<<
>>

О верности

Без правдивости немыслима никакая верность... Верность начинается с малого. Кто неверен самому себе, не может быть верен и своему вождю. Верность — самая сильная общественная связь.

Из добровольного служения обществу развивается добровольная воля к верности. Истоки воли - в вечности, истоки верности - тоже... Нарушение верности — непростительный грех.

Исключением является нарушение верности из идейных соображений. Когда Генрих Лев отказался следовать за Фридрихом Барбароссой, он нарушил клятву верности императору. Но, прилагая и к событиям прошлого критерий крови и почвы, мы можем оправдать сегодня Генриха Льва, так как он увеличил количество немецкой крови и расширил немецкую почву, а политика Фридриха Барбароссы в Италии дала противоположные результаты. Генерал Иорк тоже нарушил солдатскую присягу, но в своих своевольных действиях в Таурогене прав был он, а не те, кто предостерегал его от этого шага. Эти два примера показывают, что клятву верности может нарушать лишь тот, кто убежден в правоте своей великой идеи и готов отвечать за последствия. Подчиненный же должен слепо верить в своего вождя...

Очень широко распространено мнение, что верность при соблюдении так называемых требований государства необязательна. Сюда относятся уклонение от налогов, взятки и тому подобное.

Фридрих II считал, что эти пороки неистребимы. Все меры внутренней администрации Пруссии исходили из недоверия к чиновникам. Создавались разные контрольные органы, но это делало государственный аппарат необыкновенно громоздким. В таком виде он сохранялся до недавнего времени. Теперь делается ставка на добросовестность чиновников, и это позволило значительно сократить аппарат. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме О верности:

  1. 3.2.3. О достоверности информации, используемой в письменных работах
  2. О НЕДОСТОВЕРНОСТИ НАШИХ СУЖДЕНИЙ 95 О СУЩЕСТВОВАНИИ ЧУВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ
  3. ГЛАВА IX О РАЗЛИЧНЫХ СТЕПЕНЯХ ДОСТОВЕРНОСТИ, ИЛИ ОБ ОЧЕВИДНОСТИ, ДОГАДКАХ И АНАЛОГИИ
  4. Глава шестая ОБ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, ИХ ИСТИННОСТИ И ДОСТОВЕРНОСТИ 1.
  5. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  6. 3.4. ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ РАБОТЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ МОДЕЛИМГД
  7. Критерии достоверности силлогизмов
  8. 32. ПСИХОЛОГИЯ НЕВЕРНОСТИ.
  9. Критика рассулочного знания. Проблема достоверности
  10. Оценка достоверности дешифровочной информации
  11. КАК ВОСПИТЫВАТЬ ЧУВСТВО ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ
  12. ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЧУВСТВА ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ
  13. ПОСЛАНИЕ БРАТЬЕВ ЧИСТОТЫ И ДРУЗЕЙ ВЕРНОСТИ1(Фрагменты)