<<
>>

Тип вождя и стиль воления

  Крупнейшая заслуга в решении данного вопроса принадлежит психологу с мировым именем Эриху Рудольфу Еншу (1883-1940), который именно при объяснении психофизических аспектов инициации народа через его вождя впервые предложил использовать определение «воссозданное человечество».
Для выработки критериев от-

вождей нового типа Енш создал концепцию «синтетического ° па». в соответствии с которой к кандидату предъявлялись следу- Т шие' требования: Л - артистизм; 32 - естественная мускульная итальность и ЛЗ - упорный рассудочный идеализм. (Идеализм Сь нужно понимать не в русском смысле практической безответственности, а в смысле беззаветного служения идеалам.)

Вклад психолога и философа Эриха Рудольфа Енша в мировую науку еще не оценен полностью, ибо он был первым, кто соединил расовую теорию и психологию. Каждому конституционному и расовому типу он поставил в соответствие определенный психотип. На базе социальной иерархии этих психотипов он создал целое стройное философское учение и новую концепцию государства и права, а шире _ целую систему биологического мироощущения.

Постижение бытия он выводил через взаимодополнение и взаимопроникновение телесности и духовности, а тремя универсальными ценностями, которые скрепляли всю пирамиду его концепции, были: национализм, вождизм и героизм. Именно они, по его мнению, придают смысл окружающему миру, вне их царят хаос и всеобщий распад. Свою новую синтетическую науку он назвал психологической антропологией, и ее принципы наиболее полно описаны в книге «Основные формы человеческого бытия» (1929).

Все сложнейшие явления из области духа и человеческой культуры Енш также разбирал с помощью наследственных типов, и наконец на основе экспериментальных результатов исследований восприятия он пришел к глобальным этнопсихологическим обобщениям. Отношение человека к миру и специфика его восприятия столь же устойчивы, сколь и сам психотип.

Посредством чувственного восприятия в сознании индивида возникает представление, которое при наложении на врожденную матрицу психотипа дает интегральную картину мира. Каждый психотип в соответствии с этим обладает своей собственной, присущей только ему «картиной мира».


Эрих Рудольф Енш

вал этот тип условно или внутренне интегрированным. Он широко представлен среди немцев. Целиком внутренне интегрированный тип ДО отличается твердой жизненной силой, он преобладает на

о-западном побережье Германии и в Англии. Это мужествен- С6 й и энергичный тип, но он далек от внешней реальности и от Духовного мира других людей.

От интегрированных типов Енш отличал дезинтегрированный тип 8. У нег0 в отношениях между субъектом и объектом преобла-

т субъект. Здесь Енш различал две подформы: Э1 - тип без национальной надстройки и Э2 — тип с рациональной надстройкой. Последний тип — это тип создателей научных методов, подменяющих собой реальность, и лженаучных идеологий хорошо представлен у семитов. Вся либеральная наука, по его мнению, создана людьми, принадлежащими к психотипу Э2.

Енш всегда подчеркивал, что для него имеют значение только реальные различия, а не различия ценностей, ибо каждый психотип изначально заключает в себе собственную систему ценностей. В новом немецком политическом движении он видел прежде всего движение за обновление нации, так как считал, что человека, его природу и культуру можно оценить реально, лишь используя методы психологической антропологии.

В 1937 году Енш связал свою теорию психотипов с расовой классификацией крупнейшего расового теоретика того времени Ганса Ф. К. Гюнтера (1891-1968), что было существенным рывком вперед.

Енш доказал, что нордический человек — это не только идеал, но и реальность. Он утверждал, что тип ^ представлен на севере Германии и назвал его «нордическим типом», но идеалом для Германии считал смесь типов 12 и ДО. Фальскую расу он относил к типу ДО, а западную к типу Л. Восточный же человек, по его мнению, имеет «много признаков дезинтегрированного типа Б», который он определил как «антитип», подчеркивая его расовую чужеродность. «Антитип» — это название фундаментальной книги Енша, вышедшей в 1938 году, в которой он определял данный феномен как результат расового смешения и психического вырождения. Этот тип описывался им как отклонение от биологической нормы, как своего рода болезнь, ибо даже чистые формы дезинтегрированного психотипа Э несут в себе признаки неполноценности в биологическом смысле. Представители этого психотипа создали «политический либерализм», «идеологии гуманизма и просвещения», «большевистский хаос», «рационалистическую педагогику», «фрейдизм» и другие расово-неполноценные лжетеории.

