<<
>>

Внутренний контроль

Параграф 18. Каким образом община обеспечивает внутренний порядок и постоянный ритм своей жизни? Пока нет писаных законов, эту задачу должны выполнять другие, более глубоко лежащие силы.

Во-первых, они должны быть объективными источниками и по необходимости иметь персональный характер, а во-вторых, необходимо признание этих сил членами общины, не формальное, а непроизвольное.

Психологически особенно показательный пример такого взаимодействия сил мы видим в политической системе йокутов, племени калифорнийских индейцев, стоящем на самом низком уровне цивилизации. Им управляет вождь, который решает деревенские дела, улаживает семейные споры и даже выносит вместе со старейшинами смертные приговоры по принципу «жизнь за жизнь».

Рядом с вождем стоят шаманы, являющиеся посредниками между вождем и жителями деревни. Внутренний порядок соблюдается, в первую очередь, благодаря тому, что жители деревни живут в страхе перед силой шаманов. По их мнению, шаманы могут насылать на людей болезни. И это не абсурдная вера, которую вожди и шаманы придумали для того, чтобы держать людей в повиновении, а вера в сверхъестественные силы, которые сами или при посредстве шаманов могут наказать людей за обман, нарушение слова или супружеской верности. Таким образом, мир и порядок держатся на страхе, точнее, на стремлении отвести от себя действие зловредных сил. Мы тоже опасаемся бактерий, автомобилей и электрического тока, но не живем в постоянном страхе перед ними.

Во всей жизни общества господствует принцип взаимности или возмездия. Шаманы могут пользоваться своей силой лишь в том случае, если человек действительно провинился, иначе вождь их накажет. Люди, таким образом, понимали, что искусство шамана это палка о двух концах. Если шаман оказывался неудачливым целителем, он должен был оставить свою практику.

Параграф 19. Таким образом, нам открывается тот удивительный факт, что, с одной стороны, использование сверхъестественных сил шаманами, знахарями, жрецами и так далее было одной из самых распространенных и важных функций, а с другой стороны, одной из первых карательных мер было наказание за «колдовство».

В этом кажущемся противоречии заключено признание огромной силы внушения, но и учет возможности злоупотребления ею. Поэтому у йокутов влияние шаманов было поставлено на службу рациональным решениям вождя, воплощавшего политический авторитет. Так возникает сбалансированная система политического контроля и это может пролить свет на отношение между политикой и духом.

Но не везде удавалось найти такое удачное решение. У многих народов наказание колдунов было средством самозащиты общины. Так среди меланезийцев колдуны очень часто использовали свое демоническое влияние в своих эгоистических интересах, сверхъестественными силами они запугивали людей. В результате все смерти, болезни и неудачи стали приписываться черной магии злокозненных колдунов, которых просто начали уничтожать. На совете старейшин колдуна объявляли нарушителем спокойствия, после чего любой член общины имел право его убить. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Внутренний контроль:

  1. Что понимается под налоговым контролем?
  2. § 2.2.4. ПИСЬМЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа
  3. Б. Контрольные вопросы 1.
  4. § 4. Роль государственного надзора и контроля в защите прав человека и гражданина
  5. Контрольные функции Организации Объединенных Наций в области прав человека
  6. § 2. Функции контрольных органов, учрежденных международными конвенциями по правам человека
  7. ВНУТРЕННИЕ СЛУЖБЫ
  8. 13. КОНТРОЛЬ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  9. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся: повседневное наблюдение за учебной работой учащихся; устный опрос - индивидуальный, фронтальный, уплотненный; выставление поурочного балла; контрольные работы, проверка домашних работ; программированный контроль, тестирование
  10. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  11. Самоконтроль и оценка результатов эффективности управления ДОУ
  12. Контроль и дефекты поковок
  13. § 9. Система экологического контроля в России
  14. Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля
  15. Производственный экологический контроль
  16. Контроль в структуре обучения и проблемы его формирования
  17. ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  18. Внутренний контроль
  19. 2.5.КОНТРОЛЬ, ОЦЕНКА, РЕФЛЕКСИЯ
  20. 6.1. Система контроля, правовой охраны, государственного управления и санитарного законодательства в области окружающей среды