<<
>>

Вождь и его последователи. Человеческие связи

Вождь всегда может лично сотрудничать только с узким кру гом единомышленников. Тесные связи в этом круге делают возмож ным отбор. В организационной структуре каждого народа есть та кие дополняющие друг друга круги, руководители которых не кон курируют, а взаимодействуют.

Порочность классового подхода в

том, что часть народа ставится надо всем обществом. При органической структуре каждое сословие пользуется самоуправлением под руководством высшей власти.

Между вождем как носителем идеи и широким кругом его сторонников есть промежуточные звенья во всех сословиях - организаторы боле^) низкого ранга. Очень ценно, когда человек понимает, что делать большее он не в состоянии... Простого человека связывает с вождем благодарность, поскольку действия последнего воспринимаются как достижение всего общества. Масса завидует тому, кто возвысился над ней, народ гордится им, потому что в вожде возвышаются его ценности и уменьшаются его слабости. «Хороший человек на завистлив, он радуется добру за то, что оно есть» (Гегель).

Вождь выбирает себе помощников из общества. Любое руководство нуждается в такой живой опоре из идейных людей. Из такого живого, идейного сообщества рождается аристократия, которая имеет смысл лишь в том случае, если она остается гибкой. Руководство это связь с людьми, а не отношения, привилегии и тому подобное. Мерило ценности вождя - его воспитательный план. 

<< | >>
Источник: В.Б. Авдеев. ФИЛОСОФИЯ ВОЖДИЗМА. 2006

Еще по теме Вождь и его последователи. Человеческие связи:

  1. Глава 14 Рынок и человек
  2. Принципы исторической гносеологии
  3. ОПЫТ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ESSAI SUR L'ORIGINE DES CONNAISANCES HUMAINES
  4. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  5. ПИСЬМО СЕДЬМОЕ ВЭКОН И ЕГО ШКОЛА В АНГЛИИ
  6. §11. Бессознательное как основа человеческого существования в исследованиях Зигмунда Фрейда
  7. Глава IV ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  8. Идеология в глобализирующемся мире
  9. Человеческая природа
  10. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  11. § 8. Школы и направления европейской и американской этнографии конца XIX — середины XX в.