены. Его неисчерпаемым резервом всегда будет народ. Этой цели служат законы о предотвращении появления наследственно больного потомства, брачное законодательство, меры по улучшению здравоохранения и стимулированию рождаемости. Так что и для проблемы вождей решающее значение имеют расология и расовая гигиена. Деятельность врача приобретает национальную значимость. Только здоровый народ жизнеспособен, управляем и способен управлять.

Дарре указывает на необходимость обновления управляющего слоя на основе крови и почвы. Крестьянство — неиссякаемый источник чистой крови любого народа и должно осознавать эту свою миссию...

Близость к земле и свежесть народ сохранит и в том случае, если у него в привычку войдут физические упражнения на свежем воздухе в любом возрасте. Это лучшая замена отсутствующей непосредственной связи с землей. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Тип и раса:

  1. ГЛАВА IV. Империализм и низшие расы. I.
  2. Экваториальная большая раса
  3. Евразийская большая раса
  4. Азиатско-американская раса
  5. Большие расы
  6. Раса и сословие
  7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И РАСА
  8. § 10. Классификация рас
  9. Глава I РАСЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И НЕКОТОРЫХ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН
  10. Монголоидные расы Средней Азии
  11. Европеоидные расы Средней Азии
  12. Вопрос о времени формирования большой монголоидной расы и об исходном ее ареале
  13. Глава седьмая ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РАС
  14. Вождь как квинтэссенция расы