<<
>>

Военная психология

  Значительный вклад в формирование общей концепции вождизма внесла мощная и блистательная плеяда немецких военных психологов. Без их деятельного участия практическая сторона вопроса была бы разработана значительно слабее.
Один из крупнейших специалистов в своей области Макс Симонайт в фундаментальной обстоятельной работе «Военная психология» (1943) предпринял попытку изложить в доходчивой форме основные принципы научных методов отбора руководящего состава. Описание и °Ценка кандидатов в руководители, по его мнению, не должны ориентироваться на идеальные образы и схемы. Так, данные о прошлой жизни молодого человека и его поведении вообще имеют олыпее значение, чем результаты, показанные им при испытани- высшая цель каждой науки - полная ясность. Для психоло- и это полная ясность в отношении психической жизни и ее своеобразных форм». Симонайт по сути подтвердил базовые по стулаты Гербарта ибо считал: «Все психические качества функци онально взаимодействуют. В мышлении участвуют также чувства и воля». Кроме того, он предлагал оценивать волевые качества личности на основе спонтанных реакций. «Явление великого вож дя всегда уникально. Оно может вызвать резонанс, но никогда не должно превращаться в схему для отбора. Поскольку никакая жизненная ситуация и никакая задача в истории не повторяются, история выдвигает все новые типы вождей, и никто не может предсказать, какой тип военного вождя потребуется в следующем десятилетии. Но самое главное - это взаимосвязь между муже ством и храбростью, с одной стороны, и любовью к ценностям - с другой. Сила любви и сила мужества прямо пропорциональнь друг другу. Воспитание любви к отечеству - лучший способ вое питания мужества и храбрости на войне».

В контексте нашего исследования необходимо особо выде лить работу Зигфрида Зорге «Офицер ВМФ как командир и вое питатель» (1937), ибо это великолепно и сжато написанное руко водство по управлению людьми в экстремальных условиях.

Бук вально это описание технологии повелевания. Основной точкой приложения волевых усилий командира, по мнению Зорге, долж на являться честь его подчиненных. Она по сути и служит ос новным ресурсом всей пирамиды власти с точки зрения злить; немецкого военно-морского корпуса, что вновь свидетельствует о глубоко нордической расовой сути данной концепции управления людьми.

В этой работе стиль воления командира предписывается каь законченная форма реалистического оптимизма. Этот холодный дидактический документ, тем не менее, несет на себе печать нс сомненного литературного таланта автора, который для подкреп ления своих утверждений использует удачные сравнения. Напри мер, о пессимистах он говорит, как о «единственном навозе на котором ничего не растет».

Главный же вывод в этом военно-психологическом наставле нии, предназначенном для молодых офицеров, таков: «Любое про явление вождем неуверенности приведет к тому, что его немедлен но сметут. Масса хочет, чтобы ею руководили, она ищет вождя который ей понравится и за которым она пойдет. На массу действу ют прежде всего уверенность и решительность вождя».

Идеологически близкую фундаментальную работу оставил нам Вильгельм Арп (1903-1941), которая называется «Честь как идеал "'"^1^нИЯ» (1942). В ней автор исследует смысл и возникновение в°с ия чести у древних индоевропейцев и приходит к высшей стеП° и интереснейшему заключению: «Наше слово «честь» первона- пе 0 означало, как и ряд аналогичных слов в древних нордичес- ча языках, «блеск». В соответствии с этим честь может быть * лько самооценкой личности, качества которой воспринимаются, Т * блеск в сознании собственной ценности, в чувстве чести, а также в оценке и уважении других».

При таком ходе мысли само понятие чести опять же получает истолкование: «В то время как для нордического человека

действия личная самооценка зависит только от собственных дел, средиземноморский «показушный человек» судит о своей социальной значимости по восхищению других».

Таким образом, в плане воспитания желаемых качеств вождя, я том числе и чести, необходима определенная «нордизация» личности. А путем взаимосложения векторов воспитания в обществе возникает новое расово-биологическое понятие - «нордическая честь». «При ориентации на идеал любви к родине, несмотря на внешнюю унификацию, растет внутреннее единство с основной сутью и постоянно углубляется внутреннее согласие с основными ценностями народа. Тем самым «народ как герой» вступает в борьбу за существование».

