ЦЕНА СТАТУС-КВО

В-третьих, не находите ли вы, что при сетованиях на серьезные издержки революции одновременно предполагается, будто статус-кво существует ценой совсем незначительных человеческих страданий? Но справедливо ли это убеждение? Помнят ли о подлинной сущности ликвидированного статус-кво те, кто сожалеет о «максимальных издержках» революции? 1

1 Тут хотелось бы привести высказывание бразильского ученого Элио Жагрибе, который теперь является профессором в Стэнфорде: «Несмотря на усилия антикоммунистической пропаганды и осознание того, что переход на путь коммунистического развития обойдется недешево, в странах Латинской Америки все более и более широкие слои населения начинают постепенно приходить к выводу, что этот образец по крайней мере обеспечивает надежную перспективу прогресса, тогда как любая другая альтернатива оказывается несостоятельной. Более того, люди начинают понимать, что самая максимальная цена развития все же ниже, чем цена, уплачиваемая за отсутствие всякого развития». В очерке «Марксизм и развитие Латинской Америки» из сборника под редакцией Н. Лобковича «Магх and Western World», стр. 245 (курсив мой.— Г. Л-).

т.

Никто не опровергал измышлений сторонников «дорогой цены» революции решительнее, чем Марк Твен, вложивший эти вдохновенные идеи в уста своего янки из Коннектикута:

«Казалось, будто я читаю о Франции и о французах до их навеки памятной и благословенной революции, которая одной кровавой волной смыла тысячелетие подобных мерзостей и взыскала древний долг — полкапли крови за каждую бочку ее, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два «царства террора»: во время одного убийства совершались в горячке страстей, во время другого — хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое— тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое — сотне миллионов.

Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный, террор, а между тем что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам» К

<< | >>
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ЦЕНА СТАТУС-КВО:

  1. ЦЕНА ДОСТИЖЕНИЯ СТАТУС-КВО
  2. Ритуалы повышения статуса и перемены статуса
  3. Равновесная цена.
  4. ЦЕНА «УМЕРЕННОСТИ»
  5. Победа Ельцина и ее цена
  6. ЦЕНА ЧЕСТИ
  7. Цена жизни.
  8. 2 Цена свободы
  9. Цена страха!
  10. РАЗДЕЛ 3. Цена раба
  11. РАЗДЕЛ 1. Цена права собственности
  12. 4. Цена и источники Победы
  13. 8.3. Цена и уроки победы над фашизмом.
  14. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как цена плетет паутину рынка?
  15. Когда и почему товар продается по одинаковым ценам. Единая цена товарного рынка
  16. Каким образом определяется цена товаров, работ или услуг для целей налогообложения?
  17. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что можно предпринять, если цена не в состоянии скоординировать действия на рынке?
  18. Глава II. Статус культурологии
  19. Методы определения статуса