<<

ЦЕНА «УМЕРЕННОСТИ»

В-четвертых, разве к сетованиям относительно цены революции не примешивается мысль, что если и необходимы некие преобразования статус-кво (коль скоро такая необходимость признается), то осуществлять их можно постепенно, умеренно, так сказать, без всякого шума? Но если речь идет о действительно коренных изменениях, то в этом случае политика реформизма, постепенности и так называемой умеренности есть политика молчаливого соглашательства с господствующим строем.

Разве в прошлом коренных преобразований добивались при помощи политики умеренности? Разве таким путем, к примеру, были образованы Соединенные Штаты? Разве таким способом ликвидировались в мире феодальные привилегии? Разве так в нашей стране было стерто с лица земли кабальное рабство (chattel slavery)?

Сторонники политики умеренности в вопросе рабовладения имелись в Соединенных Штатах, но, конечно, их не было среди самих рабов. Нетрудно кричать об умеренности, когда на Голгофу ведут не тебя, а кого-то другого, и особенно если чужие страдания обеспечивают тебе освященные законом огромные имущественные права. Но в то время подобная тактика никуда не годилась, поскольку она демонстрировала полное непонимание природы рабовладения, тот факт, что это последнее олицетворяло сумму в несколько миллиардов долларов, что класс, владевший правом собственности на рабов, сосредоточил на этом основании в своих руках огромную политическую власть и что для отмены рабства эту власть следовало ликвидировать, а не «умерить». Возьми в нашей стране верх сторонники политики умеренности, мы и по сей день дебатировали бы вопрос о рабовладении, обсуждая, мудро ли поступим, если в 2612 году издадим закон о постепенном освобождении рабов, который, возможно, возымеет эффект к 3200 году нашей эры. И пока мы все терпеливо разговаривали, обдумывали и взвешивали, миллионам негров пришлось бы, конечно, по-прежнему оставаться рабами.

Кроме всего прочего, согласно умеренному подходу, статус-кво рассматривается как нечто статичное, хотя социальный организм (именно потому, что он организм) может пребывать в любом, но только не в статичном состоянии. Социальный организм изменяем, причем процесс изменений может быть либо прогрессивным, либо регрессивным. Общество не терпит лишь одного — статичности. Тактика умеренш?- сти — игнорировать стремление господствующего класса получать все больше и больше выгод из своего господства и попытки как можно надежнее увековечить это господство. Суть же дела состоит в том, что тактика умеренности не может уберечь эксплуататорский общественный строй от регрессивного движения, не говоря уже о том, чтобы обеспечить хоть сколько-нибудь существенный и значительный прогресс.

Более того, приемля в принципе статус-кво, сторонники умеренности, или реформизма, стремятся оказаться в стороне от всякой борьбы народных масс, от всякого серьезного массового движения людей, направленного на смену общественной формации. Но, по моему глубокому убеждению, прошлая история показывает, что господствующие классы сами ничего не дают, и это касается не только таких коренных проблем, как ликвидация рабовладения, это относится и к таким менее важным вопросам, как право объединяться в профессиональные союзы, движение феминисток или обеспечение пособий по безработице. Эти успехи были добыты в результате упорной длительной борьбы масс, и, чтобы закрепить их и приумножить, требуется постоянная бдительность, борьба масс также и после их достижения.

Мы выступаем здесь не против реформ, а против реформизма, ибо реформы являются промежуточными станциями на пути решающего общественного прогресса, а реформизм есть тактика увиливания от прогрессивного развития общества. Конечно, главные усилия социальной борьбы, опирающейся на достижения борьбы повседневной, сосредоточиваются в основном на насущных вопросах, имеющих непосредственное значение для огромного большинства народа. Успехи, достигнутые в такой борьбе, подготавливают почву для последующих и часто более важных завоеваний. Процесс достижения таких успехов есть, далее, процесс организации и воспитания участвующих в нем масс, объяснения им их собственной мощи и природы сил, им противоборствующих; таковы неотторжимые элементы, обеспечивающие возможность достижения решающего общественного прогресса.

В-пятых, доказывая глубокую ошибочность теорий о серьезных издержках революции, мы вовсе не стремились представить дело так, будто революция обходится без жертв. Конечно, это не так, ибо такое решительное, длительное и радикальное развитие, которое совершается в процессе революции, обходится недешево. При этом будут и человеческие трагедии и страдания, причем некоторые из них неизбежны, а часть является результатом недостатков, ошибок и заблуждений.

Великие дела не свершаются легко и не обходятся без издержек26. Но революционные движения олицетворяют глубокие человеческие потребности и формируют непреоборимые социально-политические силы. Они коренятся в проистекающих из статус-кво невыносимых условиях существования, порождающих то самое пробуждение масс и их активность, без которых революция не только не сумеет победить, но вряд ли может начаться. Исходящий из высшего назначения человеческого существования — облагораживания человеческой жизни — реалистический анализ с исторической точки зрения показывает, по моему мнению, что революционный процесс вовсе не искупается многочисленными жертвами, а, напротив, скорее является струей свежего воздуха, силой, движущей вперед весь человеческий род. 8.

<< |
Источник: Аптекер Герберт.. О природе демократии, свободы и революции. М.: Прогресс. — 129 с.. 1970

Еще по теме ЦЕНА «УМЕРЕННОСТИ»:

  1. * Умеренность ^ Совершенная гармония
  2. Умеренные почвенные галофильные актиномицеты
  3. Глава 14 ОБ УМЕРЕННОСТИ В ПИЩЕ
  4. ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК КУЛЬТИВАТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ УМЕРЕННОСТИ
  5. Умеренные почвенные алкалофильные актиномицеты
  6. Глава 1 РАЗГОВОР С ЛРИСТИППОМ ОБ УМЕРЕННОСТИ. РАССКАЗ ПРОДИКЛ О ГЕРАШІЕ
  7. Равновесная цена.
  8. Победа Ельцина и ее цена
  9. ЦЕНА ДОСТИЖЕНИЯ СТАТУС-КВО
  10. ЦЕНА СТАТУС-КВО
  11. ЦЕНА ЧЕСТИ
  12. Цена жизни.