На XIV Конгрессе Немецкого психологического общества, который проходил 22-26 мая 1934 года в Тюбингене под председательством крупного военного психолога Макса Симонайта (1896- 1962), развернулась горячая дискуссия между Еншем, Карлог,, Шмеингом (1883-?), Карлом Пинтчовиусом (1872-?), их последова телями и их оппонентами. Главный и принципиальный вопрос, который требовалось разрешить в ходе обсуждения, — это «мето ды вождизма» и их зависимость от времени, места и окружающей обстановки, а также секретных специфических задач. Этот диспут до сих пор имеет принципиальный научный интерес потому, что на нем столкнулись взгляды двух массовых противоборствующих школ немецкой психологии: типологистов, возглавляемых Эрихом Рудольфом Еншем, и представителей характерологии Людвига Клагеса (1872-1956).

Енш полагал, что вождем нужно родиться, что вождь - это концентрированное персональное воплощение позитивных непре ходящих задатков его расы. А развитие им синтетических качеств, присущих вождю как типу расовой наследственности, дарует ем^ право быть хозяином своей судьбы и судьбы последователей.

Вож дизм по Еншу - это взаимопереплетение наследственной судьбы вождя и общности, инициированной его волей. Как и классические немецкие мистики, он проповедовал единение судеб нации и ини циатическое управление этой колоссальной психической энергией.

Но Эрих Рудольф Енш был не только ученым-теоретиком, но и выдающимся практиком. В своей работе «Положение и задачи пси хологии в новом Рейхе» (1936) он подчеркивал, что «недопустимо путать идею вождя с принципом инквизитора».

В своей торжественной речи «Психология Вермахта и психоло гия немецкой высшей школы», произнесенной 12 марта 1936 года на празднике в честь открытия нового Центра психологии Вермахта, он обрушился практически на все направления идеалистической психологии, заявив, что по его мнению никакой другой психологии, кроме биологической не бывает и не должно быть в принципе. «Мы пионеры культуры живого», — возвестил он.

В своей программной работе «Для чего нам нужна психоло гия?», которая явилась переработанным вариантом вступительной речи на XVI Конгрессе Немецкого психологического общества в Байрейте 2 июля 1938 года, его устами была объявлена глобаль ная задача необходимости вооружения психологическими метода ми самых широких слоев немецкого народа для повышения его жизнеспособности. В противном случае, «созданное великими немцами психологическое оружие будет обращено против нас. Враги хорошо знают огромную духовную силу мировоззренческой науки, опирающейся на объективное исследование фактов». По мысли

Енша психология должна стать практической наукой и ее главной задачей должно быть «воспитание характера».

Цель своей научной деятельности Эрих Рудольф Енш сформу лировал очень ясно и доходчиво: «Мы все, кто занимается отбо ром, хотим, чтобы наш народ лучше отличал полноценные, менее полноценные и неполноценные формы.

Мы хотим даже, чтобы тех, кто занимается подбором кадров учили различать их».

Его коллега Нарцисс Ах (1871-1946) в основу своего научноп, метода положил принцип «изучения характера с общебиологичес кой точки зрения в совокупности с решением этических проблем Это был по сути синтез типологического и характерологической, методов, в результате чего он и выделял этико-биологическую сердцевину личности: «Самое ценное качество характера - этс готовность человека взять на себя ответственность. Она означает, что человек готов отвечать за последствия своих действий, буде то награда или наказание, потеря собственности, репутации, чес ти, свободы, самой жизни. Это готовность трудиться ради обще ства и даже жертвовать собой ради него.

Предпосылка ответственности — сознание свободы. Без свобо ды нет ответственности.

Фактический уровень готовности к принятию на себя ответствен ности онтогенетически обусловлен и зависит от конституционных, наследственных предпосылок волевой функции и ее воздействия НЕ сознание свободы. Человеческий дух благодаря этому чудесному онтогенетическому фактору - способности брать на себя ответствен ность - самое ценное качество характера, самое благородное сред ство формирования воли и характера. Это качество отличает ж только отдельные личности, но также коллективы и государства».

Таким образом, Нарцисс Ах сформулировал биологически оце ниваемые предпосылки для осуществления на практике принци па вождизма.

Еще один психолог с мировым именем Филипп Лерш (1898-1972 в работе «Структура характера» (1938) сформулировал рассматривас мую проблему как «антропологию волн». В духе классических посту латов Гербарта он заявлял, что «каждый волевой процесс включає gt; в себя моменты выбора и решения, а на основе принятого решение поставленная цель укладывается в представление».

