<<
>>

Уход за телом

  0 церковных святых рассказывают, что они мучили и уродовали свои тела, чтобы умертвить естественные инстинкты и уже на Земле максимально приблизиться к Небу. Святой Бенедикт нагишом кидался в колючие кусты и крапиву и катался по ним, потому что ему мерещилась красивая женщина.
Симеон Столпник годами стоял на одной ноге на высоком столбе. Святая Рита многие годы не мылась, пока ее белье не сгнило, на голове развелись черви, а все тело покрылось грязью и язвами. Святые затворники велели замуровывать себя, оставив лишь небольшое отверстие для приема пищи и поучений и проповедовали о суетности земной жизни, пока не гибли в собственном дерьме. Святой Игнатий, который носил вериги и бичевал себя, писал в своей книге «Духовные упражнения», что человеческое тело - не что иное, как гнойная рана, нарыв. В житиях святых мы читаем о самых отвратительных самоистязаниях, о бессмысленных формах мученичества и орудиях для умерщвления плоти, о кастрациях и тому подобное.

Смысл этого так называемого благочестия лучше всего выражает характерное слово «умерщвление». Тело для этих людей было постоянным соблазном, любимым орудием Дьявола, предназначенным для похищения невинности душ...

Во избежание телесных соблазнов тело предписывалось максимально укутывать. Св. Алоизий не отваживался даже глядеть в лицо собственной матери. Конференция епископов в Фульде разрешала показывать только шею, руки ниже локтя и ноги ниже колен. Купаться люди разных полов могли только раздельно. Посещение семейных бань считалось тяжким грехом. Во многих католических пансионатах для девиц даже в закрытых индивидуальных кабинах можно было принимать ванну только в длинной рубашке до пят...

На Востоке к той же цели стремились путем планомерной дематериализации тела. Путем интенсивной тренировки факиры доводили свое тело до такого состояния, что становились нечувствительными к боли и могли переносить самые невероятные мучения. С помощью ритмических танцев и особой ритмической гимнастики приверженцы восточных оккультных сект стараются настолько дематериализовать свое тело, чтобы сделаться совершенно бесчувственными и бесполыми.

Восточная, переднеазиатская враждебность к телу пытается при их посредстве окольным путем снова проникнуть в нордический мир. Эта чуждая нам позиция плодит бледные, бесполые типы. Особенно опасен этот яд для молодежи. Извне этот мир часто бывает трудно распознать с первого взгляда. Он прячется за искусным оформлением и праздничными одеждами. Но если заглянуть вглубь, мы обнаружим те же отличия от естественного отношения к телу.

Переднеазиатский мир враждебен телу. Везде, где тело умерщвляется или «дематериализуется», освобождается от так называемой земной тяги, где у тела отбираются его естественные задачи, где его хотят сделать «духовным», нарушаются законы божественного порядка... Не умерщвление и дематериализация тела, а развитие его способностей и сил — таков взгляд нордического человека. Он дарит своему телу много солнца, воздуха и воды, движения и свободы. Он бережет свое тело от всякого рода ядов, от противоестественного стеснения. Ориентиром для него является естественность, которая служит также мерилом красоты, силы и здоровья человека. При уходе за телом необходимо учитывать и различия полов. Уход за телом, одежда, игра и танец должны иметь особый смысл и стиль.

Нордический человек при уходе за телом не должен измерять мораль сантиметрами. Его законы прямолинейны, непринужденны и естественны. Естественное восприятие, здоровый такт и врожденное нравственное сознание подсказывают ему, что разрешено, а что нет.

Воспитание красивого, здорового и сильного поколения - цель физкультуры. Оно будет от этого скорее добрым и благородным, чем от нравственных поучений.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Уход за телом:

  1. ГЛАВА III КАК ГЛАЗ НАУЧАЕТСЯ ВИДЕТЬ РАССТОЯНИЕ ДО ТЕЛ, ИХ ПОЛОЖЕНИЕ, ФИГУРУ, ВЕЛИЧИНУ И ДВИЖЕНИЕ28
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. II
  4. ВТОРАЯ КНИГА Глава 12
  5. Лекция 11. Бессмертие и самоубийство: презрение к телу
  6. О понятии "тело"
  7. Противопоставление души и тела
  8. Материалистическое объяснение состояний тела (смерти и сна)
  9. ЗАБОТА О ТЕЛЕ
  10. 2.1.2.3. Восприятие собственного тела
  11. Новое партнерство души и тела
  12. Гармоничное тело - образ природы в античности
  13. Объем человеческого тела
  14. Изменение эстетических оценок тела
  15. Пропорциональность тела