<<
>>

Универсалистская теория вождизма

  Особая постановка вопроса

Из двух столь далеких от нас по времени философских систем, Фихте и Гегеля, можно вывести единую теорию вождизма: над обществом стоит мировой порядок и люди должны стремиться воплотить его в жизнь.

Но как человек приходит к осознанию этих Ценностей? Если он может сделать это один, своими силами, в борьбе против Бога, то правильна индивидуалистическая теория и власть это не опорный элемент, а производная общества, состояли из самодостаточных индивидуумов.

Если же проследить отношения между вождем и ведомым до Мельчайшей ячейки человеческого общества и притом таким образом, что действия каждого отдельного человека окажутся немыслимыми без руководства другими и подчинения других этому руководству, то рухнет последняя возможность мыслить общество индивидуалистически. Уже Фихте давал утвердительный ответ на этот вопрос с философской точки зрения, но без социологической оценки результата, когда он говорил, что наше сознание неизбежно ведет от мышления одного к мышлению других. У Шпанна же ответ на этот вопрос является основным элементом его учения об обществе, благодаря которому результаты, достигнутые Фихте, Платоном и Гегелем предстают в новом свете. Вождь и ведомые в мельчайшей ячейке общества

Для индивидуализма есть самодостаточная личность и ее задача; Шпанн показывает, что без участия второго никакое дело осуществиться не может.

Под двоичностью Шпанн понимает конечную духовную действительность, духовный союз, соединяющий двух или более лиц. В человеческой жизни мы повсюду встречаем пары разных типов: мать и ребенок, учитель и ученик, любящий и возлюбленная, художник и публика. В таких парах всегда устанавливаются отношения руководства и подчинения. Учитель учит ученика, поэт становится примером. Но влияние взаимно: ученик заставляет учителя вырабатывать все более четкие формулировки, поэт нуждается в отклике.

Без таких пар были бы вообще невозможны общество, духовная жизнь. Благодаря им возникает новое. Это основные элементы исторического прогресса. Даже отшельники получают духовные силы на базе парности. Робинзон на своем острове использовал опыт парных отношений своей жизни, художник и ученый надеются, что их оценят окружающие, история.

После того, как мы установили факт отношений руководства - подчинения в мельчайших ячейках общества, встают два вопроса: Как на основе таких ячеек строится государство, общество? и какие возможности руководства они открывают? Духовные и деятельные общества. Двоичность и кооперация

«Мельчайшие ячейки общества» мы пока определили лишь очень неточно. Общества, необходимые для построения государства (профессиональные, военные) занимаются конкретной совместной деятельностью, например, закупкой сырья, заботой о своих членах и так далее. Главная цель этих обществ - определенная деятельность. Поэтому мы вслед за Шпанном различаем чисто духовные связи и связи на базе совместных действий, хотя в жизни эти связи всегда переплетаются. Наибольший успех достигается в том случае, если вождь воплощает свои идеи в жизнь с помощью организации духовно связанных с ним последователей.

Духовными основами, если мы возьмем общество в целом, будут религия, наука, искусство, жизненная энергия, нравственность и пра- ао. За ними следуют типы действий: выразительные (язык), целесообразные (хозяйство), организационные (государство). Типы действий не имеют иных задач, кроме воплощения в жизнь духовных основ. Они могут делать это хорошо или плохо в зависимости от того, насколько жизненная энергия побуждает к переходу от восприятия к действиям. Государственное устройство может быть лучше или хуже, но оно представляет собой не что иное, как создание на базе духовных ценностей иерархии. Эту задачу выполняет вождь. Пренебрежение принципом иерархии означает пренебрежение возможностями воплощения в жизнь духовных основ, оно означает упадок, к которому привела нас эпоха либерализма.

Государство и его вожди играют, таким образом, решающую роль в упадке или подъеме народа в той степени, в какой они руководствуются высшими ценностями, а занимаются чисто организационной деятельностью. Иерархия слоев общества с особый учетом понятий народа, расы и человечества.

