<<
>>

Вождь и будущее его дела. Воспитание

а) Принципиальные моменты. Народ это структура, через которую передаются ценности вплоть до самых простых впечатлений. Поэтому, как сказал однажды В.Штапель, для познания народа нет ничего важней, чем знание его идеалов.

Уже говорилось, что у каждого народа свои идеалы. Эти внутренние связи народа тем крепче, чем больше они основываются на естественных чувствах, а не на разуме. Достижения науки и техники, когда они передаются от одного народа к другому, содержат в себе мало национального. То, что имеет отношение к религии, искусству, государству, не может передаваться в такой же мере. Их передача требует активного соучастия, которое не каждый народ в равной мене может оказать своему вождю. Наибольшие трудности возникают на уровне государства. Здесь требуется активное сотрудничество всех. Государство это высший уровень. Каждый человек, прежде чем стать руководителем, должен послужить своему народу, узнать его, чтобы правильно им руководить. Художники и ученые должны быть образцами - в этом их воспитательная роль. А воспитателем может быть лишь тот, кто тесно связан со своим народом.

Общая основа истории должна быть живой, современной и эффективной. Уроки прошлого делают не каждую новинку допустимой, "«обой народ консервативен: однажды признанную ценность он не отдает или отдает лишь после долгой борьбы. Свидетельство тому — религиозные войны и множество произведений народного искусства, предметом которых являются исторические события, надолго остающиеся в народной памяти. Исторические народные песни нередко слагаются через десятки лет после события (саги — как правило), притом каждый рассказчик добавляет свои фантазии, и это доказывает, какие сильные переживания вызывает у народа его история.

В народе есть чувство ответственности, которое особенно сильно проявляется в вожде. Народ отказывается от старого лишь тогда, когда уже знает новое или, по меньшей мере, догадывается о нем.

Поэтому он не всегда вполне следует даже за признанным вождем, если в его деятельности на первый план выдвигаются революционные меры.

Вождь естественно хочет, чтобы его дело было продолжено. Это возможно лишь в том случае, если новые поколения станут носителями его ценностей. Это достигается путем воспитания. Любое руководство заключает в себе задачу воспитания, лишь более или менее связанную с людьми современности.

б) Дополнение. Педагогические теории. Либерально-индивидуалистическое воспитание имело целью естественное «саморазвитие» (Руссо, А.Смит, Гумбольдт). Государство исключалось из воспитательного процесса как институт принуждения. Тот, кто считает государство лишь суммой его граждан, не может признавать за ним нравственных задач, но тот, «кто смотрит на мир разумно, видит и его разумным» (Гегель).

Материалистическому воспитанию эпохи Просвещения Гете в «Виль гельме Майстере» противопоставил идеалистическое, высшим принци пом которого является благоговение: перед тем, кто выше нас (перед Богом), перед тем, что ниже нас (радостями и страданиями человечес кой жизни), и перед теми, кто рядом с нами - другими людьми. Только благодаря такому тройному уважению достигается уважение к самому себе. Оно заслуживается путем уважения того, что придает жизни смысл и ценность... Тайна мира и смысла жизни недоступна для разума. Только самоуверенные, поверхностные люди отвергают существование Высшего. Они уверены в неопровержимости своих «ис тин», потому что, чтобы опровергнуть их на их лад, надо опуститься на их уровень. «Доказательство» смысла жизни на уровне полезности не только невозможно - это было бы осквернением тайны мира. Внешние переживания можно передать, внутренние - никогда. Воспн тание должно быть направлено на последние: нужно научить воспи танника уважать самого себя — такова цель воспитания по Гете.

Новейшие идеалистические педагогические теории восходят к Фихте. Если признается высшая духовная цель, то народ как целое, как носитель «народной души», оказывается в центре воспитания.

Это великое духовное сообщество. Для В.Штапеля воспитание это путь к народу, его задача - воспитание граждан народа, а не граждан государства. Государство только форма внутренней жизни, духа народа. Ни один человек не может до конца понять сущность своего народа, и вождь в том числе, но вождь глубже укоренен в ней и поэтому может руководить. Вожди «инстинктивно чувствуют самые глубинные чаяния, бессознательную волю своего народа к становлению, инстинктивно знают, что необходимо народу... Они чувствуют, думают и действуют не ради людей, которые волею случая составляют народ в данный момент, а ради народа как исторического целого от древнейших времен до отдаленного будущего».

Вождь должен воспитывать людей в национальном духе. Предпосылки этого - родина и время. Изолированный человек современного мегаполиса с трудом находит путь к своему народу. Темп городской жизни делает невозможным органический рост. Потеря в этих условиях связей с народом - беда, а не вина. Вождь должен создать такие внешние условия, чтобы они не давили на людей, а были рамками духовного развития.

Эрнст Крик в своем плане воспитания опирается на Фихте и Гегеля. Он исходит из духа общества. Дух создает для себя форму, в которой он действует, но создает он ее с помощью людей: «Только творчески одаренные люди создают новые формы, направляя жизнь к новым целям. Они воспитатели высшего ранга. Но единожды созданная форма сама формирует людей по своему образу до тех пор, пока она действует». Из полноты форм разных народов Крик пытается вывести обязательное для всех содержание. Каждый человек говорит на своем языке, но может изучить и другой. «Каждый индивидуум несет в себе как возможность совокупность человеческой сути».

Каждое общество формирует определенный тип. По Крику, это происходит на стадии зрелости. Эта стадия определяется ценностями. Формы остаются застывшими, измениться могут только идеалы. Тип это всегда «выражение высшего человечества в одеяниях определенной эпохи».

Крик различает две сферы воспитания, семейную и общественНУЮ Семья основана на уважении, в обществе можно быстро выдви- иУться. Задача обществ, молодежных и воинских союзов, - отбор Из всех сословий кадров для вождя. Вождь практические не вмешиВается в жизнь этих союзов, он духовно руководит ими.

Особо ставит вопрос о воспитании А. Винниг в своей книге «От пролетариата - к рабочему классу». Главную задачу он видит в том, чтобы снова интегрировать лишенный корней пролетариат в народ и государство. Бездарные руководители Германии бросили пролетариат на произвол судьбы. Винниг сам был рабочим вожаком и доказал, что можно бороться и за интересы рабочего класса, и за интересы всего народа. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Вождь и будущее его дела. Воспитание:

  1. ГЛАВА IX БУРЖУАЗНО-ПРОГРЕССИВНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ЖУРНАЛ «АЙКАП», К. ТОГУСОВ И «УШ-ЖУЗ»)
  2. Глава двадцатая ОБ ОШИБОЧНОМ СОГЛАСИИ, ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИИ 1.
  3. МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ (Some Thoughts concerning Education)
  4. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  5. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  6. ГЛАВА 4 Гитлер
  7. Комментарии
  8. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  9. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
  10. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