Разбирая «стиль воли», присущий руководителю, Лерш пришел і выводу, что вождь являет собой «автономный тип личности» с ярке выраженной «ударной силой воли», потому что способен в кратчай шие мгновения аккумулировать все свои психофизические кондиции.


Нарцисс Ах

Совершенно по-другому видели данную проблему последовате- " Клагеса и его характерологической школы. Они полагали, что *дь-гений принципиально не может принадлежать к некоему ус- ичивому изначально заданному типу, ибо он вызывается к жизни

действием внешних обстоятельств, и, следовательно, неминуемые конфликты и трения, возникающие между ним и его последователями, не могут быть регламентированы никакими предсказуемыми нормами. Мало того, по их мнению, и сами методы вождизма не могут быть рассматриваемы в каком-либо одном общем русле, по тому что они реализуются каждой конкретной индивидуальностью лидера и их эффективность зависит от его представлений о своей реальной исторической миссии и обстоятельств эпохи.

Таким образом, концепция вождя в понимании типологистов была статичной, а характерологов — динамичной, но и те, и другие как последователи классической немецкой философии не отказыва лись от основных постулатов протестантской морали.

Так или иначе, заветный консенсус был найден, и сильные стороны обоих направлений были объединены, исходя из насущных задач Рейха. Сошлись на том, что создание харизматического вождя формируется через преодоление им неудач. Вот ключ к облада нию волей. Но даже под мистику единения судеб и инициацию воли немецкие психологи подвели методологическую базу современной науки, что лишний раз свидетельствует о практицизме и своеобразии их мышления.

Было определено, что существует два типа вождей — духовный (такой, как Иисус), и он был признан ими негодным, а также конкурирующий тип (например, Цезарь и Наполеон), который и был принят за основу как наиболее соответствующий немецкому национальному характеру. Таким образом, в понятии конкурирующего типа вождя были удачно синтезированы статический принцип типологистов и динамический принцип характерологов. Немецкие психологи в интересах дела решили не игнорировать факторы расовой наследственности и внешних обстоятельств.

Сугубо прагматический подход обнаружился и при решении второго круга вопросов: каковы же должны быть нормы, на основе которых происходит выбор всей иерархии вождей, где каждый уровень заведомо подчинен более высокому? Как определить, кто кому должен подчиняться? Как максимально использовать данный природой потенциал лидеров на каждом уровне подчинения, чтобы не разрушать, а укреплять всю пирамиду власти?

Помимо использования психофизиологических тестов предполагалось применять также прямую иерархическую систему обучения на основе факторов поведения, характера и темперамента лидеров в зависимости от ситуации. Эти данные и заносились в их послужные анкеты для иллюстрации волевых потенций.

По результатам дискуссии, возникшей на этом круглом столе с ием светил немецкой науки, были сформулированы основные ^нципы вождизма с точки зрения прикладной психологии:

"Р | Определенного единого метода руководства, то есть вождиз-

самого по себе, не существует; методы вождизма так же многочисленны, как и индивидуальности вождей. Метод вождизма и он сам по себе зависят не только от ичности вождя, но также времени, окружающей среды и задачи. Задачу психологии профессиональной пригодности вождей зличного уровня иерархии необходимо описывать, а не оценивать.

даже гениальные вожди прошлого не могут быть «точками наводки» для отбора, так как не следует отбирать определенные типы. Кажущийся малоценным тип может на основе своей воли, прилежания и выдержки компенсировать недостатки своего типа. Таким образом, индивид должен быть исследован и оценен в каждом конкретном случае. Методы психологии профессиональной пригодности должны быть комплексными и опосредованными. Опосредованными означает: на основе определения ведущего симптома находить другие характеристики и посредством корреляционной статистики доказывать их оправданность. Психология профессиональной пригодности вождей имеет только регулирующие и консультационные задачи, она не может полностью заменить естественный отбор жизни. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Тип вождя и стиль воления:

  1. КУЛЬТУРА
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И LAISSEZ-FAIRE
  3. Глава XI КТО ЭТОТ НАСЛЕДНИК? 106.
  4. I
  5. Истинные причины знаменитой статьи и «оттепели»
  6. 6. Мелкие бесы
  7. 3. Рыцари плаща и кинжала
  8. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  9. IIIЭкономика
  10. Шесть теологических доктрин
  11. УКАЗАТЕЛЬ
  12. Рим и Египет
  13. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  14. Тип вождя и стиль воления
  15. Военная психология
  16. Глава пятая Структура Иудейского восстания
  17. Глава вторая. Реймсское Евангелие