<<
>>

Вина и ее искупление

Человеку свойственно ошибаться. Мы учимся на этих ошибках, стараемся избежать их в будущем, но не воспринимаем их слишком трагически.

Однако, бывают случаи, когда на человека ложится тяжелая вина, и он не может от нее отмахнуться — это было бы легкомысленно, глупо и безнравственно.

Различные религиозные общины, прежде всего, в азиатско-африканском мире, часто освобождают людей от тяжелой вины чисто механическим способом, с помощью особых церемоний, частично связанных с покаянием перед священником или перед общиной. При этом моральная вина верующего как бы просто аннулируется.

Человек, сознающий свою ответственность, знает, что тяжелая вина требует и соответствующего искупления, которого нельзя избежать с помощью простой церемонии. Вина бывает столь велика, что ее можно искупить только смертью. В обществах, живущих в природных условиях, виновный часто сам определяет себе форму искупления и сам выполняет собственный приговор.

Совершенный проступок можно компенсировать и каким-либо позитивным действием.

Есть люди, которые мучают самих себя из-за какой-либо вины. Они постоянно сетуют о том, чего нельзя изменить. Они тратят свою энергию в бессмысленных самобичеваниях, угрызениях совести и бесплодных покаяниях. Для искупления вины позитивным действием у них не остается времени и сил.

В буржуазном мире люди, которые публично признали свою вину, часто не имеют возможности ее искупить. Тот, кто был однажды осужден за какое-либо преступление, раз и навсегда выбрасывается из так называемого «хорошего общества». Возврат к нормальной жизни остается закрытым для него людьми, которые хуже него, бесхарактерней и недостойней.

Немец, естественно воспринимающий мир, считает не только бестактностью, но и низостью постоянное напоминание о давно искупленной вине.

Для немца соплеменник, полностью искупивший свою вину, снова становится полноценным членом общества со всеми почестями и правами. Он должен снова включиться в великую борьбу народа и может ожидать и требовать от каждого соплеменника полного доверия и товарищеского отношения.

Каждая вина это одновременно большое несчастье для виновного, а искупленная вина может стать для него и его окружения большим счастьем. Многие люди столь безнадежно легкомысленны, жестоки или нравственно распущены, что только сильное по трясение может вывести их из этого состояния. Очищающее искупление влияет на нравственное развитие многих людей как целитель ное лекарство. При этом, конечно, необходимо, чтобы рядом был врач и чтобы бестактность и жестокость окружающих не привели к окончательному нравственному и духовному уничтожению вместо исцеления. Вина и искупление - два слова, заключающие в себе трагизм человеческой жизни. Но немец не зацикливается на своей вине, путем искупления он пробивает себе путь к своему идеалу.

Каждый человек хорошо сделает, если время от времени, в часы раздумий, будет анализировать свои поступки с точки зрения вины и искупления.

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Вина и ее искупление:

  1. Посвящается Л. В. Ельчанинову ЭМПИРЕЯ И ЭМПИРИЯ Беседа
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ I Слово а у с о? и его история292
  3. «43. О том, что таинства преподаются одно чрез другое и одно чрез другое совершаются
  4. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  5. VII. Постепенный переход церковной верык единодержавию чистой религиозной верыесть приближение царства божьего
  6. 31. Таинство искупления
  7. СТЫД И ВИНА КАК МЕХАНИЗМЫ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ Турчин М.Я.
  8. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  9. Идея наказания и искупления греха
  10. Искупление вины в жизни
  11. «Изгой» и «изгойничество» как социально-психологическая позиция в русской культуре преимущественно допетровского периода
  12. 1. «Философия жизни»
  13. КАК УЧИТЬ ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕОДОБРЕНИЮ, ОСУЖДЕНИЮ, НАКАЗАНИЮ
  14. ГЛАВА ПЕРВАЯ ТАЙНЫЙ КОД ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
  15. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯСЫН БОГИНИ