ЦЕНА ДОСТИЖЕНИЯ СТАТУС-КВО

Во-вторых, те, кто сокрушается по поводу дорогой цены революции, подразумевают при этом, что цена достижения статус-кво была незначительной. Мы полагаем, что такая точка зрения требует пересмотра. В современном мире существует два главных типа революционного движения (часто они взаимосвязаны) — за национальное освобождение и за социализм.

Оба движения стремятся к ликвидации империализма. Но определялась ли когда-либо цена становления вышеупомянутого империализма?

Разве торговля неграми в Африке и обращение их з рабство не связаны со становлением и развитем капитализма? Разве с этим же не связана политика геноцида, проводившаяся по отношению к коренному населению двух Америк и Азии? Разве длившееся столетиями истязание Индии не связано со становлением британского капитализма и империализма? Разве подготовка и ведение войн на протяжении нескольких столетий не были для капитализма самым выгодным бизнесом? Разве не факт, что исторические обстоятельства, о которых я только что упомянул, стоили жизни на протяжении тех же четырех столетий сотням миллионов людей? Разве трудно привести целый ряд других столь же присущих периоду становления капитализма и характерных для колониализма и империализма примеров исторических обстоятельств, стоивших жизни и приносивших ужасные страдания еще многим и многим миллионам мужчин, женщин и детей?

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ЦЕНА ДОСТИЖЕНИЯ СТАТУС-КВО:

  1. ЦЕНА СТАТУС-КВО
  2. Понятие селекционного достижения. Селекционное достижение как объект интеллектуальных прав (статьи 1408, 1412)
  3. Ритуалы повышения статуса и перемены статуса
  4. ЦЕНА «УМЕРЕННОСТИ»
  5. Равновесная цена.
  6. Победа Ельцина и ее цена
  7. ЦЕНА ЧЕСТИ
  8. 2 Цена свободы
  9. Цена жизни.
  10. Цена страха!
  11. РАЗДЕЛ 3. Цена раба
  12. 4. Цена и источники Победы
  13. РАЗДЕЛ 1. Цена права собственности
  14. 8.3. Цена и уроки победы над фашизмом.
  15. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как цена плетет паутину рынка?