Здесь рассматривается только вопрос о вертикальной структуре общества.

а)              Духовная и организационная иерархия. В соответствии с проведенным ранее разделением мы различаем и здесь духовную иерархию общества и иерархию его действующих структур, иерархическую организацию.

б)              Иерархическая организация заключается в установлении иерархии сословий в соответствии со всеми основными духовными ценностями. Получается такая структура: Межгосударственные связи (торговые договоры и тому подобное) - государство - части государства (земли, области) - члены государства (граждане государства и той мере, в какой они занимаются государственной деятельностью). Церковь, наука и экономика подчинены государству.

в)              Духовная иерархия. Уровни этой иерархии: общечеловечес- *ая культура, культурный круг, круг народов, народ, племя, ма*** родина, член народа. На всех этих уровнях по-своему воплощаются религия, наука, искусство, жизненная энергия (раса), нравственность и право. Чтобы правильно понимать концепцию наци- °нального и наднационального у Шпанна, надо читать его работу


«О сути национального. Что считать немецким?» (1920). Он пишет: «Духовное всегда живет в истории только как особая национальная духовность, как особая национальная культура». «Образование это не объективная ценность, каждый народ выбирает из общего фонда знаний то, что ему подходит. Это самое важное. Это относится и к науке как таковой. Нет одной науки. Например, в физике сформировались два направления, экспериментально-предметное и математически-интеллектуальное».

«Духовная реальность в истории никогда и нигде не является общей, а всегда только национальной. Нет однотипного образования для всего мира, есть только индивидуально-национальное образование; нет космополитической духовности, есть только национальная духовность, невозможно получить «интернациональное» образование, можно только окончить французскую, английскую или немецкую школу... в рамках одной и той же религии нет одинаковой для всех народов религиозности. Одну и ту же религию каждый народ воспринимает по-своему». На этой базе становится понятной органическая позиция народа как элемента «с особо сложной структурой» внутри круга народов, через который только и можно удачно описать все «человечество» (в отличие от либерализма, для которого человечество — высшее благо, к которому отдельный человек может придти, минуя государственные и расовые границы).

Благодаря особому восприятию духовных ценностей народ и выражает их особым способом. Некоторые народы представляют собой оригинальные образования внутри круга народов, например, немецкий народ в кругу нордических народов, тот в свою очередь входит в круг арийских народов, а арийский, монгольский и прочие культурные круги вместе образуют круг общечеловеческой культуры. Каждый из этих кругов не может существовать, если входящие в него народы не сохраняют свое своеобразие, если не каждый народ развивает присущую ему структуру во всей ее полноте и сложности.

г)              Понятие «полнота структуры» требует разъяснений. Тот, кто недостаточно хорошо проштудировал учение о духовных основах общества, может не понять, каким образом народ, входящий в культурный круг, может выделяться особой сложностью структуры. Тот, кто не овладел терминологией универсалистской теории, согласно которой высшее целое получает свою форму от входящих в него членов, может не понять, каким образом человечество как всеобщий уровень может быть лучше всего описано только через ярко выраженное своеобразие национальной жизни и полноту ее богатства.

