<<
>>

Умиряющее капиталистическое государство

Органическая способность капиталистического государства представлять общие интересы господствующего класса вытекает из самой природы государства. Представительство общих интересов господствующего класса необходимо, потому что государство является продуктом непримиримых антагонизмов между классами; класс, господствующий в экономике, и тот, над которым осуществляется господство, непримиримы.
Представительство общих интересов господствующего класса является, следовательно, представительством этой непримиримости. Это не только необходимо, это возможно, поскольку частные и конъюнктурные интересы фракций господствующего класса не выражают одновременно и с равной интенсивностью непримиримый антагонизм с классом подчинённым. В книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Энгельс пишет: «Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общество в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство»3. Государство, по мнению Энгельса, должно делать то, что общество сделать не в состоянии: оно должно смягчать конфликт между классами. Если бы государство не обладало такой способностью, общество разрушило бы само себя в социальном антагонизме. Ленин, в «Государстве и революции», возвращается к теории Энгельса: «Государство возникает там, тогда и постольку, где, когда и поскольку классовые противоречия объективно не могут быть примирены. И наоборот: существование государства доказывает, что классовые противоречия непримиримы»4.
Теория Энгельса является научным открытием, которое идёт против формальной логики мелкобуржуазной и обывательской мысли, для которой существование государства является доказательством, что «порядок» примирил непримиримое. Вот как Ленин критикует подобный образ мышления: «Именно по этому важнейшему и коренному пункту начинается искажение марксизма, идущее по двум главным линиям»5. Первая линия каутскианская, которая не оспаривает, что классовые антагонизмы непримиримы, и что государство является органом классового господства, но не желает сделать вывод о том, что освобождение подчинённого класса невозможно без разрушения аппарата государственной власти господствующего класса. Вторая, на которой необ- 194 А. Черветто. Политическая оболочка ходимо остановиться, поскольку она менее известна, исходит из понятия государства как «порядка» с тем, чтобы прийти к смешению «смягчения» с «примирением». Приведём здесь цитату Ленина.- «По Марксу, государство не могло бы ни возникнуть, ни держаться, если бы возможно было примирение классов. У мещанских и филистерских профессоров и публицистов выходит, - сплошь и рядом при благожелательных ссылках на Маркса! - что государство как раз примиряет классы. По Марксу, государство есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание «порядка», который узаконяет и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов»6. С точки зрения представителей мелкой буржуазии умерять - значить примирять столкновение между классами, для Ленина это означает лишать угнетённые классы инструментов борьбы. Государство - это «порядок» именно господствующего класса.
<< | >>
Источник: Черветто А.. Политическая оболочка.. 2010

Еще по теме Умиряющее капиталистическое государство:

  1. Умиряющее капиталистическое государство