<<
>>

[Третья система правления. Система дисциплины]

В этой системе всеобщее является абсолютным и только в качестве такового определяющим. В первой системе налицо сырое, чисто количественное, лишенное мудрости всеобщее, во второй — всеобщность понятия, формальная всеобщность, признание.
Для абсолютно всеобщего, следовательно, также имеется различие, которое снимается им в его определенности, поверхностно-формальное; сущностью различенного является абсолютная всеобщность, подобно тому как в первой системе сущностью различенного является чувство, потребность и наслаждение, во второй должно быть единичное, формально абсолютное. Всеобщее, причина определяются по своему существу как особенное.

I. Воспитание, II. Образование и дисциплина; таланты, изобретения, наука — формальное. Реальное целое, абсолютно всеобщее, в себе движущееся начало народа, нечто абсолютно обязательное, истинная абсолютная реальность науки; изобретения направлены только на единичное, так же как отдельные науки, и там, где они существуют абсолютно, как философия, они существуют все же совершенно идеально; истинное образование, предполагающее уничтожение всего мнимого, есть образующий себя, обсуждающий и сознательный народ; другое есть полиция как дисциплина в единичном. Великой школой дисциплины являются всеобщие обычаи, порядок, подготовка к войне, испытание в ней правдивости единичного человека.

III. Рождение детей; объективное становление самого себя в качестве этого народа; чтобы правительство, народ производил другой народ. Колонизация. d.

[Свободное правление]

Возможные формы свободного правления. I. Демократия, III. Аристократия, III. Монархия.

Каждое из них может быть несвободным — I. Охлократия, II. Олигархия, III. Деспотия; внешнее, механическое есть то же самое. Различие составляет отношение правительства к подданным; то же ли самое здесь существо и только ли поверхностна форма противоположности?

Монархия представляет абсолютную реальность нравственности в индивидууме, аристократия — во многих; монархия отличается об абсолютного правления наследованием и еще большим владением, и поскольку она имеет форму абсолютного правления, но не обладает его сущностью, она является наихудшей. Демократия представляет абсолютную реальность нравственности во всех, следовательно, является смешением владения и не знает обособления абсолютного сословия. Для абсолютного правления безразлично, существует ли оно в форме аристократии или монархии, абсолютным правлением является также и демократия в сословиях.

В монархии религия должна находиться подле монарха. Он есть тождество целого, но в эмпирической форме, и чем он эмпиричнее, чем более варварским является народ, тем большей властью он обладает и утверждается более независимо. Чем больше народ един сам с собой, с природой и нравственностью, тем больше вбирает он в себя божественное и теряет его в этой противостоящей ему религии; и проходит затем через примирение с миром и самим собой посредством утраты фантазий в ир- религиозности и в рассудке.

В аристократии это также есть, но поскольку предпочтение отдается отечественности, всеобщему понятию, здесь мало фантазии и религии.

В демократии хотя и есть абсолютная религия, но недостаточно прочная, скорее, естественная религия; нравственное связано с естественным, связь с объективной природой делает ее доступной рассудку; полагание природы как объективного — эпикурейская философия; религия должна быть чисто нравственной; такова фантазия абсолютной религии, таково искусство — Юпитер, Аполлон, Венера; не гомеровское, где Юпитер, Юнона — это воздух, Нептун — вода. Этот разрыв должен быть полным, нравственное движение бога абсолютным, не преступлепия и слабости, а абсолютное преступление, смерть.

<< | >>
Источник: ГЕГЕЛЬ. Политические произведения / Издательство “Наука” АКАДЕМИЯ НАУН СССР. 1978 {original}

Еще по теме [Третья система правления. Система дисциплины]:

  1. Ь. [Вторая система правления. Система справедливости]
  2. а. [Первая система правления. Система потребности]
  3. Глава XIX О РАСПАДЕ СИСТЕМЫ ПРАВЛЕНИЯ 211.
  4. Глава первая ИНДУИСТСКИЕ СИСТЕМЫ мысли КАК ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. Глава 3. Теория государства и права в системе гуманитарных наук и учебных дисциплин
  6. 1. Изменения в системе архивного дела в связи с распадом советской системы и прекращением деятельности КПСС
  7. § 1. СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  9. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  10. Глава 21. Система права и система законодательства
  11. 47. Соотношение системы права и системы законодательства
  12. 2.7 Связь системы понятий и системы терминов
  13. Система права и система законодательства
  14. ЛЕКЦИЯ №2 (28.02.07) Тема№2 Нормы права и нормативно-правовые акты. Основные правовые системы современности. Международное право как особая система права.