Но такая постановка вопроса вовсе никак не подразумевает под собой пресловутой «немецкой исключительности», о которой уже написано столько не научной литературы. «Уважение к собственному народу неразрывно связано с уважением к другим народам. Мы планируем не создание Паневропы и не германизацию Европы, а новое заселение немцами исторически принадлежавших им земель и сохранение жизненного пространства и культурных народов, находящихся под нашей защитой, в пределах Рейха или У его границ. Изменяется не суть немцев, а их образ действий, исходя из этой сути: перед немцами стоит европейская задача. В любом случае немцы превращаются не в народ господ, а в носителей европейского порядка».

Как мы убеждаемся теперь на основе первоисточников, подлинная немецкая наука никогда не поддёрживала и не поощряла гегемонистские тенденции пангерманизма и милитаризма, напротив старалась ограничить их. Именно через наложение европейс- Кои культуросозидающей миссии ее народов на расовую основу п°нятий о чести В. Арп видит осуществление глобального политического идеала воспитания: «Только в единстве тела, души и духа, основы жизни и центра личности, расы, народа и личности, типа и характера может возникнуть воспитательный идеал чести. Идеал политического воспитания нельзя построить на базе кантианского априорного долга или сделать из него платоновскую ипостась трансцендентного праобраза, его можно увидеть только с точки зрения реальных народных ценностей».

Крупный специалист в области военной психологии Георг Уза дель (1900 ?) в работе «Дисциплина и порядок» (1940) проанали зировал биологические аспекты формирования личности и предло жил учитывать наследственные качества, необходимые для вождя, на евгенической основе.

Главными качествами он считал честь, правдивость, верность. Наконец в своем исследовании Узадель разобрал психические аспекты пропаганды, подчеркнув: «Когда нужно показать величие прошлого, никогда нельзя пользоваться устаревшими формами».

На очень важный аспект теории вождизма указал Карл Хиль- дебрандт в статье «О врожденной неполноценности характера» (1939). В силу того, что на роль лидера в человеческом сообществе очень часто претендуют люди с известным набором психических отклонений автор работы предлагает многоуровневую методику выявления психопатов, так чтобы заранее изобличить дегенератов, рвущихся во власть. Особую ценность данной работе придает то, что К. Хильдебрандт хотя и вносит свою новизну в толкование основ психопатологии, но при этом четко заявляет, что придерживается канонов немецкой психиатрической школы.

Итак мы видим, что евгенические и дегенерологические аспекты вождизма были весьма основательно проработаны немецкими учеными, ибо справедливо предполагалось, что народ не должен зависеть от патологических капризов вождя, а напротив в своем доверии опираться на наследственные и прогнозируемые качества сильной личности.

На более высокий синтетический уровень обобщения проблемы перешел в своих исследованиях Август Фауст (1895-?). В книге «Философия войны» (1942) он предпринял анализ отношения к войне у различных народов. «Война не необходимое зло и не случайность. Она служит проверкой нравственного здоровья народов. Счастливые периоды - это пустые страницы мировой истории».

Богатейший пласт немецкой военной психологии предал вождизму не столько теоретический блеск, сколько практическую значимость и добавил житейской повседневной глубины. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Военная психология:

  1. Тема 3. История психологии труда в России (1917—1957)1
  2. 2.2. Развитие этнической психологии в России в xx веке
  3. § 1-1 Методологические основы военной психологии
  4. § 1-3 Методология военно-психологического исследования
  5. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  6. § 1.5. Возрастная психология как составляющая методологических основ военной психологии
  7. §1-6. Педагогическая психология и военная психология
  8. § 1.7. Военная психология и психотерапия
  9. Раздел 2. Военная психология как отрасль психологической науки
  10. I. Формирование системы военной психологии в России.
  11. 2. Узловые разделы военно-психологической науки середины Х1Х - начала ХХ века
  12. §2.2. Основные направления военно-психологических исследований в России после 1917г.
  13. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии