<<
>>

I. Типология и характер

В основу анализа характера мы положим типологические группы шизотимиков (интровертов с отягощенной наследственностью) и циклотимиков (экстравертов без отягощенной наследственности).

По типологии личности шизотимики отличаются от циклотимиков более высоким личным психомоторным темпом, более сильной предрасположенностью к упорству, меньшей способностью к объективности. Что касается психической деятельности, то шизотимики предрасположены к анализу, а циклотимики - к синтезу. Конечным результатом определяющих задатков у циклотимиков являются находчивость, подвижность, приспособляемость, у шизотимиков — склонность к систематике.

Соответственно формируются вторичные свойства типологических манер поведения обеих групп: сосредоточенное внимание — рассеянное внимание; чувство формы - чувство цвета; неадекватная или адекватная реакция на раздражения; психестезия - чувство объекта; оценка правильности - оценка ценности; абстрактное - эмпирическое, аналитическое - синтетическое мышление; слабая или сильная внушаемость, необщительность - общительность и так далее.

Типологические основы личности непосредственно определяют ряд свойств характера, например, упорство, твердость, самостоя-

тельность у интровертов и нерешительность, нестойкость, подверженность влияниям у экстравертов.

Типологическими исследованиями занимались Энке, Кро, Пфа- лер и я лично. Если удастся найти безупречные методы доказательства правильности сделанных выводов, они станут общезначимыми. Сейчас используются два метода: 1) метод прогнозирования и 2) изучение однояйцевых близнецов не только в плане соответствия их типологических задатков, но и для выяснения того, являются ли методы, используемые для изучения типологических свойств, действительно методами определения соответствующих задатков. Ибо если у двух партнеров, которые выросли в разных условиях, и у однояйцевых близнецов одного и того же типа постоянно обнаруживаются одинаковые или сходные результаты, то такое совпадение, относящееся не просто к партнерам, а к однояйцевым близнецам одного типа, доказывает, что и метод определения типологических свойств правилен. Недостаток всех прежних типологических методов заключался в том, что мы не знали, затрагивают ли они основы личности. Если же удастся выработать методы проверки, то будут созданы точные основы наследственной и расовой психологии, причем метод прогнозирования в конкретном случае будет гарантирован объективной проверкой. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме I. Типология и характер:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. 3. Типологии человека в философской антропологии
  3. Сущность и критерии типологии библиотек
  4. § 1. Понятие типологии права и ее критерии
  5. § 1. Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия
  6. Психологическая характеристика детей при различных формах аномального развития.
  7. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  8. § 1. Формирование представлений об особенностях характера подростков
  9. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики