<<
>>

Типы вождей в истории

Есть два типа вождей. Оба они являются выразителями своей эпохи, но один из них выражает ее сомнения и тревоги, а другой выполняет ее пожелания. Так что следует различать вождей, которые задают вопросы и готовят, и вождей, которые дают ответы и выполняют.

Вождь - подготовитель воплощает собой отрицание своей эпохи и ее форм жизни. Он видит разрыв между ценностями и застывшей формой, но не знает пути в будущее, не знает новых форм, не знает, как изменить существующие порядки. Он - пробуждающаяся совесть нации (Фихте в его ранних работах), он указывает на недостатки, но не знает, как их устранить. Он разрушает все ложные представления.

Вождь - подготовитель не возрождает прошлое и не возвещает новые формы, он только требует, чтобы они были. Эрнст фон Зало- мон описывает немецких активистов послевоенных лет как людей нового типа: они были воодушевлены великой идеей возрождения нации, не могли обрести покой среди развалин, следовали за течением времени, внешне бесцельно, с одной великой мечтой о новой Империи, построенной на основе их ценностей, осознанных ими за время войны и краха; оторванные от прошлого, они жаждали бури, из которой рождается любая новая форма. Заломон говорит о них: «Они жили между двумя порядками, старым, который они уничтожили, и новым, который они помогали создать, но для этих опасных людей не было места ни в одном из них». Но эта меткая характеристика показывает, что они не были вождями. Вождь обязательно должен найти свое место в каком-то порядке, и если существующий его не устраивает, он разрушает его и создает новый. А для вождя — подготовителя нет места и в новом. Он опасен и для старого, и для нового мира. Это вождь, который прошел свой внутренний путь не до конца, он не знает, что именно он хотел бы утвердить. Будущее для него - вопрос без ответа. У Заломона возникает образ армии, которая в ожидании стоит за холмами и знает, что больше не будет сражаться и никогда не победит, но, тем не менее, претендует на историческое величие за былые подвиги.

Такой вождь — подготовитель делает почти невозможное, он весь в будущем, он отрицает историю, но не представляет себе ясно ни пути, ни цели, он только хочет помочь грядущему победить...

Народ, который стремится к новым формам, не оставляет новому поколению ничего хорошего, кроме огромной ответственности, так как разрыв в истории не приносит ничего хорошего и все разрушенное остается утраченным навсегда. В жертву приносится история. Вождь подготовитель - единственный по-настоящему трагический тип вож дя, независимо от того, побеждает ли он лишенную содержания старую форму, или еще живая старая форма побеждает его. В исключительных случаях оба типа вождя сочетаются в одном человеке - их разделяет только возраст. В юношеские годы «бури и натиска» ведется борьба со старым, от которого сам человек еще не совсем освободился. Примеры - молодые Фихте и Шиллер. Позже главный акцент переносится на новое, которое должно придти на смену ста рому. Это путь к превращению в настоящего вождя. Человеку, кото рый играет лишь подготовительную роль, придает историческое величие и делает его вождем воля к новому, которое видится смутно. Но должно быть хорошим, желание очистить ему место. Такой человек также становится носителем мирового духа.

Если передовой боец появляется до начала новой эпохи, то вождь - в ее начале или в ее кульминационный период. Он может быть основателем или завершителем, но его деятельность это всегда пово ротная точка. Он должен пройти свой внутренний путь до конца, чтобы знать вопрос и ответ. Он это скрытая сила, которая доказывает свое право на действие в тот момент, когда это действие требуется. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Типы вождей в истории:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  3. 8.3. Основные элементы и типы политической культуры
  4. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОНИМАНИЯ ОБЩЕСТВА И ИСТОРИИ
  7. АА.Никишенков ЭДВАРД Э.ЭВАНС-ПРИЧАРД В ИСТОРИИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  8. Стили и типы политического лидерства
  9. Типы политических культур
  10. 12.4.3. Типы лидерства
  11. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  12. История людей и история обществ
  13. Лекция девятая. ВОЖДИ, ЖРЕЦЫ, ПАХАРИ, КУЗНЕЦЫ...