Тот, кто знает только таблицу «Иерархия общества» Шпанна, может ошибочно подумать, что народ совершенно произвольно выдвигается со среднего уровня как нечто особо важное. На самом деле это выдвижение прекрасно обосновано. Для пояснения необходимо показать, какое место занимает раса в учении Шпанна об обществе. Жизненная энергия и раса. Многих философов-дуалистов, несомненно, пугает включение жизненной энергии в число духовных основ (употребляемое здесь немецкое слово «впшНсЬкеН» можно перевести гумилевским термином «пассионарностъ» - Прим. пер. ). По Шпаину, «жизненная энергия это совокупность душевных сил, являющаяся результатом того, что дух обитает в теле и стимулирует как внешние органы чувств, так и внутренние инстинкты, а именно инстинкты питания и размножения». Жизненная энергия имеет двойную суть: она является основой осуществления всех духовных задатков и одновременно материализованной формой изначально заданных предпосылок нашей жизни, ее духовных основ. Шпанн утверждает приоритет энергии как основы развития духа, по отношению к действиям государства, призванным воплотить эти задатки в жизнь. Но в какой форме проявляет себя абстрактная «жизненная энергия» как заданная основа развития духовности, в действиях государства, иными словами, что означает эта «жизненная энергия» в системе универсалистской социологии? Не что иное, как расу, ибо по Шпанну «та форма, в которой жизненная энергия перестает быть абстрактным названием духовного в телесном и занимает определенное место в обществе... это раса. Раса это, во-первых, совокупность органического наследственного вещества, а во-вторых, способность этого наследственного вещества а) быть основой развития жизненной энергии и б) стать основой развития духовных качеств, то есть основой материализации всей духовно-эмоциональной жизни. Так как жизненная энергия — основа достижений общества, в частности, воплощения его духовных основ; так как все сферы деятельности «предполагают самореализацию общества в проявленном духе», правильное оформление содержания духовных задатков возможно только с учетом расы, иными словами, государство должно создать главные учреждения на расовой основе, если оно хочет быть процветающим государством.
Оно не должно терпеть внутреннего разлада, а небольшие противоречия (между славянскими и германскими племенами, между Севером и Югом) - плодотворно преодолевать. Народ (нация). Здесь, как в случае с расой, требуется особое пояснение. Шпанн считает, что «ядро и суть народного сообщества составляют культурные сообщества». Это уже перечисленные основ- до формы духовной жизни: религия, философия, наука, искусство и доданная анергия. Их объединяют историческая судьба и природные задатки. Нация и государство могут не совпадать (например, зару- дояые немцы принадлежат к немецкой нации, но не являются гражданами Германского государства), с другой стороны, одна народность может иметь достаточно широкую расовую основу (например, алавяне и баварцы принадлежат к одной народности, в отличие от думцев и евреев, между которыми нет расового родства).

Термин «полнота структуры» - важный элемент системы Шпанка. Повторим: уровни представляют собой совокупность основных элементов духовной жизни и практической деятельности. На нижних уровнях, равно как и на самых верхних эта совокупность неполная. Лишь на уровне нации (и государства) полнота этой совокупности максимальная.

Если нам возразят, что в Средние века существовала Священная Римская империя германской нации, которая охватывала известную тогда Европу и вроде бы опровергает тезис о наибольшей полноте на уровне нации, то можно выдвинуть встречное возражение: эта империя существовала только потому, что состояла из народов и племен. Это не была единая Империя, внутренние связи были рыхлыми, отношения господства - подчинения самыми разнообразными и немцы играли в ней руководящую роль благодаря своей метафизической силе. Нация и руководство. И сегодня в мире дела обстоят так же. Невозможна так называемая «общечеловеческая культура», если самый способный народ, который живет по-своему и на свой лад стремится к всеобъемлющему знанию, не займет руководящую позицию, ибо каждый народ защищает только свои ценности. Вспомним в этой связи заключение «Речей к немецкой нации» Фихте: «Если вы погубите эту вашу суть, то вместе с вами погибнут и надежды всего человечества на спасение из пучины бедствий. Поэтому выхода нет. Если вы потонете в ней, то вместе с вами потонет и все человечество без надежды на возрождение». Резюме. Общество и государство состоят, таким образом, из множества сообществ, которые образуют иерархию и находятся в отношениях господства - подчинения. Государство благодаря сво- ой структуре нуждается во множестве руководителей разных звень- •«. соподчиненных одно другому...

Задача, которую выполняет в мире предрасположенный к метафизике немецкий народ, сходна с той, которую выполняли греки в ДРевнем мире в эпоху расцвета. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Универсалистская теория вождизма:

  1. Реферат диссертации на звание доктора политичес-ких наук. Венский университет. Рецензенты —проф. Отиар Шпанн и проф. Альфред Фердросс
  2. Идеалистические (универсалистские) теории вождизма
  3. Универсалистская теория вождизма